岡山県津山市 これでチャーシュー麺と謳わない 県北ならナンバーワンと言われる 豚平さん : 豚平

この口コミは、ぶっちゃんの食べぶろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

本日もかっとばしてまいりましょうー。
コメントじゃんじゃんどうぞ

岡山県津山市、院庄インターからすぐのところにある、
豚平さんに御邪魔しました。

岡山県広しと言えども、県北では1,2を争う知名度の高いラーメン屋さんです。
ここまで美味しいラーメン屋さんはなかなかないですね。

保存料一切なしの無添加自家製麺を使用しています。

11時開店14時閉店。 で木曜日が定休日の昼営業のみです。
ほぼ11時で満員ですので、ある程度並ぶ覚悟をもっていかれたほうがいいと思います。

メニューは以下です。

豚平ラーメン・・850円
ラーメン・・700円
ギョーザ・・450円
ラーメン定食・・950円
キムチ・・300円
ライス300円

ラーメン定食950円を注文します。

6分ほどで着麺。

麺は無添加の自家製中太麺。加水の出汁が染みわたるうまさ。
ラーメンはデフォルトで一般の店のチャーシュー麺よりも多いチャーシュー。

見た目は普通だが、まったく手抜きのない具。

チャーシューは部位の違うものが3種6枚、
堂々した風貌で、これでも豚平は「チャーシュー麺」と謳わない。

スープは上質な豚骨と鶏のあわせであり、そこに野菜のうまみが大盛で載る感じ。
見た目ほどオイリー感はなく、しっかりとした出汁に後味が野菜が残りすっきりする。

ネギもこだわりの栽培でチョイスし、フレッシュ感が漂う。

野菜が入りコクにプラスされたキレの有る豚骨スープに加水の多めのプリプリの麺の組み合わせが絶妙。

○○系や○○豚骨に属さない独自の出汁が常顧客をいつまでも囲う。

餃子は450円と相応の価格だが、ニラや野菜のシャキ感や鮮度は店主ならではのこだわりを感じる。

店主の愛想の良さ、そして、ライスの新米の時は、これは「○○の新米です」と言った声掛けも嬉しい。

最後に飲み干すレモンティーもこれまた美味しい。
数年変わらぬ価格設定と、この地にある価値は計り知れない。

また御邪魔させ頂きます。
有難うございました。

ぶっちゃんの食べぶろぐ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの他のお店の口コミ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの口コミ一覧(1054件)を見る

豚平
ジャンル ラーメン、餃子

0868-28-2929

岡山県津山市院庄1051-3

中国道院庄IC下りてすぐ向かい

院庄駅から961m

• 月・火・水・金・土・日

営業時間が早くなり 夜の営業はなくなりました
    売り切れの場合あり

現金払いのみ

(カウンターのみ12席)

トイレ前に灰皿有り

19台(店舗前に7台・店舗北側、院庄タクシーの裏に約12台)

ヘイローヘイロー(22)