外観から中華屋さんとは判断できないお店 : 白壁

この口コミは、sophiaKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

外観から中華屋さんとは判断できないお店

勝山ののれんの町並みの一角にあります。町並みの道路沿いでなく郷土資料館側の駐車場の方が入口。
まだおなかの調子はイマイチなのですが、駐車場の関係と雨ふり模様で傘を持ってなかったので白壁さんであっさりしたの食べようと思ってやってきました。

のれんをくぐるとちょうど満席のようで、しばらく入口の土間で待ちます。
下駄箱の上にいろいろな置物があったり、絵が飾ってあったりで待っている間も楽しかったです。
5分ほどで席の準備ができて着席。
こちらは堀ごたつタイプと座敷タイプの席があり、のれんがそれぞれかかっているので他から見えないのはいいですね。
ただこちらのお座敷はテーブルが2つあって、真ん中は衝立でしきってありました。
すぐに次のお客さんが来られたけど、全然気になりませんでした。

ごはんが売り切れちゃったということで、定食類はできないとのことで、チャーシュー麺(塩)とあっさりしてるだろう五目汁そばを注文しました。
………ほんとはね、ほんとはね、ここのお店は坦々麺が美味しいらしいんですよ。数年前に来たときに、私のお連れの皆様はみんな坦々麺を食べてたんですもの。
そのときは辛いのがまだ苦手だったので食べられなかったけど、今ならきっと美味しく食べられる…でも体調的に無理とかすごくジレンマを感じました。
次回勝山で用事があるときは坦々麺に挑戦です!

ジレンマでいじいじしてる内にお料理到着。
娘「チャーシューでっかい!」
薄めですが、かなりの大きさのチャーシューでした。味もまあまあ。
五目汁そばは片栗粉が入っているのか、汁に少しとろみがありました。
具がいっぱい入っています。五目以上!イカが綺麗に切り目が入っていて柔らかくて食べやすいです。きくらげが入ってたら申し分ないのになあ。
スープの方は体調の関係で塩辛く感じましたが、普段だったら美味しく食べられる味だと思います。
麺は少し細め。最初は固く感じましたが、食べているうちにちょうどいいくらいの固さになりました。

お昼はいつもいっぱいのお店。観光の途中のお昼ごはんにおススメです。

• 白壁 - 五目汁そば

五目汁そば

• 白壁 - チャーシュー麺 塩

チャーシュー麺 塩

• 白壁 - お冷

お冷

• 白壁 - 入口横のかえるさん

入口横のかえるさん

• 白壁 - 入口横のかえるさんその2

入口横のかえるさんその2

• 白壁 - 入口のの七福神

入口のの七福神

• 白壁 - メニュー

• 白壁 - 仕切りののれん

仕切りののれん

sophiaK

sophiaKさんの他のお店の口コミ

sophiaKさんの口コミ一覧(814件)を見る

白壁(シラカベ)
ジャンル 中華料理、ラーメン

0867-44-3371

岡山県真庭市勝山171

中国勝山駅から徒歩20分くらい

中国勝山駅から505m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ばんてぃくぅばんてぃくぅ(1)