体感型スイーツをご堪能あれ : パティスリーオクサリス

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリーオクサリス(patisserie oxalis)をご参照ください。

この口コミは、顔が丸男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

体感型スイーツをご堪能あれ

ホワイトデーのお返しという名目で、スイーツを目の前で作り提供してくれるオクサリスさんへ訪問。

以前から何度も訪れていて、クリスマスケーキも美味しかったので、期待は高まる。

アシェットデセールという名のイートインは
1日3回(14時、15時15分、16時30分)の各回6席までとなるため、人気ということもあり1ヶ月前に予約。

駐車場は3台ほどしかなく、埋まっている場合は近隣のコインパーキングに止めるようお願いされる。
(イートインの利用者はその旨を伝えると100円?のキャッシュバックがあるようだ)
美容院などに迷惑がかかるためくれぐれも他の駐車場には止めないように。

また、時間を厳守するよう依頼されるため、5分前に入店。

最初に3品1ドリンクにするか、1品1ドリンクにするか聞かれたため、前者を注文し、ドリンクはダージリンを選択。
デザートメニューは月替わりのため、HPを確認すると良い。

本日のメニューは桜と苺のガトー仕立て、ルビールビーフレーズのヴェリーヌスタイル、ミニャルディーズ。

1品目はかろうじて想像できるが、2.3品目は何も分からない。

1品目:いちごの酸味に大納言とさくらのシャーベットに爽やかなマスカルポーネが混ざり、和と洋の調和が口いっぱいに広がる。
サクサクとした食感も楽しめる。
初めて食べた、ふきのとうのシャーベットは苦味があり、焼いたつつじもアクセントとなって、大人の味わいを感じる。
想像とは全く違うものであったが、非常に美味しい。

2品目: ルビーチョコレートのシャーベットの甘さにピスタチオのムースやライチ、いちご、グレープフルーツの甘酸っぱさが見事にマッチし、甘過ぎずすっきりとしたスイーツに仕上がっていた。
お皿の下に桜の香りを感じられるようにドライアイスを使った演出は素晴らしいものであった。
これをすることにより、春の訪れを感じさせる。

3品目:桜の葉をのクッキーに苺の生チョコ、桜のフィナンシェにマカロン。
最後に紅茶と共に味わい、満足感にお腹も心も満たされる。

もはや、スイーツという概念を超え芸術作品であり、圧巻のパフォーマンス。
今までパティシエが目の前で作る姿を見たことがなかったため、繊細さや感性を肌で感じることができて、貴重な時間を過ごすことができた。
見た目もさることながら、口に入れた時の食感についてもよく考えられていて、感心するほかない。

コースで1人3,300円。
非常にコスパは高い。1度は行ってみてもらいたいと思い、また季節を変えて行ってみたい。

顔が丸男

顔が丸男さんの他のお店の口コミ

顔が丸男さんの口コミ一覧(45件)を見る

移転 パティスリーオクサリス

ジャンル ケーキ

岡山県倉敷市中央1-15-14

倉敷市駅から1,101m

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2022年10月26日

みゅがいく!美味い店みゅがいく!美味い店(330)