塩そば+唐揚げ 醤油風味@訪店2回目 : 月のうつわ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は月のうつわ 鶴形店をご参照ください。

この口コミは、sugi8823さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/01訪問2回目

4.2

塩そば+唐揚げ 醤油風味@訪店2回目

2018年01月21日(日)12時00分に友人と訪店してきました。

食べた料理

塩そば:790円
唐揚げ 醤油風味:390円

料理・味

☆:4.3

塩そば

スープは、出汁をベースに塩で味に優しい深みをもたらしています。塩の辛さというよりは、うどんの出汁の様に甘さがあるもの引き締まった味で、芯の強い味になっています。
 麺は、細麺に近く丁寧に茹でているので、1本1本が長く、盛り付けも奇麗でした。麺との相性も良く、食感も自然で、スープの旨みに奇麗に広がっていきます。
具材の煮卵、チャーシュー、白ネギ、ネギ、なるといった食材は、控えめな味にしていることで、スープ、麺、具材のそれぞれの良さが引き立ち、1つ1つの味を自然と美味しく食べる事ができるシンプルで、素朴な美味しさを実現できていました。
また、塩ラーメンに入れる調味料も同時に出てきて、醤油ラーメンの様にピリッとする辛さがあって、美味しかったです。
 強い拘りを感じる王道の塩ラーメンだったと思います。

唐揚げ 醤油風味

香川県産の鶏肉を使っているようです。岡山、もしくは、全国な鶏肉と香川の鶏肉がどう違うかは分かりませんが、柔らかくて美味しい鶏肉の質感でした。
 醤油風味とある通り、色々な食材で調理された中で、一際目立った味の醤油が、染み込んでいて、美味しさを感じました。から揚げを食べると、肉汁と醤油の味が前面に広がり、とても美味しかったです。唐揚げは、似た次になりがちですが、ここの唐揚げは、食感と味ともにハイレベルで、絶品だったので、訪店されたら是非食べて欲しいです。

一言

唐揚げ旨過ぎ。
 ご馳走様でした。

• 月のうつわ - 自転車の駐車場案内

自転車の駐車場案内

• 月のうつわ - 外観(庭)

外観(庭)

• 月のうつわ - 外観(庭2)

外観(庭2)

• 月のうつわ - メニュー(表)

メニュー(表)

• 月のうつわ - 価額改定のお詫び

価額改定のお詫び

• 月のうつわ - 期間限定メニュー(焼き餃子)

期間限定メニュー(焼き餃子)

• 月のうつわ - メニュー(醤油ラーメン)

メニュー(醤油ラーメン)

• 月のうつわ - メニュー(トッピング)

メニュー(トッピング)

• 月のうつわ - メニュー(塩ラーメン)

メニュー(塩ラーメン)

• 月のうつわ - メニュー(丼+唐揚げ)

メニュー(丼+唐揚げ)

• 月のうつわ - 健康ポーク

健康ポーク

• 月のうつわ - 玉子の案内

玉子の案内

• 月のうつわ - 瀬戸キュン!の案内

瀬戸キュン!の案内

• 月のうつわ - ランチョンマット

ランチョンマット

• 月のうつわ - ハーブティー

ハーブティー

• 月のうつわ - おしぼり

おしぼり

• 月のうつわ - 唐揚げ 醤油風味(アップ)

唐揚げ 醤油風味(アップ)

• 月のうつわ - キャベツ(アップ):唐揚げ 醤油風味

キャベツ(アップ):唐揚げ 醤油風味

• 月のうつわ - 唐揚げ 醤油風味:390円

唐揚げ 醤油風味:390円

• 月のうつわ - 塩そば(アップ)

塩そば(アップ)

• 月のうつわ - 塩そば:790円

塩そば:790円

• 月のうつわ - 調味料:塩そば

調味料:塩そば

• 月のうつわ - 塩そば+唐揚げ 醤油風味:790円+390円

塩そば+唐揚げ 醤油風味:790円+390円

2017/01訪問1回目

黄金そば+そば定食@古民家の様な隠家的ラーメン店

2017年1月22日(日)12時00分に友人と訪店してきました。

食べたメニュー

黄金そば+そば定食:780円+210円

料理・味

黄金そば+そば定食

スープは、やや黄金とは見えないものの食欲そそるザ・醤油を印象付けられている。味の方は、見た目通り王道の醤油という印象が強く、岡山ラーメンの豚骨醤油とかは違い、あっさりしていて芯が通っていました。
 具材は、チャーシュー、煮卵、メンマ、ナルト、ネギという構成。チャーシューと煮卵、メンマは、しっかり熟成されていて美味しかったです。ナルトとネギに関しては、一般的な味であったと思います。

チャーシュー丼は、チャーシュー・メンマ・ゆで卵・ナルト・ネギという具材の構成。タレとご飯の相性は良く、美味しかったです。

また、デザートとしてついた杏もしっかり蜜で、仕立てられていて、美味しかったです。

☆:3.5

駐車場は、3台ほどとなっていますので、訪店の際は、早めに出た方が良いかもしれません。駅前周辺ですし、近くのパーキングに停めるというのも1つの手と言えるでしょう。席数は、15席ぐらいありますので、十分あると思います。
 提供までは、少し時間がかかりましたので、その点は、注意が必要です。
 接客などは、丁寧でしたし、特別に気になるという点はなく、気持ちよく食事をすることが出来ました。
 お手洗いは、洋で、手入れされていてゆったりとしていました。

雰囲気

☆:4.5

古民家の様な独特の外観と内観の店舗です。一見お店と分からない外観は、少し敷居の高さを感じるぐらいの雰囲気を醸し出しており、強く印象に残るものであると思います。更に内観も独特で、ラーメン屋さんとは思えない和を連想させる飾り、座布団、机、畳といった道具は、独特の雰囲気を作っています。
 古民家という事もあり、活気があるというよりは、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと出来ると思います。1つ1つの料理のうまみを引き立てる事のできる「和」の雰囲気は良かった。

CP

☆:3.5

味を考えると、良心的な値段設定ではないでしょうか?もっと安い拉麺店もあることはあるが、この値段も十分安いとも言えると思います。味の方もしっかりしていて美味しく、種類も豊富で、何度も来ても満足できるお店と感じました。加えて、独特の雰囲気が、味を底上げし、満足度をより高めてくれます。

総合

☆:3.7

独創性と個性に溢れた拉麺店です。立地条件を含め全てに拘りを強く感じる店舗です。店舗を発見するのは、大変かとは思いますが、それだけの価値のあるお店かと思います。王道や古風といった基本に立ち返った拉麺店で、日本らしい店舗だと思いますので、機会があれば、是非訪店して欲しいです。
 使用場面としては、1人・友人・恋人・家族が、想定されます。

一言

「和」。
ご馳走様でした。

感謝とお願い

最後まで読んで頂き有難うございます。「イイネ」を押して頂けると、今後の執筆の意欲になりますので、もしよろしければお願いします。フォローやコメントを頂けると、もっと嬉しいです。今後とも宜しくお願い致します。

• 月のうつわ - 外観(入口)

外観(入口)

• 月のうつわ - 外観(駐車場の案内)

外観(駐車場の案内)

• 月のうつわ - 外観(注意書き)

外観(注意書き)

• 月のうつわ - 外観(営業時間・定休日の案内)

外観(営業時間・定休日の案内)

• 月のうつわ - 外観(看板)

外観(看板)

• 月のうつわ - 外観(玄関)

外観(玄関)

• 月のうつわ - 外観(感謝)

外観(感謝)

• 月のうつわ - 外観(入口)

外観(入口)

• 月のうつわ - メニュー(辛油そば)

メニュー(辛油そば)

• 月のうつわ - メニュー(辛味キャベツ)

メニュー(辛味キャベツ)

• 月のうつわ - メニュー(メイン)

メニュー(メイン)

• 月のうつわ - メニュー(つけ麺)

メニュー(つけ麺)

• 月のうつわ - メニュー(まかない弁当)

メニュー(まかない弁当)

• 月のうつわ - 常備品(取り皿と調味料)

常備品(取り皿と調味料)

• 月のうつわ - 常備品

常備品

• 月のうつわ - 常備品(おしぼり)

常備品(おしぼり)

• 月のうつわ - ランチョンマット

ランチョンマット

• 月のうつわ - 常備品2

常備品2

• 月のうつわ - 常備品3

常備品3

• 月のうつわ - 常備品(激辛鬼殺し)

常備品(激辛鬼殺し)

• 月のうつわ - 常備品(唐辛子?)

常備品(唐辛子?)

• 月のうつわ - ハーブティー補充用

ハーブティー補充用

• 月のうつわ - ハーブティー

ハーブティー

• 月のうつわ - 内観

内観

• 月のうつわ - 内観2

内観2

• 月のうつわ - 内観3

内観3

• 月のうつわ - 常備品(ティッシュ)

常備品(ティッシュ)

• 月のうつわ - 割り箸

割り箸

• 月のうつわ - ミニチャーシュー丼(アップ)

ミニチャーシュー丼(アップ)

• 月のうつわ - ミニチャーシュー丼:210円(そば定食)

ミニチャーシュー丼:210円(そば定食)

• 月のうつわ - 黄金そば(アップ)

黄金そば(アップ)

• 月のうつわ - 黄金そば:780円

黄金そば:780円

• 月のうつわ - 黄金そば+そば定食:780円+210円

黄金そば+そば定食:780円+210円

• 月のうつわ - デザート

デザート

• 月のうつわ - デザート(蓋オープン)

デザート(蓋オープン)

sugi8823

sugi8823さんの他のお店の口コミ

sugi8823さんの口コミ一覧(200件)を見る

移転 月のうつわ

ジャンル ラーメン、つけ麺

岡山県倉敷市日ノ出町2-2-46

アリオ倉敷 三井アウトレットパークから北へ、クラボウドライビングスクール右へ道沿いに入る タイ料理チャーンタイさんまで行き右へ沿って行くとチャーンタイさんから横江眼科さんとの丁度真ん中辺り左に中華そばの管板が見えます!!狭い路地ですがPのマーク裏が駐車場です。初めてお越しの方はわかりづらいと思いますので、是非お気軽にお電話下さいませ。

倉敷駅から551m

月、木、金、土、日
    11:00~17:00「16:30オーダーストップ」

火水

(大テーブル 5人迄可 小テーブル2人~3人可)

(10~20人可)

宴会は貸切になります。最大17名

皆様に美味しく頂いてもらいたいので御煙草は敷地内禁煙とさせていただいております!

お店(民家)の東横に駐車場6台あります!

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

骨董品や美術品を置いておりますので、
小さなお子様連れのお客様はお怪我をなさらないよう気をつけてあげて下さい。

2013年5月11日

◎木~月 営業中●定休日 火、水 11〜16.30まで

名古屋コーチンと天然だしから作る!!何度でも飲み干したくなるスープ!!◆個性的な和風テイスト溢れる空間と、やさしい味わいのスープが人気です!

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2114)