那覇市安里の大人気おでん屋さん。東大だけに狭き門… : おでん東大

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/07訪問1回目

4.1

那覇市安里の大人気おでん屋さん。東大だけに狭き門…

2017年7月1日、ひとりで初訪問。

那覇市食べ歩きシリーズ第3弾。

食事を終えて宿泊先の周辺をぶらぶら。
安里駅の近辺は、かなりディープなエリアですが、良さげなお店もたくさんありそうです。
路地ではエイサー(お盆の時期に太鼓を叩いて踊る沖縄の伝統芸能)をやっていたので、自ずと雰囲気は盛り上がります。

時間は21時をとうに回っていますが、暗い通りに行列を発見。20人以上は並んでいるでしょうか。
その先を見ると「東大」の文字。
スマホで調べると、おでんの名店だと分かり、即、行列の最後尾に着きました。
沖縄は暑いですが意外におでん文化が根付いていて、良いお店も多いみたいです。

21時半を過ぎてようやく入店開始。
ちなみに外看板は電気が付かず、暗いまんまです。

自分は、どうやらギリギリ最後だったらしく、ひとりだと告げるとカウンター席に案内されました。
かなり年季が入った店内は、鰻の寝床の様に奥に長く、カウンターが右側、左側にテーブル席と小上がりが続いています。

こちらのローカルルールは、入店順に店員さんがオーダーを取って回るので、それまではじっと待つこと。
一旦オーダーが通れば追加注文は自由です。
2軒目でしたので、お腹もそこそこ一杯でしたので、軽くおでんを摘まむことに。

頂いたお料理は、
『ミミガー&マメの刺身(豚のハツ)』(500円)…ミミガー(豚の耳)は、父が関西人だったので、昔から常食でしたが、マメの刺身は初めて。
でも出てきたマメ(豚のハツ)は、しっかり茹でてありました(笑)

おでんから、
『巾着(もち)』(200円)…ボリュームがあってご飯代わりになります。

『玉子』(100円)…自分のおでんのマストです。

『しいたけ』(100円)…串に刺してある椎茸です。
旨味たっぷり。

『ちきあげ(魚のすり身とやさい)』(100円)…さつま揚げです。
これもボリュームがあります。

『葉野菜』(150円)…これはびっくり。
皆さんが頼んでいたので慌てて追加注文。
見ていると、おでん鍋の角に、注文の最後に白菜やほうれん草などをごそっと入れて、煮立ったらおでんの上に載せて頂けます。

頂いた飲み物は、
『オリオン(生)ビール』(500円)
『残波(黒)』(500円)

出汁は、鍋の底から大量のてびち(豚の足)を引き揚げていたのを見たので、旨味には納得。
おでんの汁自体は、かなり黒い。
味が濃いのかというとさしてしょっぱくもありませんでした。
お店の方に伺うと、なんとお醤油は一滴も使っていないとのこと
色は長年の継ぎ足しで、おでん種や野菜や椎茸から出た自然の色でした。
両隣の男性客は、東京と埼玉から来られた方で、偶然入ったというと「そりゃラッキーですよ」と言われました。
東京から来られた方は、常連さんらしく、なぜかお店のお手伝いをされていました(笑)

心残りは、名物の焼きてびちを食べられなかったこと。
最後の入店だった為、注文後2時間待ちを告げられ諦めました。
てびちのコラーゲンが融けて、まるでオムレツの様で実に旨そうでした。
次回は必ずリベンジしたいと思います!

後から後からお客さんが来ますが、二巡目は2時間後と言われていました。
さすが“東大”だけに狭き門です(笑)

おでん

• おでん東大 - しいたけんま!

しいたけんま!

• おでん東大 - 山盛りです。

山盛りです。

• おでん東大 - 葉野菜のおでんは衝撃的

葉野菜のおでんは衝撃的

• おでん東大 - ミミガー&マメの刺身

ミミガー&マメの刺身

• おでん東大 - 新鮮です。

新鮮です。

• おでん東大 - オリオンドラフト生

オリオンドラフト生

• おでん東大 - 残波(黒)

残波(黒)

• おでん東大 - お品書き1

お品書き1

• おでん東大 - お品書き2

お品書き2

• おでん東大 - 店内

店内

• おでん東大 - 入口

入口

• おでん東大 - 外観

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1694件)を見る

閉店 おでん東大

ジャンル おでん

沖縄県那覇市安里388-8

モノレール安里駅から徒歩5分くらい

安里駅から159m

日曜日、月曜日、祝祭日、お盆周辺(旧盆のウンケー、ナカビ、ウークイ)

カウンター席あり、座敷あり

1957年

celestarcelestar(8)