塩の″笠岡ラーメン″は見た目通りにスッキリしていて″らしさ″もしっかり感じられる一杯だった人気店 『麺屋 晴レ』! : 麺屋 晴レ

麺屋 晴レ

(めんや はれ)

2022/03訪問1回目

今日は岡山にやって来ました!出だしは時間がちょっとズレ込んだもののお目当てのお店で″朝ラー″?出来たのは良かったですが、2軒目で振られ3軒目のお店を前倒しつつ予定を組み替えて明日訪問予定だった笠岡まで足を伸ばして気になっていた『麺屋 晴レ』を前倒しして行って来ました!

『麺屋 晴レ』は″笠岡ラーメン″の老舗名店だった『ラーメン一久』出身の店主が創業したお店で″笠岡ラーメン″では珍しい塩を提供している人気店!個人的にも”笠岡ラーメン”は大好きなご当地ラーメンの一つですが、色々チェックして行く中で塩の″笠岡ラーメン″を提供していると知って気になっていて、その後は塩を提供するお店も出て来てるようでしたが、やはり今回は是非にと考えていて、今日は急遽プランを変更せざるを得なくなってしまって此方もランチ営業のみだったんで今日何とか間に合わないかなとタイトな連食になってしまう感じでしたが楽しみにして行って来ました!

お店は箱型の平屋建てで、ラーメンの白い暖簾に赤提灯がぶら下がった味のある佇まいです!

店内は昔ながらな街の定食屋といった感じで、席はテーブル席とL字のカウンター席がありました。今日は14時半過ぎの訪問で8、9割位の入りでやはり人気があるようです!

注文は壁に掛かった木製メニューに軽く目をやりつつも、勿論気になっていた中華そば 塩 並(600円)を頼むと麺の固さを聞いてくれましたが初訪だったんで普通でお願いしました。

注文して待つ事数分で中華そば塩がやって来ました。やはりバッチリと”笠岡ラーメン”なルックスですが、軽く鶏油らしき油が浮いた塩スープは透明感あって魅力的ですがどんな感じか楽しみです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、見た目通りに脂感も軽くスッキリとした飲み口ですが鶏の旨味がじんわりとしっかり広がっていて、塩ダレも塩味が程良く効いていて思わずゴクゴクと飲み進んでしまう感じで美味しいです!

ストレートな中細麺は、やや低加水な感じですが程々に滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良い感じで美味しいです!小麦も心地良く香って来ますし、普通の歯応えも心地良かったですが固め好きの方は質感的に固めで行くと良さそうな印象で、塩の”笠岡ラーメン”スープとも上手くマッチして美味しく啜る事が出来ました!

鶏チャーシューは老鶏のモモ肉で、やはりそれなりに歯応えある食感ですが噛み締めると肉の旨味とやや塩味ある染み込んだ味がイイ感じに滲み出て来て美味しかったです!
メンマはシャクコリとした食感で、軽く一味も入れてるかなって感じしましたが甘味のある味付けでした。
刻み青ネギは細めな物で風味、食感がやはり良いアクセントになる感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わってみると、やはりスッキリとした飲み口で鶏の旨味もじんわりながらもしっかりしていて、味わい的にはやはり後半単調になって来る所ありますが、軽さもあるので思わず飲み進んでしまう美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみると、小もあって良心的ですし立地もあるとは思いますがCPもなかなかイイ感じだと思います!

気になっていた塩の″笠岡ラーメン″は見た目などからイメージしてた通りにスッキリとした一杯で″笠岡ラーメン″らしさもしっかり感じられて充分以上に満足する事が出来ました!ウェイティングシートの状況など、やはり地域の人気店だな!って感じでしたし、普段使いにとても良さそうな一杯だったんで、濃いめそうな色具合の醤油の方もやはり気になる所なので、またの機会を設けていただいてみたいと思います!

• 麺屋 晴レ - 「中華そば 塩 並」(600円)です

「中華そば 塩 並」(600円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

麺屋 晴レ(めんや はれ)
ジャンル ラーメン、おでん

0865-44-8114

岡山県浅口市鴨方町小坂西4227-1

鴨方駅から2,683m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

店舗前に5,6台くらい 止めれます。

ジュライジュライジュライジュライ(26)