まるみのある醤油味の「黄金そば」がうまかった、サービス、雰囲気、CPも良好 : 月のうつわ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は月のうつわ 鶴形店をご参照ください。

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

倉敷駅周辺で評価の高い中華そば店です。訪問時の食べログ評価は☆3.51です(2016年12月30日)。

お店は倉敷駅のアリオ倉敷側の住宅地の中にあります。外観はお店というかんじではなく、ふつうの民家です。お店の内部も座敷を改装したようなかんじで、『人生の楽園』に登場しそうな佇まいです。

年末年始メニューの中から、1番人気と書かれた「黄金そば」税込780円を注文。

ちなみにこちらのお店は『ラーメンWalker 2017 広島・中国版』に掲載されていて、料理は2番人気の「塩そば」が紹介されています。

「黄金そば」は醤油味。スープは黒っぽく、その表面には光を反射させて油が黄金色に輝いています。スープは辛そうに見えますが、予想に反してまろやか。無化調、または化学調味料は使っていてもごく少量と思います。最初の一口は旨みがやや不足でインパクトに欠けるのですが、食べ進むうちにこのスープがとってもやさしく感じられます。

麺はストレート中細麺。若干の粉っぽさがあり、麺はややカタめ。かたさは指定しなかったので、このかたさが標準の茹で加減のようです。
トッピングは脂身柔らかながら肉感のあるチャーシュー3枚、シナチク、ナルト、煮玉子半分、青ネギ。これで税込780円は立派!

さらにサービスでデザートが提供されました。蓋に『福』と書かれた白い容器を開けると、「アンズのシロップ漬け」が入っていました。果樹栽培が盛んな岡山ならではです。

うまかったです! 完食しました。3日連続でうまいラーメンに出会いました。倉敷はいつのまにこんなにもうまいラーメン屋が増えたんだ???

• 月のうつわ - 黄金そば、税込780円

黄金そば、税込780円

• 月のうつわ - デザート(サービス)

デザート(サービス)

• 月のうつわ - 「鬼殺し」は辛いそうです

「鬼殺し」は辛いそうです

• 月のうつわ - 年末年始メニュー

年末年始メニュー

• 月のうつわ -
  • 月のうつわ -

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2283件)を見る

移転 月のうつわ

ジャンル ラーメン、つけ麺

岡山県倉敷市日ノ出町2-2-46

アリオ倉敷 三井アウトレットパークから北へ、クラボウドライビングスクール右へ道沿いに入る タイ料理チャーンタイさんまで行き右へ沿って行くとチャーンタイさんから横江眼科さんとの丁度真ん中辺り左に中華そばの管板が見えます!!狭い路地ですがPのマーク裏が駐車場です。初めてお越しの方はわかりづらいと思いますので、是非お気軽にお電話下さいませ。

倉敷駅から551m

月、木、金、土、日
    11:00~17:00「16:30オーダーストップ」

火水

(大テーブル 5人迄可 小テーブル2人~3人可)

(10~20人可)

宴会は貸切になります。最大17名

皆様に美味しく頂いてもらいたいので御煙草は敷地内禁煙とさせていただいております!

お店(民家)の東横に駐車場6台あります!

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

骨董品や美術品を置いておりますので、
小さなお子様連れのお客様はお怪我をなさらないよう気をつけてあげて下さい。

2013年5月11日

◎木~月 営業中●定休日 火、水 11〜16.30まで

名古屋コーチンと天然だしから作る!!何度でも飲み干したくなるスープ!!◆個性的な和風テイスト溢れる空間と、やさしい味わいのスープが人気です!

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2115)