那覇「ラーメン屋 あさひ」でトロうまゲキカラみそラーメン&しその素焼き餃子 | 沖縄ランチブログZ : ラーメン屋 あさひ

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バシタカ

バシタカ(244)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・沖縄県

2019/06訪問

那覇・長田にあるラーメン屋さん「ラーメン屋あさひ」に行ってきました。こちら、トロうま野菜ラーメン・塩がめっちゃうまいんですが、来るタイミングが無くて、前回の訪問から1年以上経ってしまいました。

メニューが少し変わっていたり、日曜日だからか、学生やファミリー層が多くて、前回の訪問時よりも繁盛している印象でした。
さて、トロうま野菜ラーメンも捨てがたいのですが、ブロガー的には別のメニューも食べたくなるもの…

まずは餃子からいただきました。
しその素焼き餃子(420円)
前回、ミックス餃子を食べて、好みはしそ餃子だったので、今回は「しその素焼き餃子」だけをオーダーしました。餡をしそで包み、さらに皮で包むスタイルで、餡の野菜は食感があるものもあり、かなり美味しかったです。

しそがさっぱりしているからか、何個でも食べられそうな感じです。
そして、ラーメンです。
トロうまゲキカラみそラーメン(750円)
今回もトロうまにしてみましたが、塩の対極にありそうなゲキカラみそにしてみました。

続きはこちらから…

2017/07訪問

ラーメン屋 あさひで担々麺、ミックス餃子、チャーマヨ手巻きのフルコンボ!

ちょっと近くに来たので、美味しいラーメン屋さん「あさひ」でランチを食べてきました。

はじめて食べる担々麺とミックス餃子をオーダーしつつ、
お腹が空いていたので、チャーマヨ手巻き(160円)からいただきました。

その名の通り、刻まれた状態のチャーシューをマヨネーズで和えたものが
手巻きになっています。ツナマヨおにぎりのラーメン屋さんバージョンって感じでしょうか。

手巻きのチャーシューは意外と柔らかくて、食べやすかったです。
すぐに出てくるので腹ペコの時にもオススメです。

さて、小腹が落ち着いた頃に登場したのが担々麺(790円)です。
肉味噌、もやし、ネギ、そして玉子とシンプルな構成です。

麺はしっかりとしたもので、肉味噌との絡みもよくて食べやすいです。

スープの粘度は高く、こちらもしっかりと絡んでくれます。

今回はミックス餃子(370円)もいただいてみました。
通常の餃子とシソ餃子が3つずつミックスされています。

餃子は餡にメンマが入っているようで、独特の食感がありました。
味わいとしては肉が強いですかね。酢胡椒で食べてもいいかも。

餃子的にはシソ餃子が好みだったので、次はミックスではなく、
シソ餃子だけをいただいてもいいかな〜。

担々麺の終盤は、酢ドバで味変をして、スープもしっかりと楽しみました。

どっしりとした味わいとコクのあるスープですが、お酢を入れることで
すっきり感も加わりつつ、クエン酸の疲労回復効果を狙いました。

ということで、あさひで一番こってりしてそうな担々麺をいただきました。
メニューの完成度、満足度で言えば、トロうま野菜ラーメン・塩が勝りますが、
コッテリしたものが食べたい時には担々麺もいいですね。

ごちそうさまでした!

2017/04訪問

「ラーメン屋 あさひ」の人気メニュー・トロうま塩ラーメンは評判通りのうまさ!

ついに食べログ評価満点、星5つをつける時がやってきました。
2回目の訪問となった「ラーメン屋あさひ」の人気メニューが美味しかったのです。

前回はあっさり系醤油ラーメンをいただきましたが、今回はこちらの一番人気だという
「トロうま塩ラーメン」をいただきました。タンメン的に野菜との相性も良さそうだし、
何より野菜を食べたくて、オーダーはトロうま野菜ラーメン(塩味)、さらに
チャーシュー丼のセット(960円)にしてみました。

器や麺はあっさり系醤油ラーメンと同じもののようです。ラーメンはパッと見、
野菜がてんこ盛りな感じではありませんが、わかめと玉子も入っているのがわかります。

野菜はもやし、人参、ニラ、ネギ、白菜が入っていました。スープを一口飲んでみて
その美味しさにビックリしました。派手すぎず、かと言って大人しすぎず。
トロっとした中に、いろいろな旨みが詰まっています。

このスープと細麺の相性も素晴らしいですし、そこに加えてチャーシューの
食感もいいんですよね。豚トロ的なシャキッとした食感のお肉なんですが、
豚トロほど脂っぽくはなく、香ばしくローストされています。
気づけばスープをどんどん飲んでしまい、麺とのバランスがおかしくなりました。

野菜と塩の相性がよかったこともあると思いますが、これほどの完成度のラーメン、
滅多に無いと思います。とにかく尖ってないのがいい。柔よく剛を制する感じ。
トロうまラーメンは、塩味の野菜!これ、オススメです。

さて、チャーシュー丼。こちらはご飯の上に玉葱、さらにチャーシューがのっています。
タレは焼肉ダレか味噌ダレが選べますが、今回は焼肉ダレを選んでみました。

こちらのチャーシューも豚トロ的食感のお肉ですが、こちらは醤油タレの味が前に出ていて
ご飯、そして玉葱スライスとのハーモニーが素敵なお肉になっています。

テーブルに置いてある一味唐辛子をかけるのもいいですね。醤油ダレと唐辛子はよく合います。

トロうまなスープを飲みつつ、チャーシュー&ご飯を頬張る…至福です。

味わいだけではなく、食感や具材のバランスが考えられている料理が好きなんですが、
今回のトロうま野菜ラーメン、そしてチャーシュー丼はまさにそんなメニューでした。

美味しいのはもちろん、バカみたいなキャラクターではなくバランスが取れていて、
多くの人にオススメしやすく、そして値段もリーズナブル、となれば、
これぞ5つ星なんじゃないかと!いや〜、美味しかった!ごちそうさまでした!!

2017/04訪問

那覇「ラーメン屋 あさひ」のシンプルで美味しいラーメン&炒飯

沖縄には、というか那覇にも、まだまだ行っていないラーメン屋さんがたくさんあります。
今回初めて伺ったのは沖縄大学の近くにあるラーメン屋さん「あさひ」です。

あっさり系とこってり系の2系統、さらにいろいろなトッピングがあって
迷ったんですが、今回は青ネギラーメン醤油味と炒飯を選んでみました。

…はい、二日酔いです。

こちらが青ネギラーメン・醤油(790円)です。
ラーメンかどうかもわからないくらい、青ネギがたっくさん入っています。

もちろんラーメンです。青ネギ以外の具材は、チャーシュー、玉子、わかめでした。

スープはシンプルな醤油味、麺は細麺でやや硬めに茹でられていました。

二日酔いの時はこれだって感じで、深みがありつつクリアなスープが美味しいです。
麺の量は決して少なくないですが、一気にガガガーッと食べてしまいました。

続いて、ネギスープを楽しみつつの半炒飯(250円)。ランチタイムでセットが50円引きでした。

炒飯はこってりと油をまとったぱらりとしたもので、こちらはコクがありつつも
食べ飽きないやさしい味わいでした。二日酔い回復に向けてナイスなコンビネーションでした。

他にも、サイドメニューも含め、いろいろと魅惑のメニューがあるんですよね。

今回はあっさり系のラーメンをいただきましたが、一番人気はトロうまの塩らしいので、
次回はこってい系トロうま塩ラーメンと2種類の餃子をいただいてみようかな。

ごちそうさまでした!

バシタカ(244)さんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(598件)を見る

店名 ラーメン屋 あさひ
ジャンル ラーメン、餃子

098-831-6628

沖縄県那覇市長田1-23-17 ながたアパート 1F

沖縄大学向かい

安里駅から1,747m

〔月~日〕 11:30~23:00(L.O.22:30)

火曜日

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

au

kokolotuskokolotus(0)

「ラーメン屋 あさひ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら