奈義和牛を堪能しました。 : 奥津温泉 池田屋河鹿園

この口コミは、zzzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

奈義和牛を堪能しました。

奥津温泉・河鹿荘は1929年開業したぬる湯の自家源泉かけ流しで温泉ファンの間では根強い人気がある旅館でしたが、惜しまれながら2014年に廃業しました。
この極上の湯を絶やすまいと2018年に米屋リゾート傘下で復活しリニューアルオープンを遂げました。
今回は鮮度のいい自家源泉が直接浴槽に注がれるぬる湯を味わいに行ってきました。
絶えまなくドバドバにかけ流される贅沢な気分と目の前を流れる吉井川の景色が最高です。
39℃のぬる湯なのでずっと浸かっていられます。
夕食はぶどうの果実酒からスタートします。

飯蛸と菜の花の和え物、抹茶生麩、竹の子の木の芽ソース、八幡巻きなどの前菜6種盛りなど春らしい季節を感じる前菜の盛り合わせです。

ビールはスーパードライです。

造りはマグロ、イカ、海老など4種盛りです。
岡山県の山の中の温泉ですが、人形峠を越えたらすぐ鳥取県なので境港から新鮮な魚が入ってきます。

甘鯛入りの若竹煮です。
大好物の若竹煮と大好物の甘鯛でこれはたまりませんね。

津山・多胡本家酒造場・加茂五葉です。
岡山県産米、加茂川の伏流水の軟水で仕込んだ口当たりが柔らかい日本酒です。

天ぷらはふぐ、海老、竹の子、ふきのとう、茄子です。
ふきのとうのほろ苦さがたまりません。

茶碗蒸しです。
至って普通の茶碗蒸しでしたが、これがないと寂しさも感じます。

酢の物は炙ったホタテと小鯛です。
このくらい酢を効かせた方が好みの味です。

なぎビーフ(奈義和牛)のしゃぶしゃぶです。
奈義和牛は岡山県北部の標高1000m級の山に囲まれた自然の中でストレスなく育てられた黒毛和牛です。
鮮やかな霜降りと赤身の旨さが特徴のあまり県外には出回らない肉です。
とろけますね。

なぎビーフのステーキです。
ポン酢、岩塩、ステーキソースが運ばれてきました。

ぶ厚くカットしたなぎビーフを焼きます。
強火で焼いて表面の色が変わったら食べごろです。
肉の旨味をストレートに味わうなら岩塩だけの方がいいです。
余計な物は要りません。
一口噛むとまず赤身の旨味を感じそれからじわ〜っとジューシーな脂の旨みを感じます。
拍子抜けするくらい顎の力は要りません。
力を入れなくても蕩けます。
時々食べてる安いステーキとは全くの別物ですが、いつも安いステーキ屋で食べてるおかげで肉質の良さがとても良く分かります。

食事です。

デザートまで完食しました。

部屋でも吉井川を見ながら自家源泉かけ流しを楽しめます。

2019/04訪問1回目

奥津温泉 池田屋河鹿園 朝食編

奥津温泉池田屋河鹿園に宿泊した翌朝の朝食です。
食事処に行くと朝食が用意されています。
ガラス越しに見える整理整頓された清潔感に溢れるキッチンはとても気持ちがいいものです。
和の朝食はコンロの湯豆腐と箱膳がスタンバイしています。

箱膳の中身はハムとポテトサラダ、丸ごと野菜の炊き合わせ、小海老の甘辛煮、青海苔の佃煮、デザートのパイナップルとキウイです。
温泉旅館につきものの味付け海苔や自家製の香の物もあり契約農家のあきたこまちのご飯が進む朝食でした。

• 奥津温泉 池田屋河鹿園 -

zzzさんの他のお店の口コミ

zzzさんの口コミ一覧(4117件)を見る

奥津温泉 池田屋河鹿園
ジャンル 旅館・民宿

0868-52-0121

チェックイン 16:00 チェックアウト 翌10:00

無休

2018年4月22日

〒708-0503

温泉二人旅温泉二人旅(149)