泉崎「燕郷房」のガッツリ豚角煮炒飯はあけぼの超えのガッツリ具合だった! | 沖縄ランチブログZ : 中国家常菜 燕郷房

レストランランキングTOP5000

中国家常菜 燕郷房

(ヤンキョウファン)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問14回目

今日は美味しい中華をいただこうと、泉崎にある「燕郷房」に行ってきました。12時前に行きましたが、数組、待っているお客さんがいました。

待つこと10分、中に入ることができました。上等な中華のお店ですが、意外とガッツリ系のメニューもあって、何を頼むか迷ってしまいます。

そういえば、以前、叉焼ゴロゴロにんにくチャーハンを食べた時、結構ボリュームがあったな、と思いつつ…
ガッツリ豚角煮炒飯(980円)
今回は、ガッツリ豚角煮炒飯にしてみました。写真だとわかりにくいかもしれませんが、今回も結構なボリュームです。

しかも分厚いチャーシューがドカンと5枚入っていました。(ご飯の中にもありました)

一緒に出てきたスープは、一見、中華な玉子スープですが、いろいろな乾物、ハムやニンニクが入っていました。複雑な味わいながら、塩っけが穏やかで、いい箸休めになりました。

2021/06訪問13回目

那覇「燕郷房」の涼担々麺・パクチー増し、今年も酢ドバ! | 沖縄ランチブログZ

沖縄は梅雨が明けたみたいな天気ですが、来週はまた雨模様なんでしょうか。子どもの保育園やら各学校がお休みなので、雨は降らないでほしいんですが…
さて、今年はちょっと遅れていますが、冷やし中華の季節でもあり、冷やし担々麺の季節でもありますね。ということで、1年ぶりに「燕郷房」のアレをいただきに行ってきました。

オーダーが終わったら、まずはスープから出てきました。今日のスープはえのきと玉子のスープです。

そして…
涼担々麺(1,000円)+パクチートッピング(100円)
去年は冷やし担々麺という名前だった涼担々麺です。去年もこの時期にいただいたんですが、去年と同じ様にパクチートッピングでいただきました。

まずはスープについてたレンゲを使って、担々麺全体をしっかりと混ぜます。混ぜている時に香る山椒の香りが食欲を刺激します。

香る肉味噌はもちろん、その他の具材もいバランスで美味しい担々麺です。しっかりと〆られた細麺もいい感じ。

2021/04訪問12回目

那覇の本格中華「燕郷房」でジャンク!? な麻婆チーズまぜそばパクチートッピング | 沖縄ランチブログZ

こってりしたものが食べたくて、ひさしぶりに県庁前にある「燕郷房(ヤンキョウファン)」に行ってきました。

12:30くらいに着いたんですが、さすがに待機列ができていました。
5分くらい待って店内へ…

今回はお目当てのメニューがあって来たので、何を食べるかは迷いませんでした。
麻婆チーズまぜそば(900円)+パクチー(100円)
以前は「こんなジャンキーなコッテリメニューはそうそう食べることはないだろう」と思っていた麻婆チーズまぜそばですが、今回はこちらがお目当てです。なんでだろう、今日は無性に食べたくなったんですよね。

麺はほどよくもちっとした食感のあるものでした。これに燕郷房の辛い麻婆豆腐やチーズ、温泉卵、パクチーも混ぜていただきます。
四角い具材はすべて豆腐かと思ってたんですが、箸で掴んでみると固く…三枚肉でした。

四川の辛さが三枚肉の脂の甘さをいい感じに引き立ててくれます。
ぷるもち麺の中に時々出てくるホールで入った山椒は食感的にもスパイス的にもいいアクセントになっていて美味しいです。

2020/06訪問11回目

那覇「燕郷房」の冷やし担々麺パクチー増し、さらに酢ドバ! | 沖縄ランチブログZ

毎日真夏日ですね。今日も冷たい麺を求めて、那覇の最強中華「燕郷房」に行ってきました。

オーダーを済ますと、まずはスープから登場です。今日のスープはトマトと玉子のスープ、出汁は海老かな?

暑い夏なので、疲れている体にクエン酸!と思い、お酢を入れていただきました。悪くないです。お疲れの方にはオススメです。
そして、今回オーダーしたのはこちら!
冷やし担々麺+パクチー(1,100円)
冷やし担々麺にパクチートッピングです。麺の山の周りを水菜とパクチーが囲んでいます。山の頂きには、雲のような白髪ねぎ、そして太陽のような唐辛子です。少し崩してみると、麺の上にはクラゲものっていました。涼!冷やし中華的ですね〜。

2020/05訪問10回目

那覇「燕郷房」のリーズナブルで満足度の高い角煮五目どんぶり | 沖縄ランチブログZ

那覇の最強中華「燕郷房」のテイクアウトも2周目です。

前回は青椒肉絲弁当&麻婆豆腐をいただきましたが、今回はいろいろ買ってきて…

僕がいただいたのは…
角煮五目どんぶり(600円)
角煮五目どんぶりです。前回、同僚がオーダーしたのを横目に見てて、おいしそうだったんですよねぇ。丼の大きさもまた魅力的です。

今日の卵スープはもずく入りでした。
さて、角煮五目どんぶりはその名の通り、角煮がメインです。想像以上にたくさん角煮が入っています。味付け的にも角煮が主役で、ほかは引き立て役という感じでしょうか。八角の香りが強めです。

ただ、引き立て役もナイスなキャラが揃っています。れんこん、キクラゲ、タケノコといった食感が個性的な食材、そして、白菜ときのこといった、味を整える食材たちです。

2020/04訪問9回目

那覇の最強中華「燕郷房」で青椒肉絲弁当&麻婆豆腐をテイクアウト | 沖縄ランチブログZ

今週もまた月曜日からの一週間が始まりました。ということで、テイクアウトランチをいろいろ楽しみたいと思います。
今日は那覇の最強中華&四川料理「燕郷房」にやってきました。

12時過ぎに伺ったんですが、売り切れ直前でした。さすがの人気店。今回僕がいただいたのは…
青椒肉絲弁当(700円)&ミニ麻婆豆腐(300円)
青椒肉絲弁当とミニ麻婆豆腐、しめて1,000円です。スープはサービスでいただいてきました。
こちらが青椒肉絲です。ピーマンがシャキシャキで美味しかったです。

こちらは珍しいひじきです。燕郷房のひじきって、後にも先にもこれだけなんじゃないでしょうか。こちらも食感がしっかりとしていました。

そして小さい器に入った麻婆豆腐です。300円で追加できるのがうれしいですね。

2020/01訪問8回目

辛さも味もパワフルな「中国家常菜 燕郷房」の麻婆豆腐定食 | 沖縄ランチブログZ

年末にあったラーメンの会合で「燕郷房の麻婆チーズまぜそばがすごい!」と聞いていたので、満を持して食べに行ってきました。

到着したのは12:30頃だったんですが、このタイミングですでに売り切れ…たしかに「開店ダッシュで行った方がいい」という情報も得ていたんですが…
せめて麻婆でも、ということで…
麻婆豆腐定食(900円)麻婆豆腐定食をいただきました。まずはセットのごはん、スープ、小皿から登場です。

スープは玉子の他にえのき茸が入っています。優しい味にシャキっとした食感が美味しいです。後にこのスープに助けられることになりますが、それはあと少し先のお話。

ということで、メインはこちら、麻婆豆腐です。いい色です。

ご飯はお替わり自由ということで、麻婆ごはんにしていただきます。

2019/09訪問7回目

泉崎「中国家常菜 燕郷房」で豚角煮五目あんかけごはん | 沖縄ランチブログZ

なにか上等で美味しいものが食べたい…そんな気分でやってきたのは、泉崎にある「中国家常菜燕郷房」です。

今まで食べたことがないものを食べようと、オーダーしたのは…
豚角煮五目あんかけごはん(780円)
豚角煮五目あんかけごはんです。平らな盛り付けですが、お皿が大きいので、意外とボリュームがありそうです。

中華料理ランチでよく出てくるコーン玉子スープも、燕郷房のものは上等です。マイルドな味ながら、コーンの甘い香りがいいんですよねぇ。

あんかけごはんも味はカドがなく、中華なスパイスの香りと旨みを楽しめます。ご飯は少し硬めですが、それがいい具合に餡と絡みます。

2019/02訪問6回目

泉崎「燕郷房」で叉焼ゴロゴロにんにくチャーハン | 沖縄ランチブログZ

なにかご飯ものが食べたくて、やってきたのは泉崎の中華「燕郷房」です。ここなら、麻婆豆腐でご飯を食べてもいいし、タクシー飯もあるし、炒飯もあるし…

ってことで、オーダーしたのは叉焼ゴロゴロにんにくチャーハン(880円)です。まずはセットのスープから出てきました。少しだけ冷えた体に程よい玉子とえのき茸のスープでした。

叉焼ゴロゴロにんにくチャーハンです。ひと目見て、あれ、あまりチャーシューがゴロゴロしてない、と感じたんですが、その理由は後でわかります。

いただいてみると、香ばしいフライドガーリックがドーンと前に出てきます。塩味は控えめに感じましたが、最近、炒飯といえばあけぼのラーメンでしか食べていないので、あちらの味に慣れてしまったのかもしれません。

チャーシューは丁寧に作られたであろう、美味しい中華なチャーシューで、脂がまた美味しいんです。

2018/08訪問5回目

泉崎「燕郷房」で冷やしじゃない四川担々麺パクチートッピング | 沖縄ランチブログZ

泉崎のあたりにはスパイシーなメニューがいただけるお店が多いですよね。そんな泉崎でも人気のお店「燕郷房」に行ってきました。

冷やし担々麺が始まっているので、今年もいただこうかと思いましたが、今日はお腹が空いていたので、ボリューム重視で冷やしじゃない四川担々麺(780円)にパクチー(100円)をトッピング、さらにライス(100円)もいただきました。冷やし担々麺は980円なので、同じ値段でかなりのボリュームになります。

実は燕郷房の担々麺を食べるのは初めてなんですが、スープのドロっとした感じが想像以上でした。麺に絡む絡む…いただいてみると、まずはシャープな辛さが口に広がりますが、その後は濃厚な旨味で満たされます。

2018/06訪問4回目

泉崎「燕郷房」でヘルシーな肉野菜炒め定食 | 沖縄ランチブログZ

泉崎の中華「燕郷房(ヤンキョウファン)」に行ってきました。

四川料理が美味しいお店ですし、夏の限定・冷やし担々麺も始まっているのですが、今回は天の邪鬼的に「ヘルシー」と書かれた肉野菜炒め定食(880円)をオーダーしてみました。まずはセットのご飯とスープ、お漬物、前菜が出てきました。

前菜は人参ともやし、そしてミミガーを和えたものでした。これ、お酒のつまみにも良さそうです。
少し遅れて肉野菜炒めが登場です。

具材はお肉、空芯菜、もやし、えのき、赤ピーマン、あとはキャベツですかね。中華、というよりはいろいろなアジアンテイストのミックスという印象の味付けです。

2018/05訪問3回目

泉崎の最強中華「燕郷房」でダブルのせごはんランチ | 沖縄ランチブログZ

沖縄で最高に美味しくて楽しい中華といえば、泉崎の燕郷房(ヤンキョウファン)じゃないでしょうか。そんな燕郷房のランチに久しぶりに行ってきました。

本気の四川麻婆豆腐は間違いないですし、担々麺もうまい!まわりでオーダーが続いた焼きそばもきになるし、叉焼ゴロゴロチャーハンというのも…悩みまくった挙げ句、自家製叉焼と蒸し鶏をのせた、ダブルのせごはん(980円)を選びました。
まずは大根とえのきのスープから登場です。おまけのようなスープですが、これが本気でうまいんですよねぇ。旨みが詰まったスープに、それを吸った柔らかい大根が美味!さすがです。

そして、ダブルのせごはんです。ダブルなお肉だけじゃなくて、エンサイがたっぷりのってるのもいいですね。

さらにトッピングでパクチー(100円)も!

ということで、パクチー・オンでいただきます!

シャキシャキのエンサイもネギたっぷりの蒸し鶏も美味しいんですが、何と言っても自家製叉焼です。

2017/05訪問2回目

今年も冷やし始まりました! 燕郷房(ヤンキョウファン)で冷やし担々麺

ゴールデンウィークも終わり、沖縄は梅雨前、夏に向かっての助走が
始まっている感じです。この時期に始まるもうひとつのもの…そう、冷やし麺です。
気温も上がってきたし、ラーメンって気分じゃないんだよな〜、ということで
やってきたのは、旭橋の人気店「燕郷房(ヤンキョウファン)」です。

まずはスープから出てきます。玉子ときのこのスープ。優しい味わいに
シャキシャキとしたきのこの食感が美味しいです。

そして、今年一食目の冷やしメニュー(だよね!?)登場です。
燕郷房の冷やし担々麺(980円)であります!

味変もなく、一気に食べてしまったので、写真が少なかったので、
上から撮った写真も載せてみます。パクチーをトッピングしてもよかったかな…

とにかくよく混ぜていただきます。麺もあらびきの肉味噌も、食感&風味がよくて
美味しいのですが、中でも白眉だったのが宝石のような…くらげです。

中華丼のうずらの卵やショートケーキに乗ったイチゴをいつ食べるのか悩むように
このクラゲの食べどころも悩みました。好きなんだけど、これはいつ食べるべきなのか…

クラゲ独特の食感は麺と一緒に食べるべきなのか、それともシャキっとした
水菜と一緒に食べるべきなのか…よく見てみると3キレほど入っていたので、
クラゲのみ、麺と一緒に、水菜と一緒に、と3通りでいただきました。

どうやって食べてもクラゲは美味しかったです。ごちそうさまでした!!
…担々麺というよりもクラゲに心が奪われてしまいましたが、それもまた良し!

冷やし中華の季節がそこまで来ています。去年の研究(↓下図)で
冷やし中華は奇をてらわずに王道の極める方がいい、という結論を導き出したのですが、
今年は果たしてどんな冷やし中華に出会えるでしょうか。楽しみです!

2014/06訪問1回目

旭橋 中国家常菜 燕郷房 冷やし坦々麺

旭橋中国家常菜燕郷房冷やし坦々麺仕事で近くを通ったので中国家常菜燕郷房でランチをしてきました。
担々麺好きとしては、このシーズン限定の冷やし坦々麺は外せません。
ちなみに、担いで売ってたから担々麺、と聞いたことがあるんだけど、
こちらでは、坦々麺という表記でした。実際のところ、どうなんだろう。

こちらが冷やし坦々麺(980円)です。
那覇でのランチとしては、いいお値段ですよね。

肉味噌の他に、白髪ねぎ、水菜、きゅうり、そしてクラゲが入っていました。
このクラゲがなかなか良くて、食感のアクセントとなります。
担々麺の麺って、ボソッしつつも、ちょっと歯ごたえのある感じですが、
そこにコリッとしたクラゲが入って、なんとも愉快です。

味は、麻と辣のバランスがほどよいバランスで完成度が高いです。
(個人的には麻の痺れる辛さが好きなので、もっと麻麻しててほしくはありますが…)

980円というお値段ですが、それも納得の美味しい冷やし坦々麺でした。
ちなみにランチタイムということでスープがついてきました。

なめこと豆腐のスープ。お味噌汁なら定番の組み合わせですが、
優しい味わいのスープにも合っていて、美味しかったです。

• 中国家常菜 燕郷房 - 冷やし坦々麺

冷やし坦々麺

• 中国家常菜 燕郷房 - なめこのスープ

なめこのスープ

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

中国家常菜 燕郷房(ヤンキョウファン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

098-862-0011

沖縄県那覇市泉崎1-11-3

ゆいレール旭橋駅・県庁前駅より徒歩約5分!

旭橋駅から207m

• 月・水・木・金

• 土・祝日

チャージ料なし

2階は、パテーションで区切られた席あり

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

近くにコインパーキングあり

飲み放題

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

旨い中国ここに有り! 力強く「ガツ−ン」とくる本物の味。元気いっぱい食べ尽くせ

店内に一歩足を踏み入れると、そこは中国の路地裏にある小意気な食堂酒場。
鼻孔をくすぐる数々の料理の匂い、オープンキッチンから聞こえてくる様々な音。
そして店全体からの活気溢れる喧騒に身を包まれながら食べる一皿、一皿。
そこにはかつて体験したことの無い本物の旨い中国がある。
気取らずにお仲間やご家族でお腹の底から元気になるエネルギッシュな品々を是非、是非ご賞味あれ!
安くて旨い紹興酒・ワイン・焼酎も多...

泡盛マイスター泡盛マイスター(204)