きれいな盛り付けで美味しい和食 : 美作の国

美作の国

(ミマサカノクニ)

この口コミは、sophiaKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

きれいな盛り付けで美味しい和食

ちょっとおつかれさん会みたいな感じで息子と2人でやってきました。
数年ぶりに来たのですが、内装は変わってないと思います。ふすまで仕切れる個室が何室かあって、テーブルとカウンターもあります。
個室のほうにはテーブルと和室用の椅子が置いてあって、足の悪い方にも対応可能なようですね。もちろん座布団で座ることもできます。

わたし達はテーブルの方に案内してもらいました。
メニューを見ると、前より高くなってるな~( ̄▽ ̄;) 平日だと1000円ちょいで定食があります。今度来るなら平日?
まあおつかれさん会なのでちょっといいものを注文しました。お刺身御膳と和風ステーキ御膳です。

しばらくして固形燃料でステーキを焼くコンロが来ました。自分で焼くのね、焼いたやつが出てくるんだとばかり…
それから大きいお盆にのったひと揃いが出てきます。

お刺身御膳のほうは
お刺身…お値段が2000円以上の設定にふさわしく、まぐろ(山かけ)甘エビ、サーモン、イカ(いくらのせ)、鯛、ぶり(かな?)、こんぶぽい松葉に切ってあるものと色々お皿に盛ってあります。お皿が黄色なのでお刺身がとても映えますね。大根はもちろん桂剥きから作られたものです。食べられるのか食べられないのか不明ですがお花も載ってました。(不明なので食べてないです)
 どれもとっても美味しかったです(^-^)
きんぴらと香の物…きんぴらはじゃこが入っていて魚の風味が強く少し味が濃い目。香の物は市販のもの?ちょっとわかりません。
炊き合わせ…これはさすがホテルの和食処だなあと思う料理でした。ふきは苦味がほとんどなく食べやすく、竹の子はおそらく今の時期山の地面に奥深く生えてるのを堀ってきたのではないかと…ほどよいやわらかさでこれもまたえぐみがなく美味しかったです。イイダコも薄味で美味しいですし、生麩も大好きなので入っていて嬉しかったです。
赤だし…ミツバの香りがよく揚げとわかめが入っていました
茶碗蒸し…後から出てきました。中身はオーソドックスなものですが、まだ冬の名残で薄くずがひいてありました。この薄くずがお膳のすべての中で1番美味しかったです。地味なんだけどお出しがいい具合に効いていて、とろとろの口当たりでした。

和風ステーキ御膳のほうはお刺身御膳と少しづつ交換しながら食べた結果
お肉…柔らかくてくさみもなく美味しい(^-^) ただ量がわりとあったので固形燃料が少し足りなかったです。レアでも美味しかったみたいです
サラダ…少し酸っぱめの自家製と思われるドレッシングがかかっています。お肉とのバランスがよかったです
もみじおろしとねぎ…たれに少し入れたら薬味としていい仕事してました
おかずに対してごはんが少なかったので、おかわりをお願いしたら心よく持ってきてくださいました。

全体的に、さすがホテルだねって味や盛り付けです。なにかのお祝いごととかお集まりには落ち着いた場所なのでおススメです。
サービス料が別にかかりますが、まあ当然でしょうって感じの接客でした。

• 美作の国 - お刺身御膳

お刺身御膳

• 美作の国 - 赤だし

赤だし

• 美作の国 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 美作の国 - きんぴらと香の物

きんぴらと香の物

• 美作の国 - ごはん

ごはん

• 美作の国 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 美作の国 - 和風ステーキ御膳

和風ステーキ御膳

• 美作の国 - お肉を焼くコンロ

お肉を焼くコンロ

• 美作の国 - お茶とおてふき

お茶とおてふき

• 美作の国 - お刺身

お刺身

sophiaK

sophiaKさんの他のお店の口コミ

sophiaKさんの口コミ一覧(815件)を見る

掲載保留 美作の国(ミマサカノクニ)

ジャンル 日本料理

岡山県津山市山下98-2 津山国際ホテル地下1階

津山駅から717m

11:30~14:30 17:00~20:30(LO)

atori-chanatori-chan(14)