見て楽しい!食べて美味しい!フォトジェニックなパフェ “ くらしき桃子 総本店 ” : くらしき桃子 総本店

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

2019年4月13日、岡山県・倉敷美観地区にオープンした「くらしき桃子総本店」。

「くらしき桃子」は、美観地区を代表すると言っても決して過言じゃないほどの有名店。
休日ともなると、数時間待ちは当たり前と言うモンスター級の超人気店。

美観地区に「倉敷本店」、「倉敷中央店」、「総本店」の3店舗あり、
その中で一番新しいお店が、この「くらしき桃子総本店」になります。

今回は、先日の連休を利用して、ぶらり「倉敷」に行ってきました。

きっかけは、「じゃらん」のポイントが期限切れになるとのメールが入り、
それなら使わないと勿体ないことから、以前からチェックしていた「くらしき桃子」へ行こうと、
今回の「倉敷」ツアーになったしだい。

しかも、3月20日~22日の3連休前の平日なら比較的空いているだろうとの考えで、
そして、運良く休みも取れたので旅立つことにしたのであります。

中国から発生した「武漢肺炎」のための自粛ムードもあり、さらに連休前の平日と言うことも重なり、
思惑通り、「くらしき桃子」の行列は皆無。

あとでわかったことですが・・・
案の定3連休は、3時間以上の待ちとなっていたそうです。

ここまで長い前置きをご覧いただきありがとうございます・・・m(__)m

「くらしき桃子」は、旬のフルーツを使った豪華なパフェが人気のお店。

3店舗共通の豪華なパフェ、また、それぞれの店舗によるオリジナルのパフェが揃っています。

今回は、「総本店」でしか無いオリジナルパフェが目的。

店内のカフェスペースに入ると、すぐレジカウンターがあり、
まずはオーダー(ワンオーダー制)してから席に着くシステム。

どれもこれもすべてが美味しそうなので目移りしまくり、
おまけにドリンクメニューも豊富なので、迷いまくったけどスタッフさんと相談しながら何とか決定。

もし、これが数時間待ちの大行列だったらと思えば、早く決めないといけないので背筋がゾッとする。

店内1階は、このテーブル以外はすべて埋まっていて、残すはカウンター席のみ。
女子率100%!

あと、2階席もあったようです。

季節のフルーツがどっさり入った贅沢な「スプリングスペシャルパフェ」をオーダーするが、
スタッフさんから、あまりのビッグサイズに食べきれ無いかも知れないですよとのお言葉。

それならと、スタッフさんお勧めパフェを教えてもらい急遽予定変更した結果、功を奏した次第であります。

もし、あの「スプリングスペシャルパフェ」をオーダーしていたらと思うと、
またもや背筋がゾッとします。

この他にも季節限定のメニューや3店舗共通のパフェなど魅力的なパフェがズラリ勢揃い。

出来ることなら、すべてのパフェを完全制覇してみたいですね・・・(#^.^#)

ということで・・・

しばらく待っていると・・・

いちごブリュレパフェ 1,430円

一日限定10杯

撮影が下手過ぎて、全然美味しそうに見えないのが残念・・・・・・_|‾|〇ガクッ

(写真をクリックすると拡大します。さらにクリックするとさらに拡大します。)

いちごは、「長崎県産の夢のか」を使用。

鮮やかな色艶で大粒なのが特徴だとか。

まずは、いちごから・・・

強い甘味とほのかな酸味、果肉の歯ごたえも良く果汁もたっぷり!

ウッマ~~~ッ(゜д゜)!

いきなり、脳天にまで突き抜ける衝撃を食らってしまった・・・

長野県産の「夢のか」いちごを北海道産のアイスクリームと一緒に・・・

滑らかな食感のミルキーなアイスクリームにイチゴとのマリアージュ。
これが美味しくないわけがない!

これは、永遠に食べ続けることができると思う。

アイスクリームの下には、キャラメリゼしたブリュレを忍ばせている。

スプーンで軽く叩いてもなかなか割れない。
だからと言って、強く叩いてしまうとパフェが倒れてしまいそう・・・

何度かチャレンジしているうちに少しずつ割れてきたので、
そのまま食べてみると・・・

ウマッウマッ・・・(゜д゜)メチャウマー

ウッマ~~~~い!!!

キャラメリゼしたほろ苦さと甘味、ほのかな温かみとアイスクリームの冷たさ、
さらに、ブリュレの歯ごたえとアイスクリームのとろけるやわらかさ・・・

など、相対する味わいが最高潮に到達するレベル。

あまりの美味しさに感動しながら味わっていると・・・

次の刺客としてきたのが、この「あまおう」いちごのアイスクリーム。

ほのかな酸味とさっぱりとした甘味が心地良くて、めちゃくちゃ美味い!!!

さらに衝撃は続くのでした・・・

グラノーラのドライフルーツのグニュっと感と発芽玄米のプチッと感、カステラ生地のふんわり感、
パフのサクッとした食感などが合わさって口の中が非常に楽しく、いちごゼリーも実に良いアクセント。

これは、幾重にも重ねられたこだわり素材のいろんな食感と味を楽しめる、完全無欠のパフェである。

この美味しさを一度味わってしまうと、もう永遠に忘れることができないことでしょう・・・

ミックスジュース 495円(パフェをセットドリンクにしたので、ドリンク代は、実質330円)

紅白いちごのタルト 550円

赤いいちごと白いいちごを使用したタルトです。

スタッフさんから、パフェをセットドリンクするほうがお得だと教えてもらいました。

紅白いちごのタルト

奈良県産の白い苺「パールホワイト」。

前から気にはなっていたけれど、一体どんな味なのかとワクワクしながら、
いきなり大きいのはちょっと勿体ないので、
まずは、手前のハーフサイズから口の中にパクッと頬張ってみると・・・

フルーティな香りとみずみずしい食感、上品な酸味と甘味が口の中にふんわり優しく広がり、
思わず笑顔になるほど。

もちろん普通の赤いいちごも絶品!

いちご表面の「そう果」と言われる粒々の、プチプチ弾ける食感が楽しい。

タルト生地の香ばしいアーモンド風味も口解けも良く、しっとり美味しい。

意を決して、大きなパールホワイト一粒を頬張ると・・・

(゜д゜)メチャウマー!!!

しっかりとした歯ごたえの中にみずみずしく、とてもジューシーで香りも良い。

爽やかな酸味と優しい甘味がいつまでも口に残る、癖になる美味しさです。

ミックスジュース

今まで飲んだことのあるミックスジュースとは、ひと味もふた味も違う、
味と風味、そして、口当たり。

キウイ、リンゴ、いちご、そして、ミルク・・・

キウイのフルーティーな味、いちごの甘酸っぱさ、リンゴの風味と皮の食感など。
それ以外は、何が入っているのかは味覚音痴なので正確にはわからない・・・(*´艸`)

ただ、はっきりと言えるのは・・・

めちゃくちゃ美味い・・・(^^♪

特に、リンゴの皮の食感が心地良い。

ほら、写真を良く見ると、所々に赤いのが見えるでしょう・・・?

それが、リンゴの皮であり、いちごの実である。

大阪で良く飲んでいるバナナ、みかん(缶詰)、パイナップル(缶詰)を使用しているミックスジュースとは大違い。
もちろん、これも大好きですがね・・・(*´艸`)

素晴らしいパフェを堪能して大満足したあとは、その余韻で店内のお土産売り場へ移動。

お土産の販売やテイクアウト、そして、豪華なパフェなどを堪能できるカフェがあり、
それぞれの目的に合わせて利用することができます。

ジェラートも美味しそうです。

食べてみたい気もするけど、たった今パフェを食べたばかりなので、ガマンガマン・・・

フレッシュジュースなどのドリンク類やスムージーなどもテイクアウトできるようです。

こだわりの美味しいジュースやジェラート、スムージーなどを味わいながらの
美観地区の散策もまた楽しいでしょうね・・・(*^_^*)

川の端と端になりますが、「くらしき桃子総本店」の並びに「くらしき桃子本店」があります。

川の反対側に「くらしき桃子倉敷中央店」が存在するので、食べてみたいパフェと相談しながら
行くことをお勧めします。

幸先の良い「倉敷」のスタートを切ることができ、
このあと予定している観光やランチなど楽しみでなりません。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1834件)を見る

くらしき桃子 総本店
ジャンル カフェ、フルーツパーラー、ソフトクリーム

086-454-6611

アフタヌーンティーはネットからの予約のみ
カフェの利用は予約不可

岡山県倉敷市中央1-3-18

倉敷市駅から789m

(2人可、4人可)

子供可、ベビーカー入店可

2019年3月28日

倉敷美観地区3店舗目となる「くらしき桃子 総本店」が完成
4月13日(土)13:00にグランドオープン

関連店舗情報 くらしき桃子の店舗一覧を見る

みこしゃんみこしゃん(2195)