ザ・沖繩食堂の老舗『高良食堂』に約7年ぶりの再訪❗未だに安い❗量多い❗旨い❗ : 高良食堂

2023/01訪問2回目

長男が冬休み期間中だった年明け。妻の手弁当なしということで、この日のランチも内地からやってきている同僚と「沖縄そば」を食べることになりました。
nobutaの頭にあったのは、波上宮方面の久米南交差点周辺。あそこなら「千日」「玉那覇ウシ商店」「高良食堂」「亀はまそば」があるので、正月早々の臨時休業日だったとしても、必ず何処かは営業中でしょう(笑)
テクテク歩いて向かうと「千日」はお休みでしたが他は営業中。
それならば、最後に訪問したのが平成28年5月という、長らく未訪問だった「高良食堂」を選択しました。
相変わらずの人気店ですが、昔よりも観光客に対する認知度が高いようで、観光客だらけという様相を呈していました(汗)
まるで、首里の某店のようです(苦笑)
さて、店内に入ると券売機があり、その周りの壁にメニューが限りなく貼ってあります。
昔も今も、何を選んだら良いのか悩んでしまいますね。
この日は、最初から「沖縄そば」を食べるために久米まで来ましたので、連れには、高良食堂で選ぶべき沖縄そばは、
 肉そば→豚キムチそば→牛肉そば
の順が良いと話していたのですが、券売機を見ると、本来、沖縄そばのボタンの隣にあった「肉そば」が無くなっていました。
それで、連れは「豚キムチそば」を選択。nobutaは「牛肉そば」を選択しちゃいました。
後で、席に座って壁のメニュー張り紙を見ると、
 肉そば 750円
は健在しており、券売機では「750円」のボタンを押すことになるという事実を知りました(汗)
分かっていれば、「肉そば」でしたね・・・・
それは次に行く機会があった際に忘れないようにしましょう。
まず、連れが注文した豚キムチそばの写真がこちらになります。

そして、私が注文した牛肉そばが最初の写真。角度を変えたのがこちらです。

昔のイメージでは、もっと具材の量があったような気がしますが・・記憶違いかも知れませんね。
秩父の御花畑駅近くにある「珍達そば」のラーメンを見ると、店名が出てなくても「珍達そば」だと直ぐに分かるでしょ。あれと同じ感覚で、高良食堂の「牛肉そば」や「豚キムチそば」は、店名が出てなくてもすぐに分かる気がしていたんですが・・・・それは「肉そば」だったのかもしれません。
いずれにせよ、当初の目的は達成できたし、久々の高良食堂が、相も変わらずの人気ぶりだという事も分かったので良かったです。
ご馳走さまでした。

2016/05訪問1回目

那覇では有名な沖縄定食のど真ん中を突き進むお店・・・高良食堂(若狭)

【2回目 平成28年5月】
那覇ではかなり有名な定食屋さんですが、もう3年も訪問していなかったんですね。自分のブログを確認して、本当に久々の訪問だな~って思いましたよ(汗)
さて、その3年前は、魚のバター焼き定食が650円というコスパに驚かされた訳ですが、今回も券売機の前で何を注文するか迷ってしまいました。とにかく、料理が多すぎるという点と、券売機は、金額分のチケットを購入するという形なので、戸惑ってしまうんですよね~。
で、今回、悩んだ末に選んだのが「チキン南蛮定食」です。チキン南蛮と沖縄そばが付くというセットなんですが、値段は650円と相変わらずリーズナブルな金額設定です。
しかし、今回のチキン南蛮は参りました(汗)
まず、チキン南蛮って宮崎のチキン南蛮のイメージが強いですよね。それが定着しているし、当たり前だと思うのですが、こちらのチキン南蛮は、甘タレは同じ感じなのですが、ナント、ナント「骨付き」なんです(汗)
写真の通り、料理が出てきたときは目を疑ってしまいました(笑)
世の中にはこんなチキン南蛮が存在するんですね~。味は想像にお任せします(前回のバター焼きが良かったので、食べログの味評価は普通にしました)。
ちなみに、こちらの沖縄そばは、専門店ではありませんので、味噌汁みたいな気持ちで頂くのがベストですね。
ま~相変わらず人気のあるお店でお客さんがジャンジャン入れ替わっていましたよ。やはり、料理の種類と安さって肝心ですよね。
ご馳走様でした!

【1回目 平成25年5月】
沖縄に復帰して、那覇市内中心に定食屋をくまなく回っているところですが、その中でも、この若狭にある高良食堂さんは、
  ずば抜けて
凄い!と感心しました。
その品数、値段、量、味(そば以外)・・・どれをとっても見事としか言いようがありません。
店内は、お客さんで当然のごとく一杯ですが、回転率が早く、大量の料理を捌いているのにそのスピードも見事です。
自動販売機で食券を購入するのですが、

メニューがメチャメチャ多いので、迷ってしまいそう(苦笑)。
nobutaは最初に決めていたお魚を注文しようと自販機にお金を入れたところ、自販機の隣に
  今日のオススメ ○○魚のバター焼き 650円
という宣伝の紙が貼られていたので、思わずそれにしちゃいました。

で、出てきたのが最初の写真です。冗談みたいな量・・・これで650円はあり得ん・・
お魚も美味いし大きいし、参りました(降参です)。

いや〜凄かったですね〜

沖縄県那覇市若狭1-7-10

県庁前駅から徒歩12分程度
旭橋駅から徒歩12分程度

県庁前駅から768m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

(カウンター14席、テーブル16席、小上がり8席)

店の前に4台、第2駐車場に5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

marimochangmarimochang(129)