地元じゃ有名? 岡山手延素麺の、うどんが旨かった。 - まいど憶良(おくら)です : 岡山手延素麺株式会社

予算:

土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、憶良さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

まいど憶良(おくら)です。
広島への旅の途中、いつものごとく地道を走っていると、岡山の浅口郡で、とっても気になる店を見つけたのでUターンしました。

こういうことが自由にできるから、車旅、地道旅はやめられません。

麺工場に併設された店舗の様です。
かも川、手延べ麺。
手延べ素麺なら、播州「たつの」の揖保乃糸が有名ですが、そんな感じなのかなぁ。と思いながら店に入ると、

ほーほー。乾麺ですね。
あれ?
伸ばしたて生うどん?

ひやむぎも手延べ。とにかく手延べにこだわってます。
手打ちうどんじゃない、手延べうどんなんです。
それにしても、なかなかのお値段なんだなぁ。

半生タイプもあります。
この手のお店って、店内を見て歩いていると「この商品はどーのこーの、どのくらいのご予算あーだこーだ」と、じっくり見ることも出来ず、なんとなく居づらくなって買わずに出ちゃった、なんてこともあるのですが、このお店はゆっくり見て回れました。

食べ方も色々紹介されていますので見ているだけでも楽しく、「あっ、やってみようかな」と思わせてくれます。

あっ、このくらいならお試しで買ってみてもいいなぁ、という商品もあります。
だって、旅先で買っては見たが、そんなに美味しくなかった、なんてことになると残念じゃないですか。

色んなバリエーションもあります。

2年寝かせかぁ・・・。うまそーだなぁ・・・。

ディスカウント品もあり、「まずは食べてみて」それからねっ。という感じが伝わってきます。
自信がないとできないことです。

特売コーナー。

訳アリ品もありました。今回のワケは・・・、「賞味期限が後3か月しかありません。」という事でした。大丈夫です。充分食べられます。

つゆもあるので、出汁を取ったり、めんどくさいっって人も大丈夫。

素麺ふしはよく見かけますが、うどんふしってのもあるのね。

料理方法も持って帰ると、やっぱり安心して買えます。
 結局お試し品、お買い得品をチョイスして買いました。

なるほど、旨いです。
私はうどんと言えば讃岐派なんですが、手延べうどんも美味しいです。
色々な太さや種類もあるようですが、私が食べたのは中太うどんで、つるっとのど越し良く、讃岐とはまた質が違う感じですが、コシもありました。
まだまだいろんな種類がたくさん残っているので、楽しみたいと思います。

• 岡山手延素麺株式会社 -

憶良さんの他のお店の口コミ

憶良さんの口コミ一覧(432件)を見る

岡山手延素麺株式会社
ジャンル その他

0865-64-5678

岡山県浅口郡里庄町新庄1887-1

里庄駅から955m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

土曜日・日曜日・祝日(加えて年末年始も休み)

まさまさまさまさまさまさまさまさ(490)