サービスがブリカマ煮! 最早サービスの域を超えた!! : 海賊亭

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

サービスがブリカマ煮! 最早サービスの域を超えた!!

やっと来れたぜ!海賊亭に!!
鴨方あたりで評判の居酒屋兼食堂っス。行きたい行きたいと言ってたんだが 却下され続け・・・(笑)

お盆明けなんで営業してるかどうか心配だったんで 神戸から移動してきた岡山市内から電話したらば
「鮮魚類が終わっちゃってるんですが、営業はしてます」って ラッキーだ〜。

岡山市内から車を飛ばして到着は19:40頃。
刺身がないのはわかってるけど 魚がありゃいいっス・・・

店は・・・ってか、ありゃりゃ、とんでもないとこにピンが落ちてる!
本当の店舗の位置は、県道284と県道47の交わるところ!
直しといたけど、食べログって元の位置に修正しちゃうこともあるからな・・・こういうのってば営業妨害になんじゃねえの?
初投稿の方は位置情報 正しく、よろしくお願い申し上げます(他人のこと言えねえんじゃね?)

さて、店は道路沿いにあるんだが・・・いや、確かに道路沿い。
でも夜は何にも見えません・・・おかげで駐車場は広いけど(笑)

店に入るや否や、「魚がすべて終わっちゃいました・・・」ってことは、揚げ物とかしかないわけ?
「エビフライはありますが。後、下記のクリームコロッケも後一人前くらいで終わり・・・」えびふりゃ〜って・・・確かに海のものだけどさ。
コレって死刑宣告じゃね?
かといって移動したって鴨方(正確には里庄の海ッペリ)だぜ、店なんかやってねえよ・・・

ってなわけで、注文品は
・・・タコ、
えびふりゃー、
かきクリコロ、
ちきんなんばん・・・メモ書きが 怠惰な雰囲気のショーコパパっス・・・(寂)

しかし店内は広いっス。
装飾が少なく箱のまんま、客は 自分らのみ。
厨房も完全に分かれてて中が見えなくなってんのな、そのせいか 若干 殺風景な感じもするけど。

ってなこと考えてると タココロッケ定食¥880 到着!
そして次々、あっという間に注文品は全部到着っス。

チキン南蛮定食 ¥880
鶏は胸肉。
衣はさっくり硬くなく 鶏肉はふっくら、揚げ方は悪くないっス。

これに合わせた 甘辛のタレは醤油と味醂、そしてザラメか?
甘みが強めで マヨベースのタルタル風ソースに合ってる。

生野菜のドレッシングは市販ベースに一仕事加えた物らしいっス。
手抜きと言えばそれまでだけど ツボを心得た味付けで、なかなか悪くないっス。

牡蠣のクリコロ定食 ¥980
牡蠣が中に入ってんのな!
業務用じゃないと思う・・・業務用はほとんど牡蠣の形した牡蠣風味の物だから。
ホワイトソースに包んであって、ソースに牡蠣の風味がしっかり移って 牡蠣グラタンのコロッケみたいっス!

タココロッケ定食のコロッケも中にタコ入りの小判形。
これもタコが、タコそのものが入ってる!
香ばしくてとろっとしてて、タコの風味はしっかり、もちろん入ったタコの食感も大きい!
ソースかけたら なんかタコ入りお好み焼きみたい、いやいい意味で(笑)

タココロッケなんて 業務用は聞いたことない!
しかしそうするとここのコロッケってばまさかの自家製!?

五尾も入ったエビフライもそうなんだろうか・・・いや コレは値段からして業務用だと思うけど・・・まさかの自家製?

御飯まあ普通
ラストに近い客だったせいかややダマになった部分もあったけど定食として悪いもんじゃないっスかね。

小鉢は椎茸とあさりの煮物
コイツはなかなか憎いヤツ!
あっさり甘口醤油味。あさりの旨味と椎茸の甘みがご飯を数倍旨くする
しつこく無いけど後を引く、ビールにも日本酒にもベストマッチ間違いなし!

お汁は、メゴチの澄まし汁
このお汁がなかなかにいいっス!
関西風の薄味仕上げで、メゴチの淡白な味を上手に下支え!
臭みがないのは 煮方と下処理が上手いせい・・・あと、耳かき一杯 塩か薄口醤油が効いてたら、絶品の味になったと思うっス!

そん時・・・
「なんにもなくてすみませんでした、これサービスですから」
出てきたものは・・・なんと!でかいブリのカマ煮!(値段不明・笑)

さすがに内海!
これくらいでかくないと(60センチ以上)ブリとは言わんね!
これに比べれば 東京のはワラサかハマチだね!
ってか、コレをサービスしちゃうわけ!?明らかに赤字じゃね!?

ところで味の方は・・・うん!うん!! さすがにx2 んまい!!!
いやマジで!サービスしてもらって悪く書けないってことじゃなくてね!!

濃すぎない煮汁がいい!
脂はブリ本来の脂のみ。ブリ大根ほどこってりしてない ややあっさり気味の味付けでブリ本来の味を邪魔しない。

やや 冷めてたんだけど、生姜が入らず臭みが一切感じないのは、ココでも煮方と下処理、それにブリの鮮度が良いせいっスね!

醤油に味醂を加え ザラメか砂糖で甘みを出してんのは、南蛮の味付けと方向が同じだろうけど 調理人が同じなんで当たり前かも。
余計なことはやってない、落とし所が上手な味付け そこんトコロが侮れないっス!

さすがに評判になるだけのことはある!!
コレは一層、刺身がなかったのが 悔しくなる・・・。

ってなわけで、海賊亭さんを後にしたんだけど、気になったのが閉店まで一時間を切ったこの時点で閉める気配なし?

いや、大きなお世話なんだけど、メニューが揚げ物くらいしか残ってないしそのうち一つは売切れ?
ある意味 のんびりした営業方針。

まあ、平日なんで、これから常連さんが来んのかもしれない・・・しかし メニューは唐揚げとチキン南蛮とエビフライくらい・・・(笑)
しかし 閉店してたら ココで途方にくれるかもしれないからな・・・。

瀬戸内海は 昔、村上水軍とか海賊が出没してたとこだけど ココは、身ぐるみ剥がれるどころか 灯台みたいなお店だったっス!

• 海賊亭 - ブリカマ煮(サービス)とチキン南蛮¥880

ブリカマ煮

• 海賊亭 - チキン南蛮

チキン南蛮

• 海賊亭 - 絶品の椎茸とあさりの小鉢

絶品の椎茸とあさりの小鉢

• 海賊亭 - 店内

店内

• 海賊亭 - 小上がり

小上がり

• 海賊亭 - 店内

店内

• 海賊亭 - 店前・・・夜はちょっと怖い

店前・・・夜はちょっと怖い

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

海賊亭
ジャンル 海鮮、居酒屋

0865-54-2044

岡山県浅口市寄島町3024

県道47号線笠岡と玉島の中間点、県道284号線との交差点角。
新倉敷駅から寄島総合支所前行きのバス(井笠バスカンパニー)で35分。
中安倉バス停下車すぐ。
(1日4便のみなので注意)

鴨方駅から3,969m

• 月・水・木・金・土・日

牡蠣シーズンの週末は開店が早まる可能性高いです

(小上がり三卓 座布団18枚)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

2012年11月

おいしんぼうどんファンおいしんぼうどんファン(210)