安い、美味い、ボリューム満タンの三拍子揃った夢のような食堂。 : 高良食堂

この口コミは、Saiちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

安くてボリュームがあるお店として、地元の方にも大人気のお店だそうです。

お店に入ると、先ず目に入ってくるのが食券の券売機と、その周りに張り巡らされているメニュー。
サバのみそ煮、マーボー焼そば、豚キムチ、やきとり丼、牛肉ピーマン炒め…

沖縄料理のチャンプルやポーク玉子もありますが、それよりも日常食べられているようなメニューの方が目立ちます。

メニューの数が多すぎて、券売機のボタンにすべて表記するのは無理なので、
食べたいメニューの金額分の食券を購入して、お店の方に渡す時に料理名を伝えるシステムのようです。

お願いしたのは「ミニ丼そばセット(650円)」。
食券を店員さんに渡し、席に座ります。

店内は、カウンター席、テーブル席、そして小上がりの席もあって、全部で38席。
お昼ごはんにしては、かなり遅くなってしまいましたが、それでも続々とお客さんが入ってきます。
本当に地元の方に人気のお店って感じです。

朝10:30から開いていて、通し営業でやっているので、朝ごはんを食べ残った時やランチ難民になってしまったときにも助けてくれる嬉しい存在のお店ですね。

しばらくすると、お願いした「ミニ丼そばセット」が出来上がってきました。

マグロ丼、うな丼、天丼。
それらが全部付いて、一人前です。
普通は、ミニ丼ひとつとそば、そういうパターンが多いと思いますが、ここ高良食堂さんで全て。
マグロ丼もうな丼も天丼も、そしてそばも全部食べることができるのです。

沖縄そばはミニそばではなく、ちゃんと一人前。
しっかり肉も入っているのが嬉しい(^^)
沖縄そばの味わいって、何度食べても絶妙だと思います。
優しい中にも旨味がちゃんとあって、いくらでも食べられそうな感じですね。

ちょっとだけ、コーレーグースを入れると、味が引き締まってまた違った美味しさも楽しめます。
でも、油断していると「ドバッ」と入ってしまうので、気をつけてくださいね〜^^;

そしてミニ丼の方もいただきます。
トップバッターは「マグロ丼」、テーブルの上にある醤油をかけていただきます。
間違って、コーレーグースを掛けないようにしてくださいね^^;
(でもひょっとしたら、新しい味を発見できるかも……)

あまり知られていないかもしれませんが、沖縄のマグロって凄く美味しいのですよ。
マグロはもともと南の海の魚。
沖縄では近海でマグロが捕れて、一度も冷凍することなく市場に出回ることが多いのだとか。
だから、美味しいマグロが安く味わうことが出来るらしいのです。

そして、「天丼」。
小さくても天丼、ちょっと特別な存在に見えてくるから不思議です。
そしてミニ丼だから、小ぶりの丼。
だから、海老天が凄く大きく見えてテンションが上ります(^^)

最後は今や貴重品の「うな丼」。
1尾まるごとでも、丼一面に乗っかっていても、たとえ一切れでも、
うな丼であることには間違いない^^;
でも、よーく考えてみてください。
たったの650円でうな丼の他に、天丼、マグロ丼、沖縄そばまで付いてくるのですよ!
これをキセキと呼ばずして……

あれ、ここでカタカナが出て来るか!

高良食堂さん、安くて、美味くて、確実に満腹になることができます。
那覇を訪れたときには、ぜひ立ち寄ってみてください。

今度は、一番高い(と言っても、700円ですが^^;)、ビーフステーキカレーを注文してみよ……

Saiちゃん

Saiちゃんさんの他のお店の口コミ

Saiちゃんさんの口コミ一覧(1030件)を見る

高良食堂
ジャンル 沖縄そば、沖縄料理、食堂

098-868-6532

沖縄県那覇市若狭1-7-10

県庁前駅から徒歩12分程度
旭橋駅から徒歩12分程度

県庁前駅から768m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

(カウンター14席、テーブル16席、小上がり8席)

店の前に4台、第2駐車場に5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

marimochangmarimochang(129)