【禁煙】瀬戸大橋近くの居心地のいい超々隠れ家の名曲喫茶で心身の疲れを完全リセット☆ : 時の回廊

この口コミは、tomoseipapaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

tomoseipapa

tomoseipapa(1294)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2015/08訪問

瀬戸大橋の本州側の最先端鷲羽山の麓にある懐かしい「名曲喫茶」で珈琲タイムです(^^)v
超隠れ家で地元の方でないと行くことすら難しい場所にあります。
あまりにも難しいので文末に行き方を詳しく説明しますので興味があればご覧になってください。
お店の前には道路があるのですが、入口に車止めがされていて入ることができません(^^;
でも瀬戸中央自動車道の高架横に駐車スペースがあり3台ほど車を停めることができます。
またお店の横には駐輪スペースがあります。

お店は明るく真新しいクリーム色の建物に木製の扉が逆にノスタルジーを感じさせます。
扉を開けると蝶ネクタイをした若い男性オーナーが笑顔で出迎えてくれます
「お好きな席へどうぞ」と勧めてくれます。

店内は照明が落とされていて、裸電球やスタンドの灯りが温かい空間を作り出しています。
テーブルのみで4人用3卓、2人用2卓、それに前向きの1人用が2席あります。
真っ赤な椅子は座り心地のいい布張りで落ち着いて座れます。
テーブルや席を仕切っているのは木製で温かみを感じます。
周りにはClassicのComposer(作曲家)の肖像画がぐるりと掲げられています。
昔は音楽室にありましたが、いったいどれぐらいわかるかな?

こちらのお店はクラシック専門の名曲喫茶です。
オーディオはアナログです(^^)
スピーカーが1983年デンマークに設立された新しいメーカーのダリ社製、
アンプのマランツと、プレーヤーのデンオンはボクと一緒です(^^)
カートリッジや針までにはこだわっていないようです。
レコードは1500枚以上あるそうです。お客さんからの寄贈もあるそうですよ。

メニューは簡潔ですべて税込です。チャージはありません♪
珈琲(H・I)・紅茶(H・I)・オレンジジュース・ジンジャーエール(辛・甘)が400円、
ケーキセットが600円
です。ドリンクのおかわりは200円ですよ。

ケーキセットが600円なんて、選ばない訳にはいきません
チーズケーキかガトーショコラということでガトーショコラをチョイス

ケーキはしっとりしてチョコの味わいが口の中に広がり、とっても美味しいですよ。
珈琲は濃厚で苦味も少しあるけど豆のふくよかな味わいを感じて美味しい。
深煎りの豆をお店で挽いてドリップして出してくれています。美味しいはずです(^^)

お客さんは女性3人組と男性3人組だったので、談笑していて少し賑やかです。
お店の経営上静かにクラシックを聴くお客さんだけに絞ることは無理だと思います。
TVの「相棒」で杉下右京が好きなレコードに耳を傾けるようなシチュエーションではありません。
逆に老若男女が利用しやすいお店です。
学生時代に伺った渋谷道玄坂の老舗「名曲喫茶ライオン」の張りつめた空気感はありません。

実は事前にお電話をしてお店の雰囲気などを聞かせていただいたので
オーナーと少しクラシックやオーディオの話しをしているとオーディオルームに入れていただきました。
プレーヤーは2台あり、アンプはメインとプリの2種類。レコードは作曲家別に整理されています。
寄贈のレコードが多いためか偏りがあるのは仕方のないことですね(^^;

今回はブラームスの曲をトスカニーニの指揮で聴くことができました。これはかなり貴重な音源ですね。
久しぶりに「大学祝典序曲」を聴いてワクワクしてきました。昔は大学受験ラジオ講座で有名になりましたからね。
ボクは東京の大学とのジョイントコンサートで演奏した思い出が蘇りました♪

店内にはギャラリーや小物類の販売もしています。
作曲家大全という貴重な本も見せていただきました。

クラシックが好きな方はもちろんですが、好きでなくてもゆっくりと美味しい珈琲やケーキを落ち着いた空間で
味わうカフェタイムを楽しみたい時には絶対にお薦めできる隠れ家です

誰かを連れていきたいと思える本当に素敵なお店とオーナーです。

お店への行き方
画像の番号にリンクさせていますので参考にしながら行き方の説明をお読みくださいね
 ①瀬戸中央自動車道「児島IC」を降りて右折して鷲羽山方面に1kmほど走りトンネルを出ると
  「扇の嵶南」交差点を左折します。ここからも瀬戸大橋を眺めることができます。
 ②道なりに約1kmほど進むと歩道橋が出てきます。この歩道橋の下を左折します。
 「鷲羽山3km」の看板上にこの道が「この先行止まり」と書かれていますが大丈夫です。
 ③歩道橋から100m入ると自動車道の高架下に出ます。その右手が3台分ほどの駐車スペースです。
 ④車を停めてから海側を向くとスロープがあるので50mほど歩いて登ります。
 ⑤登り切った正面に海が見え、左側前面にお店が見えます。
  左手に雑草が茂る空き地があるのでチェーンを越えて空き地に入ります。
 ⑥空き地の中を20mほど進み右側の出口から空き地を出るとお店の前に着きます(^^)

超々お薦めです☆

• 店頭のメニュー

• お店の外観

• 瀬戸大橋

• 行き方①交差点を左折

• 行き方①瀬戸大橋が見えます

• 行き方②歩道橋下を左折

• 椅子

• 瀬戸大橋

tomoseipapa(1294)さんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(4717件)を見る

「時の回廊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 時の回廊 (トキノカイロウ)
ジャンル カフェ、喫茶店、カフェ・喫茶(その他)

070-5522-1622

岡山県倉敷市下津井田之浦1-16-22

児島駅より車で約10分

児島駅から2,606m

水曜日

予算(ユーザーより)
[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

(テーブル18席)

完全禁煙

近隣に3台分の駐車スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

女子会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年4月29日

クラシック音楽をアナログレコードで楽しめる名曲喫茶です。

tomoseipapatomoseipapa(1294)

「時の回廊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

070-5522-1622