那覇の東の横綱の「おでん屋」です。 : おでん東大

2019/03訪問2回目

那覇の東の横綱の「おでん屋」です。

場所ですね、那覇市は安里の安里十字路の近くですが詳しくは説明が出来ないので、やは
り詳しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

時間的にも一巡目が終わった頃に再びお店に伺うと、今度はしっかり奥の小上がりが空き
が出来たので、お店に久し振りに伺って来ました。
店内に入り奥の小上がりに案内されて座ります、次に適当にドリンクを注文します、そし
て時間がかかる名物メニューの「焼きてびち大」もしっかり注文します。更に「焼きてび
ち大」が出来上がる前にいただく「おでん盛り合わせ」と以前からとても気になっていた
「ミミガー&マメの刺身」を注文します。

先ずは泡盛の水割りやハイボールをいただきながら、先ずは登場した「おでん盛り合わせ」
をいただきます、気持ち甘めのおでん汁と葉野菜が沖縄を感じさせてくれるおでんです。
あと今回初めて食べる「ミミガー&マメの刺身」ですが、こちらのミミガーは食感がとて
も好くて今迄食べたミミガーは何だろ〜です、あとマメの刺身も独特な食感と軽い酢醤油
でサッパリといただくことが出来ました。そしてメインの「焼きてびち大」ですが、表面
の香ばしく揚がった皮と中のトロトロのコラーゲンで唇はテカテカの状態ですが、やはり
嵌まってしまう酒の肴でした。

こちらのお店は今回も前回同様に開店時間から2時間ぐらい経った1順目が終わった頃に
お店に伺うと比較的スムーズに入れることを今回で確信しました。あとちなみに西の横綱
のおでん屋の「おふくろ」にも今度機会が有ったら伺いたいです。

• おでん東大 - 外観です

• おでん東大 - ミミガー&マメの刺身

ミミガー&マメの刺身

• おでん東大 - おでん盛り合わせ

おでん盛り合わせ

• おでん東大 - 焼きてびち大

焼きてびち大

2015/11訪問1回目

やっと東大に入学出来ました。

場所ですね、那覇市な安里の市場の外周道路沿いですが詳しく説明が出来ないので、やは
りいつものように詳しい場所は食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのお店には以前ドアを開けたことが有りますが、満席で入る事が出来なかったので、
今回リベンジでようやく東大に無事入学する事が出来ました。
今回も11時近くにお店に伺うと、ナント!!!ラッキーなことに丁度カウンター席のお
客さんが精算をしていたので、入れ替わりでベストポジションのカウンター席に座ること
が出来ました、そして何と言ってもここからは「おでん鍋」が目の前に有り、焼きてびち
を焼いている様子も完璧に見る事が出来る特等席です。

今宵もこちらで安里3軒目ですが、ここでも「オリオン生ビール」に、お好みで良くしみ
ている「大根」「玉子」「昆布」に、おでん汁でサット温めた「野菜」を注文します。こ
ちらのお店のおでん汁ですが、色が濃くて一見塩っぱそうですが、意外とアッサリしてい
て豚の旨味が効いていてチョット甘めのおでん汁です。
そして時間がかかる、こちらのお店の名物の「焼きてびち」の小を注文して、やはり飲み
物も「島酒」の水割りに切り替えます。そして待つ事20分ぐらいで待望の「焼きてびち」
が登場します、表面はカリカリの濃い狐色です、それでは手掴みでいただき、骨を皿に出
しながら夢中で食べ続けます、そして12時も回ってしまったので、惜しまれつつもお店
を後にします。

やはりウチナンチュウのパワーの源を感じる事が出来るお店で、私的には沖縄最強の「お
でん屋」だと感じました。

• おでん東大 - 外観です

• おでん東大 - カウンターから見た厨房

カウンターから見た厨房

• おでん東大 - おでん盛り合わせ

おでん盛り合わせ

• おでん東大 - おでん盛り合わせのアップ

おでん盛り合わせのアップ

• おでん東大 - 焼きてびち(小、600円)

焼きてびち(小、600円)

• おでん東大 - 焼きてびち小のアップ

焼きてびち小のアップ

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

閉店 おでん東大

ジャンル おでん

沖縄県那覇市安里388-8

モノレール安里駅から徒歩5分くらい

安里駅から159m

日曜日、月曜日、祝祭日、お盆周辺(旧盆のウンケー、ナカビ、ウークイ)

カウンター席あり、座敷あり

1957年

celestarcelestar(8)