仲屋[チャーハンセット(とんこつラーメン)] - 岡山の山登り@FF山岳部 : 仲屋

予算:
月曜日

この口コミは、ファニイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

[チャーハンセット(とんこつラーメン)961円]
今年も暑いお盆になり、ラーメンをがっつり頂きたい。

奈義町での仕事が午前中に終わり、帰り道に13時半に入店。
カウンターに座り「とんこつラーメン」をチャーハンセットで注文。
注文してから、いつもワンパターンな選択で、次回は別のものを頼んでみようと考える。

熱々のラーメンとチャーハン、小鉢のシャキシャキサラダ。
途中でニンニクや紅ショウガ、ラー油などを加え、風味を変えながらおいしく頂く。
少し重めのチャーハンも味は悪くない。
お客さんの少なくなってきた店内、店長さんが声をかけてくださる。
さりげなく感じ良く話をされ、少し世間話をさせてもらう。

おいしくがっつり満腹、いただきました。

勝田郡奈義町滝本1522

2019/01訪問2回目

仲屋[奈義町滝本1522] - 岡山の山登り@FF山岳部

[チャーハンセット961円]
奈義町で二日連続のお仕事。
昨日の昼食は「ちゅー」さん。
今日は「仲屋」さんに行ってみよう。
10か月ぶりくらいの再訪。

日曜の昼過ぎ、お客さんは多い。
変わらずメニューが豊富で、しばらく悩む。
前回と同じ「チャーハンセット」を注文。
好きなラーメン+400円でチャーハンとサラダのセット。
ラーメンは「あっさりとんこつ(豚&鶏ガラ)」で。
ラーメン単品490円はコスパ良好、ただし税別。

5分もかからず「チャーハンセット」が到着。
白濁スープはさっぱり系。
麺はストレート中細麺で少しやわ目。
スープも麺も癖がなく、スルスル頂ける。
厚切りチャーシューは脂身は少なく、しっかりした歯ごたえ。
細切りキクラゲ、メンマ、刻み青ネギ。
紅ショウガとおろしニンニクを加え、味の変化も楽しむ。

チャーハンは、たっぷり一人前。
しっかり味の付いたチャーハンで刻みネギがたっぷり。
大きめの刻みチャーシューがゴロゴロ入っている。
しっとり系のチャーハンでなかなかの食べ応え。
美味しいチャーハンだが、ラーメンとセットで食べるには少し多い。
ミニチャーハンのセットがほしいところ。

野菜サラダはハリハリシャキシャキ。
ごまドレッシングが少し多いが、サラダの量はいいくらい。

完食すると、かなり満腹。

2018/03訪問1回目

奈義町でラーメン

奈義町は岡山の名山・那岐山の麓、風光明媚な良い場所です。
那岐三座の真ん中に滝山という、ブナの原生林と一等三角点が有名な名山があります。
その直下、自衛隊日本原駐屯地の正門すぐ東に仲屋さんはございます。
奈義町で仕事をすることは多々あるのですが、なかなかタイミング合わず、立ち寄る機会が持てずにいました。

ようやく念願の来店です。
店内では日曜日ということもあってか、地元の集まりのような団体が酒会をされていました。
ラーメン屋というか大衆食堂的な雰囲気で、色々な張り紙やポスターも多く、喫煙も可能です。

初めての注文は、あっさりとんこつ(豚&鶏ガラ)ラーメン490円に追加のチャーハンセット400円。
ちなみにこちらのお店は税別表示で、合計会計は961円でした。
セットやトッピングを選択しなければ、ラーメン単品は安めに思います。
メニューが湯郷の夢やさんや、閉店した津山の夢一さんによく似た雰囲気です。
ラーメンを選び、トッピングを選び、セットを選び、というシステムです。
それぞれ種類が多く、メニュー選択の幅はとても広いです。
ラーメンの味も多種あります。

あっさりとんこつ(豚&鶏ガラ)ラーメンは白濁スープでした。
ストレート細麺もコシがあり良かったです。
具材は大ぶりなチャーシューが1枚、メンマ、ネギ、キクラゲ。
柔らかいチャーシューは薄めの味でした。
途中でラー油を入れたり、紅ショウガを入れたり、すりおろしにんにくを入れたり、色々な風味で頂きました。

奈義町は飲食店が少なく、ラーメンの食べられるお店も少ない地域です。
地域の貴重なラーメン屋さんとして、今後も頑張って頂きたいお店です。

ファニイ

ファニイさんの他のお店の口コミ

ファニイさんの口コミ一覧(151件)を見る

仲屋
ジャンル ラーメン

0868-36-8655

岡山県勝田郡奈義町滝本1522

• 火・水・木・金・土・日

ファニイファニイ(68)