実はくらやのお菓子の中ではこれが1番すき : 旬菓匠 くらや 本店

この口コミは、sophiaKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問4回目

通常利用外口コミ

実はくらやのお菓子の中ではこれが1番すき

お供えのお菓子レビューが続きます。

私はくらやのお菓子の中ではこの衆楽雅藻(しゅうかくがそう)が1番好きです。
他のお菓子でいうとお正月に食べるはなびら餅と似た素材でできています。
上品な餡2種類をそれぞれ求肥で包んであります。
口に入れたときの「くにゅっ」とした食感がだいすきです(*´∀`*) 緑茶のおともにぴったり。
まただれか持ってきてくださらないかなw

2017/11訪問3回目

通常利用外口コミ

集まりで出していただいたり、プレゼントしてもらったり

10人程度で集まる会があって、そこで出たお茶菓子がくらやのどら焼きでした。
皮はふわっと中のあんこはずっしりとしてお茶やコーヒーによく合います。
贈答用によくされているので、参加者のお1人がおみやげで豆大福を買ってきてくださいました。
初めて豆大福は食べたのですが、もち生地とあんこ、豆の配分が絶妙で、豆がすこし塩で味をつけてあるのかとっても美味しかったです。
自分でもまた買いにいきたいなと思いました。

2017/07訪問2回目

いつもの津山と違ったB'z稲葉さん凱旋ライブ当日

マイレビュアーのtomoseipapaさんも書かれてますが、7月22日(土)はあのB'zの稲葉さんが28年ぶりに津山での凱旋ライブということで、稲葉詣でのルート上にある場所は大変な盛り上がりになってました。

1ヶ月前くらいから津山駅からライブ会場の津山文化センターまでのぼりが立ったり、市内各所に大きな看板が掲げられたり、当日は物販列に並んだ方に無料でお水と塩飴が配られたりなど、普段では考えられないおもてなしムードでファンの方には喜んでいただけたようです。

当日息子の自動車学校の教習予約があって
「渋滞してたら困るなあ」
と思いつつ、1時間以上余裕を持って出かけたら、市内は全然混んでなくてラクラク進めるので、どうせならこのお祭りを見て行こうかということで文化センターの近くを通ってファンのみなさんの列を見て熱を感じたあと、くらやさんにやって来ました。
いつもと違って駐車場ほほぼ満車で稲葉さんの当て字の「178」ナンバーの車も散見されます。
お店に入るとお客さんがいっぱい。ファンのみなさんは日持ちがする稲葉さんのシールが貼ってあるいちまラスクをお土産にされるのか、何袋か抱えておられる方が多かったです。
店員さんに聞くと何か購入するとくらやさんの包装紙の色と同じ紫色のB'z仕様のうちわがいただけるそうで、今まで食べたことのない加茂川鮎を買うことにしました。
ちなみに稲葉さんのご実家の稲葉化粧品店でお買い物されるとかわいいピンクの別バージョンのうちわがもらえたそうです。

B'zのファンの方は礼儀正しい方が多く、きちんと列になって並んでお菓子を購入されていたので、店員さんもばたばたはされてましたが、思いのほかスムーズに買うことができました。店員さんはかなり増員されてますが、みなさんおつかれさまという感じでした。あとにも先にもない日だったと思います。
カフェスペースのほうでもファンの方々が静かにお茶タイムを楽しんでいらっしゃいました。ほんとB'zファンはお行儀がいいなあ。

稲葉さんのお兄さんが社長さんなんですが、カウンターのところで品出しとかされてるんですけどファンの方はあんまり気づいてなくて、でもここで言っちゃうと大混乱になってもいけない(普段は一緒に写真撮られる方も多いらしい)ので、なにも言わずに去りました(^_^;)

家に帰ってから食べましたが、このお菓子はとっても涼しげな色をしているので、夏の雰囲気を楽しむのにはいいですね。
個包装されているので、1個だけおすそ分けとかもできそうです。
食べるのがもったいない見た目ですが、頭からパクッといただきました。
なかに柔らかい羽二重もちが入っていて、外側の麸?っぽい皮と合わさっていい感じに甘いです。
前のレビューで名前を出してた衆楽雅藻(しゅうらくがそう)も羽二重もちで上品な味なんですけど、この加茂川鮎もとても上品な味でした。
機会があれば夏のお使い物にまた買いたいなと思いました。

2015/02訪問1回目

稲葉詣でのコースに組み込まれてる場所?

津山の老舗お菓子屋さんでありながら、B'zの稲葉さんのお兄様が現在社長をなさっているくらやさん。
稲葉さんにゆかりのある津山のあちこちをめぐるコース、ファンの間では「稲葉詣で」と呼ばれているとかいないとか。

稲葉さんが超有名になる前から、こちらのお店はあって、かなり久しぶりの利用になりました。
2階にギャラリーがあるので、訪問した日はギャラリーのお客様がちょこちょこ降りて来られて、甘味や飲み物を楽しんでおられました。
前から気になっていたのですが、ランチ利用はできるのかなとメニューを見ていたら、ホットサンド数種と飲み物のセットがあるみたいですね。メニューをもっと見たり写真撮ったりしたかったんですが、さっさと注文を聞きにこられて、メニューもさっさと下げられてしまってちょっと残念でした(ーー;)

頼んだのは子どもは抹茶パフェ、私はいちごクリームのはさんであるワッフルとミニあんみつみたいなのにコーヒーのセットです。
ワッフルと飲み物のセットはおトクセットのようです。

5分くらいで提供されました。
ワッフルは生地がふわふわで美味しいんだけど、クリームがフレッシュいちごが入っているのか酸っぱくてかなりアンバランスな味でした。これが普通なのかなあ?いちごが変わると味も変わるのかもしれませんが、ちょっとびっくりの酸っぱさでした。
以前食べた普通のカスタードのは美味しいと思うのですが…
ミニあんみつは普通の寒天と抹茶寒天、あずきに白玉まで入って、ほどよい甘味でいい感じでした。救われた感じ(^_^;)
コーヒーとあんみつがよく合ってよかったです。

抹茶パフェは上から抹茶アイス、あずき、バニラアイス、寒天、抹茶シロップ、缶詰フルーツがちょこっとという構造になっていたと思います。
フルーツが苦手なので、そのあたりの層を食べさせてもらいましたが、抹茶と甘味がいい具合で美味しかったです。

むこうのテーブルで女の子が季節限定と思われるいちごのパフェを食べていて、とても美味しそうに見えました。
年配の方はあたたかいおぜんざいなどを食べている方が多かったです。
お客さんがカフェとお菓子販売のほうといらっしゃったので、少し忙しそうでカフェのほうはもうちょっと愛想よくしていただけると嬉しいなと思いました。
留守番用にいちご大福を買って帰りましたが「いちごがフレッシュな感じでおいしい!」と高評価でした。
個人的押しは、くらやさんでは衆楽雅藻。羽二重もちに梅あんと白味噌あんが包まれていてお上品な味とパッケージです。
また季節の生菓子も綺麗で美味しいので、法事とかで使わせていただいています。
今回の点数はカフェの点数で、売られているお菓子を含めるともうちょっと評価があがると思います。

• 旬菓匠 くらや - テーブル上 ひざ掛けを貸してくださるようです

テーブル上 ひざ掛けを貸してくださるようです

• 旬菓匠 くらや - 抹茶パフェ

抹茶パフェ

• 旬菓匠 くらや - ワッフルセット ワッフル(いちごクリーム)と寒天、白玉、あずき

• 旬菓匠 くらや - ワッフルセットのコーヒー

ワッフルセットのコーヒー

sophiaK

sophiaKさんの他のお店の口コミ

sophiaKさんの口コミ一覧(815件)を見る

• 月・火・木・金・土・日

喫茶L.O.16:30
    ※営業日時変更の場合は公式サイトにて告知

不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

(JCB、AMEX、VISA、Master)

45台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1880年

B'zの稲葉さんの実兄がココの社長です

カッパのマークカッパのマーク(2)