記念日に湯原温泉にいきました。岡山旅行 連泊 : 松の家 花泉

松の家 花泉

(まつのや かせん)

この口コミは、よんちゃん4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

記念日に湯原温泉にいきました。岡山旅行 連泊

(食事処は禁煙)
我が家の記念日で岡山旅行です。
前回の旅行で連泊が楽チンだったので、客室に半露天がついたお宿に連泊です。
のんびりしたかったのでお風呂三昧ですが、お宿のお食事も楽しみですね。
お宿のことより食事のことを書きますね。

初日の夕食
食前酒の梅酒から始まります。金箔入りのお味は普通のものです。
この日は生ビールを注文しました。

お刺身盛合せ。甘えび、ブリ、イカなど、わさびが美味しいのとクラッシュアイスの上にあるけんとは違う透明のコリコリしたものが載っています、これは見たことあるんだけど海藻の一種かな?

前菜 びわに見立てた甘いもの、エビの甘露煮、小芋の煮物、トコブシの粕漬け

焼き物は、スズキの味噌漬け これは美味。

蒜山そば 細いそばにお汁がかかっています。

蓋物、天ぷら、ちりめんじゃこご飯、味噌汁、漬物、デザート。

割とあっさりといただきます。

2日目 朝食
湯豆腐、味噌汁は固形燃料で温められ、シャケ、サラダ、生たまご、佃煮など5種盛り、海苔など。どちらかというとご飯のあてが並びます。

2日目夕食

初日があっさりでしたが、この日は違いました....

食前酒がいきなり赤ワイン、前菜が鳥手羽の唐揚げと少し場違いな気がしましたが、
お造りも前夜同様でしたが、すき焼、鰹のタタキ、ローストビーフと前夜は肉がなくボリュームに欠けていましたが、連泊は突然異なるようです。

一番驚きもし美味しかったのは、すき焼です。
固形燃料で温めて食すのは前夜の豆腐料理と同じですが、
綿菓子みたいな飴のかたまりに火をかけて、割り下を入れるとあら不思議あっという間に溶けていきます。まろやかな味になるようで、お肉や野菜類を投入です。これが美味しいし演出も良いです。

ローストビーフあたりでお腹がいっぱいでしたが、天ぷら、ご飯、味噌汁、漬物は残しました。
デザートと前夜より2、3割多い食事でした。満腹宣言。

最終日朝食。やはり連泊の朝も違いました。
前夜に比べ、大きめのヒラマサかまの塩焼き、目玉焼きのバター炒めなどが加入してきて、こちらも危険な量でした。

恐るべき連泊の食事でした。ごちそうさまです。

• 松の家 花泉 - 1日目夕食メニュー

1日目夕食メニュー

• 松の家 花泉 - つきだし

つきだし

デザート

• 松の家 花泉 -
  • 松の家 花泉 -

よんちゃん4

よんちゃん4さんの他のお店の口コミ

よんちゃん4さんの口コミ一覧(1501件)を見る

松の家 花泉(まつのや かせん)
ジャンル 旅館・民宿

0867-62-2121

完全予約制

岡山県真庭市湯原温泉320-1

自家用車

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可)

部屋食の場合

旅館敷地内に3台ほど入庫できる駐車場あり、他正面河川敷へ

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ドリンク持込可

部屋食希望の場合、別途一人様2.000円

ursulaursula(10)