ラムレーズンソフト : 加門

この口コミは、ぷりんとうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問4回目

ラムレーズンソフト

今日は井原線でウォーキング。
今回から主催者の方が2年かけて作成された冊子を片手に
4回にわたって井原駅周辺の歴史散策です。

第一回目は井原駅東側の七日市。
旧山陽道にまつわる本陣跡や神社、渡り場など
要所要所を説明いただいて、地元民では無いですが
井原の町や歴史に興味を持てました。

さて、無事ウォーキングも終了し井原駅に。
いつもこちらの加門さんで井原らーめんやうどん、バーガーを頂いてるのですが、
今日は暑かったのでソフトクリームを。
ラムレーズン入り300円を頂きました。

表面だけでなく、コーンの底にもラムレーズンが入ってて
結構ラム酒の香りがツーンとする気がします。

店長さんも覚えて頂いたみたいで、今日はどこまで行ってきたの?
なんて気軽に話してくれます。

夏場は冷やし麺やそうめんもあるみたいなので次はそれもいいかも?

さて、これから坂町へ、ウォーキングのはしご!

2018/04訪問3回目

いばらうどん頂き!

今日は井原のお隣、早雲の里荏原でウォーキング。
高越城跡の早雲祭りを訪れたり、アップダウンありの結構ハードなコースでした。

ゴール時、主催者の方が今日は井原駅前でメーデーのお祭りをしてる
とのお話をされてたので、一駅、1時間程歩いて井原駅まで。

残念ながら2時半に着いた時はお祭り自体は終わってましたが
ここまできたらいつもの加門さんへ。

今日はまだ食べたことのない、いばらうどん500円を。
ラーメンと同じく名物ごんぼう(ごぼう)が入っている月見うどん。
お揚げやかまぼこも入ってます。

出汁も薄味でさっぱり。
今日は暑くて汗を一杯かいたので丁度いい塩分補給でした^_^)

• 加門 -
  • 加門 - お隣荏原の井原線本社。

お隣荏原の井原線本社。

2018/03訪問2回目

いばらーめん頂き!

今日は井原線ウォーキングで嫁いらず観音大祭へ。
そこでぶっとい井原名物明治ごんぼうを400円で購入。
雨の為ちょっとずつショートカットして、ゴールの井原駅に着いたのはお昼前。

電車の時間まで30分以上あるので、前回ごんぼうバーガーを食べた加門さんへ。
今度はごんぼうの入った、いばらーめん500円を食べに伺いました。

ご主人に買って来たごんぼうを見せて食べ方を伺うと、
きんぴらも良いけど、今日は寒いから豚汁にしたら?
との事。おお、今日の晩御飯決定です。

待ってる間、店内では懐かしいドリカムがかかってました。
前回はカーペンターズでした。

さて、いばらーめんのごんぼうは、一緒に乗ってるもやしよりちょっと太め程度の
細切りにされてますがシャキシャキ歯ごたえ良く、豚肉含めてスープは割とこってり系。
食べた事ある味だと思って伺うと、尾道ラーメンを研究したとのこと。

嫁いらず観音も昔は駅前からバスが出るくらい人手があったとのことで、
ご主人は井原を元気にするためにごんぼうのバーガー、ラーメンで頑張られてるとの事。

• 加門 -
  • 加門 - ドラゴンゲートというプロレス団体だそうです。

ドラゴンゲートというプロレス団体だそうです。

• 加門 - プロレスラーのサイン

プロレスラーのサイン

2018/03訪問1回目

井原名物ごんぼうのハンバーガー

今日は井原線ウォークで矢掛から観照寺で梅まつりを楽しみ、三谷駅でゴール。
40分待ってやっと乗れた帰りの電車は井原で20分待ち合わせ。
単線の辛いところですが、折角なので駅の中で以前から気になってた
加門さんの明治ごんぼうバーガー400円を頂きました。

ごんぼうとは井原名物ごぼうのことで、明治というのは地域の名前だそうです。
注文すると鉄板でパテを焼き始め、美味しそうな匂いがしてきます。

数分で出来上がり。
柔らかいパンズの間に下からたっぷりごぼう、
ジューシーなパテ、キャベツに甘いソースがサンド。
400円でこのクオリティなら電車待ちの時間潰しでなくても
また食べたいですね。

伺うと7年前にこのお店を引き継いだご主人お手頃な値段で名物を作ろうと
研究を重ねて完成したものだそうです。

ほかにもごんぼうが入った、いばら〜メン500円もあり
今度はこっちにしようかな。

井原からは水戸岡鋭治さんデザインのやすらぎ号にて福山まで。

• 加門 - このシェフ人形、今朝も別の店で見ました^_^)

このシェフ人形、今朝も別の店で見ました^_^)

• 加門 -
  • 加門 - ちょっと雑然とした店先。

ちょっと雑然とした店先。

• 加門 - 水戸岡鋭治さんデザインのやすらぎ号

水戸岡鋭治さんデザインのやすらぎ号

ぷりんとうさん

ぷりんとうさんさんの他のお店の口コミ

ぷりんとうさんさんの口コミ一覧(4149件)を見る

掲載保留 加門

ジャンル ハンバーガー、ラーメン

岡山県井原市七日市町943-3 井原駅ビル内

井原駅構内

井原駅から10m

井原駅の駐車場をご利用下さい。

家族・子供と 一人で入りやすい

元消防団部長元消防団部長(2104)