1人でも食べやすい中華料理店 #2187 : 中国家常菜 燕郷房

レストランランキングTOP5000

中国家常菜 燕郷房

(ヤンキョウファン)

2022/02訪問1回目

1人でも食べやすい中華料理店 #2187

仕事を終えて、那覇での夕食です。ホテルからは少し離れていましたが、以前から行ってみたいと思っていた「中国家常菜 燕郷房」さんにお邪魔しました。場所は、ゆいレール旭橋駅と県庁前駅の間、泉崎橋通り沿いです。

入店すると、かなりお洒落な内装で、壁には杜甫の漢詩が書いてあります。テーブル席中心ですが、お店の奥にカウンターがあり、そちらに案内されました。

まずは、オリオンビールで喉を潤します。メニューはかなり豊富で、おつまみの前菜だけで20種類以上、全部で100種類ぐらいはありそう。しかも嬉しいことに、お一人様で料理を2種類以上食べる場合、Sサイズが注文出来るというシステムでした。中華は量が多いので、これは1人飲みには助かりますよね。そのSサイズで、以下をお願いしました。

♦︎皮蛋豆腐
なかなか色鮮やかです。皮蛋と豆腐は当然のこと、酢漬けの玉ねぎ・胡瓜・長芋・葱・唐辛子が入っています。色んな食感と味が混ざり合い、でも皮蛋の美味しさをきちんと味わえる一品でした。

♦︎水餃子
「中国のお母さん的な水餃子」と書いてありました。餡は豚肉と鶏肉と香味野菜が使われていて、タレには葱がたっぷり。あっさりと食べられます。

オリオンビールを飲み終えて、ここからは紹興酒にします。何個か種類がありますが、おすすめらしき「かめ出し加飯酒(カラフェ)500ml」をお願いしました。少し甘みがあって、飲みやすいお酒ですね。やはり中華料理は、紹興酒に限ります。

♦︎北京式げんこつ肉 黒酢の酢豚
お店の名物料理。この「げんこつ肉」は、おにぎりぐらいの大きさがあり、凄いボリューム!もちろん一口では食べられないので、ナイフとフォークが添えられています。食べてみると、口の中で肉の繊維が解けていく様な感じがあり、凄く柔らかい!黒酢ベースの深みのあるソースが絶妙で、豚肉の旨味を存分に引き出していて、文句無しの美味しさです。

♦︎ふんわり蟹玉
全く想像と違う、真っ白な蟹玉でした。中身は海鮮が満載のオムレツになっており、ふわふわした食感の、蟹肉が入ったメレンゲで包まれています。なかなか楽しい一品ですが、個人的にはメレンゲがあまり好きではないので、普通の蟹玉の方が良かったかも。

♦︎四川麻婆豆腐
♦︎あっさりたまごレタスチャーハン
「四川麻婆豆腐」は、一本筋の通った鮮烈な辛さで、麻婆豆腐ファンの私にとっても、かなり満足出来る一皿でした。それに合わせたのは、シンプルな「たまごチャーハン」。レタスが、麻婆豆腐の辛さを少し中和してくれました。

Sサイズでもかなりボリュームがありましたが、簡単に完食です。お勘定の際に、ご主人から「よく食べられましたね」とお声掛けいただきました。お一人様向けの、このシステムはいいですね。いつもより、色々な料理を試せて、大満足です。

お勘定は7,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 中国家常菜 燕郷房 - 北京式げんこつ肉 黒酢の酢豚

水餃子

• 中国家常菜 燕郷房 - 皮蛋豆腐

皮蛋豆腐

• 中国家常菜 燕郷房 - あっさりたまごレタスチャーハン

あっさりたまごレタスチャーハン

• 中国家常菜 燕郷房 - かめ出し加飯酒(カラフェ)

かめ出し加飯酒(カラフェ)

• 中国家常菜 燕郷房 - オリオンビール

オリオンビール

• 中国家常菜 燕郷房 - 店内

店内

• 中国家常菜 燕郷房 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2971件)を見る

中国家常菜 燕郷房(ヤンキョウファン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

098-862-0011

沖縄県那覇市泉崎1-11-3

ゆいレール旭橋駅・県庁前駅より徒歩約5分!

旭橋駅から207m

• 月・水・木・金

• 土・祝日

チャージ料なし

2階は、パテーションで区切られた席あり

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

近くにコインパーキングあり

飲み放題

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

旨い中国ここに有り! 力強く「ガツ−ン」とくる本物の味。元気いっぱい食べ尽くせ

店内に一歩足を踏み入れると、そこは中国の路地裏にある小意気な食堂酒場。
鼻孔をくすぐる数々の料理の匂い、オープンキッチンから聞こえてくる様々な音。
そして店全体からの活気溢れる喧騒に身を包まれながら食べる一皿、一皿。
そこにはかつて体験したことの無い本物の旨い中国がある。
気取らずにお仲間やご家族でお腹の底から元気になるエネルギッシュな品々を是非、是非ご賞味あれ!
安くて旨い紹興酒・ワイン・焼酎も多...

泡盛マイスター泡盛マイスター(204)