津山の牛肉、ほるもん入門編 : いっぱい茶屋 東宝

この口コミは、Dreddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Dreddie

Dreddie(575)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2021/01訪問

津山の牛肉、ほるもん入門編

この日は津山泊。ホテルで海鮮居酒屋の生ビールサービス券をもらったものの、津山でマグロ、イカ、サーモン・・・は?ということで別のお店を検索。津山名物を食べることができる「いっぱい茶屋東宝」に行くことにしました。

お店の前から中をのぞくとカウンターに男性ひとり。ひとりしか入っていないけど、まぁいいかということで店内に入ると、その方、お店の方でした。ということで、先客はゼロ。そのため、マスターから津山名物の解説をしっかりとしていただいてから選ぶことができました。

「ほるもんうどん」は最後にとっておいて、最初は「そずり」と「よめなかせ」+ビールから。「そずり」は牛のについた肉をそいだもの。これを鉄板でもやしとともに炒めます。牛肉の風味がしっかりしていて美味しい炒め物です。「よめなかせ」は心臓の太い血管、これを炒めたものです。赤せんまいと似たような食感ですが、いくつか食べて慣れてくると、美味しい味が出る噛み方がわかってくるような気がします。ともにビールとの相性はバッチリ。

次は「干し肉」。生椎茸と干し椎茸のちがいのように、生の牛肉の美味しさを凝縮したような感じ。とはいうものの、ビーフジャーキーのように固くはありません。焼酎や日本酒とも合いそうでしたが、翌日は仕事があるのでビールで。

そして最後に「ほるもんうどん」。小腸の他にせんまいも入っていましたが、こういうのもいいですね。

飲んでいる間、ほるもんうどんだけ食べて帰って行くお客様もいましたが、ほるもんうどん以外にも美味しい津山名物を味わえて良かったと思います。

この他にも、津山には牛肉関係の美味しいものがあるとのことですので、機会があったらトライしてみたいと思います。

• いっぱい茶屋 東宝 -
  • いっぱい茶屋 東宝 - そずり

そずり

• いっぱい茶屋 東宝 - よめなかせ

よめなかせ

• いっぱい茶屋 東宝 - 干し肉

干し肉

• いっぱい茶屋 東宝 - ほるもんうどん

ほるもんうどん

津山駅から130m

[ランチタイム]
[ディナータイム]

日休

(カウンター12席・座敷20席)

(10~20人可)

2部屋(各10名程度)

分煙

カウンター席 手前は禁煙席となっています。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

maricobabylonmaricobabylon(28)