トップ・オブ・ザ・そば屋 in 那覇 : てんtoてん

レストランランキングTOP5000

てんtoてん

(てんとぅてん)

月曜日

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(412)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/09訪問

トップ・オブ・ザ・そば屋 in 那覇

朝から那覇市内での打合せを終え、会議でご一緒させていただいた地元の方とお昼に行きましょうか、ということに。
 近場にするか、車にするか、という話の流れになってきましたが、、、むむむっ...車、あるんですか!
 ということは、あの沖縄そばで食べログの点数が那覇でNo.1の「てんtoてん」に行けるかもしれない。
 車で行けるなら「てんtoてん」に...という言葉が出そうになる自分と、いやいや、ここから結構離れた場所だし図々しすぎる、というもう一人の自分がしばらくせめぎ合った末、ついに言ってしまいました。
 「あのぅ、もし、よろしければ、『てんtoてん』に行ってみたいんですが・・・」

というわけで、食べロガーの何とも図々しいお願いをご快諾いただき、てんtoてんへ。小高い山の上の住宅地にありますが、ここは車でないと無理。なんと出張の機会に来れるなんて!アドレナリン出まくりです。

さて、お店の様子は外からは伺えず、扉を開けるとちょっと想定外の空間が広がっています。
 板の間に敷かれた座布団に座っていただきますが、皆さんの写真を見ればわかる通り、メニューは到ってシンプル。食事のメニューは、木灰すばと古代米おにぎりのみで、セットにするとその両方+あまがしorコーヒー、です。
 ん? あまがし?
 「あまがし」って、和菓子みたいなものなのかな? だとすると、それってコーヒーとどちらかをチョイスするんじゃなくて、一緒に食べるものなんじゃないの?(要するに「or」ではなく「and」じゃないの?)
 なんて、沖縄で時々みかける「?」な選択肢に少々戸惑ってしまいましたが、ご一緒させていただいた方から「餅がのっていない沖縄のぜんざいですよ」と教えていただき、ようやく納得。そうなるともちろん、その「あまがし」を選択です。
 ちなみに、こちらの「あまがし」(「あまちゃん」と「倍がえし」を足して2で割ったような今風のネーミングですが)には、小さいお餅が2つ入っていました。

さて、物理的にも、点数的にも那覇の頂点にある沖縄そば。
 写真のとおりのちぢれた麺で、他のレビューア―の方が書かれていた「どん兵衛」が言い得て妙なりです。もちろん、「どん兵衛」のコシをもっとよくした本格的な麺ですが、系統としてはそういう感じ。けんぱーやどらえもんとは全く違います。
 スープはとてもあっさりしているのですが、これが飲んでいるとなかなか味わい深く、このスープが染み込んだお肉が甘みがあって美味い。
 なんというか、とてもシンプルなので、ガツンとくる美味さではないのですが、ジワッと旨みが体内に染みてくるような感じです。
 無駄なものを削ぎ落としたシンプルさは美しい、みたいなことをジョブズがよく語っていましたが、メニューといい、すばの味わいといい、そんな感じかもしれません。

地元系のディープなそば屋の魅力も捨て難いですが、こちらはさすが那覇の頂点に君臨するだけあって、たぶんどなたでも素敵と感じられるお店ではないかと思います。

Trimeresurus(412)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1114件)を見る

「てんtoてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 てんtoてん (てんとぅてん)
ジャンル 沖縄そば

098-853-1060

沖縄県那覇市識名4-5-2

那覇バス 2・3・4系統「識名」下車、徒歩1分
沖縄都市モノレール線「首里駅」より、徒歩26分
沖縄都市モノレール線「安里駅」より、徒歩30分

安里駅から1,961m

[火~日]
11:30~15:00 (L.O)

月曜日

[昼] ~¥999

(テーブル×18席、座敷×32席)

(10~20人可)

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

駐車場は混雑していますが、店内は比較的空いています。

伝統と文化を大事にする

PriPriGoPriPriGo(419)

「てんtoてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら