沖縄でも今や貴重な木灰そば : てんtoてん

レストランランキングTOP5000

てんtoてん

(てんとぅてん)
  • 行った 2049人

夜の予算 ~¥999

月曜日

098-853-1060

この口コミは、imosaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

imosa

imosa(295)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

• 沖縄でも今や貴重な木灰そば

識名園にも近い住宅街に、廃墟にもみえなくはない蔦に覆われた民家が現れます。
    これがこの店「てんtoてん」。人と人のつながりを大切に、という意味を込められた店名なのだそうです。

外観は何だか観光客向けの演出っぽいなぁとも思ったのですが、中は意外と、と言うと失礼ですがキレイに設えられており、床に4名が座れるテーブルが6卓、座布団とともに並んでいます。私の位置からは見えませんでしたが奥にはテーブル席もあるようです。
    メニューはシンプルに木灰すば(そば)、古代米おにぎりがあり、あとはブクブクー茶などの飲みものやあまがしがあるだけ。
    木灰というのは昔沖縄でそばを作るのに鹹水(かんすい)の代わりに用いられていたもので、ガジュマルやデイゴを燃やし水に入れた時にできる上澄み部分を使うのだそうです。

出てきたそばには大きく平たいチャーシューのような豚肉、かまぼこ、紅生姜が載っております。
    木灰を使うというそばは太く縮れておりゴツゴツとして歯を跳ね返すような力強い歯応え。木灰ゆえの食べづらさを感じることは全くなく、雑味も全く感じません。それどころか噛んでみると意外にムッチリとしたなまめかしい食感は、他の沖縄そばの麺とは一味違った生麺のような美味しさがあります。

出汁はあっさりしていながらも麺の力強さにも負けないしっかりした味わい。出汁にはあぐー豚とカツオを使っているそうで、特にカツオの上品な香りが印象的です。
    チャーシューもソーキやラフテーのような甘い味付けとは明らかに異なり、ラーメンとかに載っているようなチャーシューにも近い味。甘く煮付けた肉だとスープの味も変わってしまうように思うので、それに配慮したものかは分かりませんが美味しいです。

古代米おにぎりはサンニン(月桃)の葉にたっぷりの肉味噌とともに出されました。
    古代米はアイガモ農法で作られた西表島産のものを使っており、生命力に満ちたお米本来の旨みを持っているようにも思えます。
    この古代米は小さな小袋でも売られておりましたので、購入していくことも出来るようです。

あまがしは豆、麦、白玉が甘いシロップに浸かっています。いわゆるぜんざいと言うのが多くの方には正確に伝わるかと思いますが、麦を入れているのは面白いですね。日本に多いタイプの赤い小豆を用いて作るぜんざいとはやや異なり、何処と無くベトナム辺りのチェーにも似たものを感じます。
    冷やされているのもありますが、甘さもちょうど良い塩梅で美味しくいただきました。

木灰という古来から沖縄で使われている素材を利用しながらもどこか斬新さを感じるところがあり、どこの沖縄そばとも違った魅力を感じさせてくれる沖縄そばでした。

• 木灰すば

• 古代米おにぎり

• あまがし

imosa(295)さんの他のお店の口コミ

imosaさんの口コミ一覧(1118件)を見る

てんtoてんの店舗情報(詳細)

「てんtoてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

てんtoてん (てんとぅてん)

ジャンル

沖縄都市モノレール線「首里駅」より、徒歩26分
    沖縄都市モノレール線「安里駅」より、徒歩30分

安里駅から1,961m

[火~日]
    11:30~15:00 (L.O)

ランチ営業、日曜営業

月曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

50席 (テーブル×18席、座敷×32席)

10~20人可

完全禁煙

(8台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、テイクアウト

PriPriGoPriPriGo(426)

ブログに店舗情報を貼る+

「てんtoてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら