蒜山にうどんの名店がありました!!! : 蒜山本格手打うどん やす坊

蒜山本格手打うどん やす坊

(ヒルゼンホンカクテウチウドン ヤスボウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやす坊をご参照ください。

この口コミは、ぱぱ@岡山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/10訪問1回目

4.2

蒜山にうどんの名店がありました!!!

秋晴れの日、妻と高原ドライブにと洒落こみました、
すでに冠雪している大山の雄大な景色を眺めつつ、蒜山に到着、まずは、ランチをいただきに「やす坊」さんにやって来ました。
お店の前の駐車場は一杯でしたので、お店の裏手の第2駐車場に車を停めました。
ちなみに、貼り紙には、100m程離れた場所にある第3駐車場の案内が、流石の人気店ですね。
少々肌寒さを感じる中、お店の前で待つこと約15分で、テーブル席に案内いただきました。
店内の多くのお客さんが食べられていた蒜山焼きそば@750円と、やはり蒜山ならではのものと、蒜山天ぷらうどん@850円、高原の釜玉うどん@800円を注文し、私は車の運転があるので、ドライゼロをいただくことにしました。
お店の方が、おでん@110円がありますので、よろしければセルフでお取りくださいとのこと、妻に聞くと玉子が食べたいというので、玉子を二串、牛すじを一串取り皿に乗せ、辛子とおでん味噌をつけて戻りました。
ドライゼロを飲みながら、おでんをいただきます、玉子の先の小さなこんにゃくが可愛らしい、牛すじが良く煮込まれていて美味しい!、ぜひ次回にはアサヒスーパードライでいただいてみたいものです。

最初に、蒜山焼きそばが登場、お盆に鉄板と火消し、温泉玉子に取り皿が二枚のっています。
鉄板は固形燃料でアッツアツです、そこに店員さんができたて焼きそばをのせてくれました。
鉄板の上でジュウジュウいっている焼きそばをハフハフしながらいただきます。
おでん味噌がベースのタレで焼かれたおそばは、なんともコクのある焼きそばで、麺はそのタレの味をしっかりと受け止めるコシのある太麺です。
歯を跳ね返すくらい弾力のある鶏肉と、少し焦げた焼きそばがたまりません。
温玉はすぐに固まるので、焼きそばにトッピングするとすぐに崩し、柔らかいうちに取り皿に、一層風味が豊かになりました。

蒜山天ぷらうどん、略してひるてんうどん、本格的な讃岐のかけうどんにエビと大葉、それに青大豆豆腐の天ぷらがトッピングされています。
さすがのレベルのうどんです、その完成度の高さに感心するとともに、初食の青大豆豆腐の天ぷらが美味しい!、厚揚げの天ぷらを想像していただくと良いかと思いますが、きつねうどんもあることですし、うどんとの相性はばっちりです。
高原の釜玉うどん、釜玉うどんにゴーダチーズを削りかけていただきますが、まさに和風カルボナーラ、かけすぎ注意の出汁醤油は軽く回し入れただけ、それで十分、かけすぎないで良かった!
食べ方や、見た目にもずいぶん工夫されているようにお見掛けしました。
蒜山の名水と大自然に魅せられて讃岐から来られたとポスターにありましたが、妻がお冷を一口飲んで、「このお水美味しい」と言ったのが、印象に残っています、ご店主ご家族には、よく岡山に来てくださいました。

うどんというのは、懐が深いですね、工夫次第で新しい展開が開けていくような可能性を感じます。
今日も、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 看板

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 蒜山ご当地メニュー

蒜山ご当地メニュー

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 蒜山焼きそば説明

蒜山焼きそば説明

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - おでん

おでん

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 玉子とすじ

玉子とすじ

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - ドライゼロ

ドライゼロ

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 蒜山焼きそば

蒜山焼きそば

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 焼きそばアップ

焼きそばアップ

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 温泉玉子トッピング

温泉玉子トッピング

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 温玉を崩しました

温玉を崩しました

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 蒜山天ぷらうどん

蒜山天ぷらうどん

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 天ぷらうどんアップ

天ぷらうどんアップ

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 高原の釜玉うどん

高原の釜玉うどん

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - ゴーダチーズと

ゴーダチーズと

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - かけすぎ注意の出汁醤油

かけすぎ注意の出汁醤油

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - ゴーダチーズトッピング

ゴーダチーズトッピング

• 蒜山本格手打うどん やす坊 - 釜玉うどんアップ

釜玉うどんアップ

ぱぱ@岡山

ぱぱ@岡山さんの他のお店の口コミ

ぱぱ@岡山さんの口コミ一覧(627件)を見る

移転 蒜山本格手打うどん やす坊(ヒルゼンホンカクテウチウドン ヤスボウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやす坊をご参照ください。

ジャンル うどん、おでん

岡山県真庭市蒜山湯船8-19

11:00~15:00(麺がなくなり次第終了)
    夜もしてる時もあります。(Facebookで都度確認を)

2020年2月4日に冬期休業中春オープンとFacebookにあるので、気を付けて必ずFacebookを見たりそこへメッセージしたり、電話するのが良いと思います。

☆2020年3月14日(土)からオープンしてます。券売機が設置されたようです。

木曜日

(お子様優先のお座敷あり )

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

2008年9月

まっくGTまっくGT(2)