「地ビールレストラン レ・マーニ」岡山県備前市は、ザ日本の田舎にある素敵なイタリアンレストラン。 : レ・マーニ

この口コミは、jumbo0317さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

ゴールデンウィークに、岡山県は備前市、日生町にある叔母の別宅に遊びに行った時の事です。
弟家族は気を遣って、日生町から車で40分くらいの八塔寺ふるさと村に滞在していたので、そのほぼ中間地点と思われる所のレストランに行ってみる事にしました。

カーナビを頼りに行って、道に迷ったわけではないけれど、それでも、本当にこんなところにお店があるの??というような所にありました。

レストランレ・マーニ

煉瓦の会社がやっているイタリアンレストランです。

日本の田舎の村に、突然現れたヨーロッパ調の要塞のような建物。

駐車場から城壁の中に入ると…。

そこは、トスカーナか?いやプロバンスか?

蔦が絡まるステキなお店です。
地ビールレストランという事で、まず、ビールで乾杯。
「DreamorRealDoor」 というビールは「DAY」と「NIGHT」の二種類。

私は「Day」>発泡酒でありながら麦芽をビール並みにふんだんに使いました。ホップの効いた爽やかなお味をお楽しみください。(アルコール4%)と書いてありました。爽やかという事ですが、ちょっとハーブっぽいクセがありましたよ。
逆に、色が濃い目の黒ビールのような「Night」は>アルコールは少し高めの7%。コクとフルーティーな甘みを与えました。濃い葡萄色はワインのように深みがあり、食事によく合う発泡酒です。と書いてあり、母と叔母が注文したものを一口味見させてもらいましたが、こちらの方が飲みなれたラガービールっぽくて、ちょっと苦いけれど私の好みでした。

さて、大勢ですので、どんどん注文しました。普段はお得なランチコースがあるそうなのですが、GW中は、アラカルトのみ。又、予約も11時、12時、13時スタートのみ。できれば1時間で出て行ってねという感じでした。(予約の電話をした時)

娘と夫が注文したのがコーンスープ。こってり濃厚だけど、後味がしつこくない美味しいスープでした。

おすすめ前菜の盛り合わせは二人で一つずつの注文です。1200円。
スモークサーモンと、鹿肉のラタトゥイユ、おみかんのはるかとアンチョビ。
おみかんとアンチョビは面白いけどちょっと無理矢理っぽい感じが無きにしも非ずでしたが、鹿肉は美味しゅうございましたよ。
ピッツアをメインで注文しましたが、パスタも…。

ベーコンと春野菜(キャベツ)のペペロンチーノ。1300円。
最近ペペロンチーノ作りに凝っているだんな様が、プロの味をお勉強するために注文してみました。美味しいけれど、まぁ私が作ってもこれくらいはできるかな。(おいっ!と突っ込む)
やはり、こおお店ではピッツアです。

自家製?のソーセージピッツァ釜焼きです。1200円。

なんだかね、ハーブやスパイスというより、海苔のような香りがしたの。不思議。でも、とっても香ばしく焼けていて美味しかった。みんなにも好評でした。
そしてピッツァをたくさん食べたのですが、なぜかお写真がマルゲリータしか撮っていませんでした。
マルゲリータG(グランデと思われ…)1500円。P(ピッコロと思う)1100円。W(?一番大きい)1800円。
生地がパンっぽくなく、もちっとしていて、ちゃんと美味しいピッツァでした。
他、アンチョビとサラミとオリーブG1800円。ツナとコーンG1700円もいただきましたが、やはり基本のマルゲリータが一番美味しかった。
アンチョビはオリーブと一緒になって塩っぱさが際立っていたかしらね。
制限時間の1時間を過ぎていましたが、次のお客さまがいないようでしたので、デザートも。

ジェラート盛り合わせ。お値段は失念しました。

パウンドケーキとレモンのグラニテ。これは、このこんがり焼き目のついたレモンのグラッセが秀逸でしたよ!

お食事の後は、お庭をお散歩しました。お店のwebサイトにあるように、色々な煉瓦の建物が、個室レストランや宿泊コテージになっています。ここに泊まっても良かったかも。

ここだけ見ると、本当にヨーロッパのどこかの田舎のようでしょう?

お庭のヤギさんともお友達になりました。
参考までに。メニューです。

美味しくて楽しかったですよ。又行きたい。

jumbo0317

17:30~21:30 ディナータイム

分煙

南側20台、北側15台前後

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

レマーニのある『れんが広場』には、大小さまざまなれんが建築が建ち並んでいます。
多目的にご利用いただけるホールからお茶室、れんが住宅のモデルハウスまである、1万坪のヨーロピアンスタイルの広場です。

結婚式、披露宴、コンサート、リサイタル、発表会、会議・・・
お誕生日会、歓送迎会、お稽古・・・
など、みなさまのアイデアで使い方いろいろです。

cafe railcafe rail(75)