津山巡りで昼蕎麦 (*´∇`)ノ : 日進月歩

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏

立花立夏(797)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2020/12訪問

津山巡りで昼蕎麦 (*´∇`)ノ

毎年恒例の年末旅行。今年は自重しようかと思ったが、どうせひとりで旅して一人で喰ってひとりで寝るだけなので密にもならず誰にも会わないからいいか。だが、いつもの東京はさすがに避けて、今年は西に。せっかくだから温泉がいいなと探して玉造温泉に目的地を決定。車移動だからまさに誰とも会いません(笑

昼は津山で降りていつもの式内社巡り。ここらは山の中にも式内社が多くて参拝する場所はいっぱい。

とりあえず津山で食事。どこか近くに店はないかと探して見つけたのが蕎麦屋の日進月歩。場所は津山城の西のアーケード街。食べログを見ると駐車場ありとありましたが、場所が分からなかったので近くのコインパーキングに。

お店に入ると、小物や雑貨などが置いてあり、一瞬店を間違えたかと思ったが、その奥に蕎麦屋がありました。店内は大きなテーブルが1席と4人テーブルが何隻か。2階もあるようですがこの日は未使用のようです。
大テーブルに案内されました。

こちらの蕎麦は日本古来の古蕎麦を使っているようで、汁も日高昆布を使用するなど、いろいろ手間暇をかけて作ってるようです。蕎麦もすぐに食べてくれと注意書きがw 写真を撮る場合は撮影準備を終えてから蕎麦の到来を待つように細かく注意書きがありますw

暖かい蕎麦にしようと思ってたが、蕎麦に拘っているなら冷たい方がいいかなと、以下を注文。

もりそば御前(1430円)

蕎麦御前は蕎麦豆腐、蕎麦、そばがき、ソバロア。

まずは蕎麦豆腐。豆腐のような食感ではなく、これもババロアっぽいですね。美味しいです。

そして蕎麦。思ったよりも量は少なめ。ますは汁につけずに頂いてみると、風味は弱いが蕎麦の味が結構強め。
汁も結構強め。これも注意書きに蕎麦にちょこっとだけ付けてくださいとありました。
汁につけて食べるとこれはなかなか美味い。濃い汁と蕎麦の風味の強い麺の相性がいいです。
蕎麦の水切りもほどほどでちょうど良い。
ただ、量が少ないので1分も経たずに完食。

そしてそばがき。丸餅のような形。色も蕎麦っぽいですね。食べてみると、おや、これは美味いそばがき。そばがきは店によって結構味が違うし、有名店でもマズイお店もあるので、このそばがきは大正解w

そしてデザートのソバロア。蕎麦で作ったババロアですね。先に食べた蕎麦豆腐をちょっと甘くしたような感じ。食感もちょっとこっちが柔らかめかな。なかなか美味い。

蕎麦もそばがきもソバロアも美味しいですね。ただ、量が少ないのでこれだとおっさんの自分でもさすがに足りないw

• 日進月歩 - 蕎麦

立花立夏

立花立夏(797)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2390件)を見る

店名 日進月歩
ジャンル そば、自然食、スイーツ(その他)

0868-22-3379

岡山県津山市本町3-20

津山駅から徒歩10分

津山駅から781m

[水~月]
11:30〜13:30(L.O.13:00)
そばがなくなり次第終了:予約可

火曜日

3台、通り沿いにあるTimesパーキング25・26 近隣に公共のパーキングあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

2011年3月31日

席数が少ない為、ご来店の際はご予約されることをお勧めします。

HANA。HANA。(0)