思い出の沖縄そば(大東そば)のお店 : 元祖大東ソバ

この口コミは、ラーメン平社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

思い出の沖縄そば(大東そば)のお店

以前の出張の沖縄初上陸時に職場に行かずにリサーチしてまず向かったお店。因みにその後職場の同僚と合流し「昼御飯食べた?」と聞かれ「いやぁまだなんですが沖縄そば食いたいっすねぇ」と応えたラー平です。。。

そんなしょうもない話はいいとして生まれて初めて沖縄で食べたそばのお店に再訪しようということでやってきたわけです。嫁さんにこちらのお店を伝えた際「えー!?また沖縄そばぁ!?」と言われるかなと思いきや、こちらのお店はガイドブックにも載ってたようでガイドブック掲載店を目安にしてる嫁さんからもゴーサイン。助かりました。

開店10分くらい前に店着。他にも開店待ちの方がいらっしゃいましたが我々同様観光客のようです。開店すると地元の方も数組ご来店。

メニューを確認し大東ずしもついてくるお得セットとたまごそばセットをオーダー。ところで大東そばと大東寿司なんて観光客の自分には馴染みのないメニューなんですが何でも。。。

【大東そば】
麺がかなり太くコシがあるのが特徴。亜熱帯植物の灰汁(の上澄み)と南大東の海洋深層水で練り上げられた麺と鶏ガラと豚のあっさり味で整えたカツオだしをベースに使用したスープ。

【大東寿司】
タレに漬け込んだサワラを握った寿司。漬け寿司のため醤油も不要。サワラを使うことが多いがサワラ以外にもマグロ・カジキなどタレに漬け込んだ魚を握った寿司を「大東寿司」と言う。

だそうです。

でその大東そばですがスープはやや濁り。そんな色合いですが実際飲んでみるとあっさり。でも出汁がクッキリしてるので普段濃いめの味に慣れてる方もそれなりにイケそうな味わい。初めて飲んだ時は沖縄そばのスープって聞いてたよりクッキリしてるじゃんと思ったのを思い出しました。

麺は平打ち縮れ麺。ご案内通りコシがありなかなか食べごたえがあります。クッキリしたスープとの相性も良いですね。

今回の大東そばはお得セットでのオーダーでしたが肉は三枚肉とソーキがそれぞれついててたしかにお得かも知れません。

でもうひとつお得な大東寿司はご案内通りの漬け寿司。元々漬けは好きで自作してるほどだけに美味いなと感じたのはもちろん、好きな漬けを沖縄で食べてることに感動。

数年ぶりに食べた思い出のそば。やっぱ美味いなぁ。他にも有名店はたくさんあるけれど思い入れがあるだけにまた是非伺いたいなぁ。美味かったです。ごちそうさまでした。

• 元祖大東ソバ - お得セット800円(三枚肉とソーキ入りそば)

お得セット800円(三枚肉とソーキ入りそば)

• 元祖大東ソバ - 麺リフト

麺リフト

• 元祖大東ソバ - ソーキ

ソーキ

• 元祖大東ソバ - 三枚肉

三枚肉

• 元祖大東ソバ - たまごそばセット650円(たまごそば)

たまごそばセット650円(たまごそば)

• 元祖大東ソバ - たまごそば 麺リフト

たまごそば 麺リフト

• 元祖大東ソバ - 各セットの大東寿司

各セットの大東寿司

• 元祖大東ソバ - 基本メニュー【2016年11月現在】

基本メニュー【2016年11月現在】

• 元祖大東ソバ - セットメニューなど【2016年11月現在】

セットメニューなど【2016年11月現在】

• 元祖大東ソバ - セットメニュー

セットメニュー

• 元祖大東ソバ -
  • 元祖大東ソバ - 大東そばとは

大東そばとは

• 元祖大東ソバ - 大東寿司とは

大東寿司とは

• 元祖大東ソバ - 2009年頃の大東そば(三枚肉)

2009年頃の大東そば(三枚肉)

ラーメン平社員

ラーメン平社員さんの他のお店の口コミ

ラーメン平社員さんの口コミ一覧(1794件)を見る

移転 元祖大東ソバ(だいとうそば)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は元祖大東ソバをご参照ください。

ジャンル 沖縄そば、食堂、沖縄料理

沖縄県那覇市牧志1-4-59

ゆいレール「美栄橋駅」より徒歩6分
ゆいレール「県庁前駅」より徒歩9分
ホテルJALシティ那覇の裏手すぐ

美栄橋駅から330m

無休

(座敷13席 )

近くに有料パーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

PriPriGoPriPriGo(424)