美観地区の観光客がコロナ前に戻ってきた! ランチは人気の倉敷煮干しラーメンを満喫! 半チャーハンセット 1,200円 : 倉敷らーめん 升家

この口コミは、南風直通さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

「美観地区」は、岡山県倉敷市にある歴史的な地区で、江戸時代の町並みが保存されている。倉敷美観地区の魅力を列挙する。

1.歴史的な町並み
江戸時代から続く建物や石畳の通りなど、歴史的な町並みが残されている。江戸時代の風情を色濃く残し、訪れる人々に古き良き時代の雰囲気を楽しませてくれる。

2.美しい運河
運河が縦横に張り巡らされている。運河に沿って建てられた建物や橋が風情を醸し出し、美しい景観を作り出す。運河を散策しながら、ゆったりとした時間を過ごすことができる。

3.岡山県民の誇り
岡山県民にとっても、この地区は特別な存在であり、地元の人々が大切に保護・保存している。地元の方々の暖かいおもてなしを感じながら、倉敷の歴史や文化に触れることができる。

4.美術館や工芸品
多くの美術館や工芸品の店がある。特に有名なのが「倉敷美観地区にぎわい座」と呼ばれるエリアで、倉敷の伝統的な工芸品やアート作品を楽しむことができる。また、倉敷市立美術館や岡山県立美術館など、多くの美術館も集まっている。

5.おしゃれなカフェやレストラン
倉敷美観地区には、おしゃれなカフェやレストランが点在。伝統的な町並みに調和した建物で、美味しい食事やお茶を楽しむことができる。また、地元の食材を使用した料理も豊富で、倉敷ならではのグルメを堪能することがでる。

この美観地区の一角に佇む『倉敷らーめん 升屋』にてランチを食べることにした。美観地区を観光した余韻で期待が高まる。お昼時なのでお客さんもそこそこ入って盛況。期待に心を躍らせて入店。

「いらっしゃいませ、お好きな空いているお席にどうぞ」

入り口近くのカウンター席に座る。

「すみません、半チャーハンセットを煮干しラーメンでお願いします」

ラーメンは「倉敷醤油らーめん(700円)」「倉敷煮干しらーめん(900円)」「倉敷煮干しらーめん辛口(950円)」の3つがラインナップされる。それぞれ大盛りは+100円。これに「餃子セット(+300円)」「半チャーハンセット(+300円)」を組み合わせることが出来る。

チャーハン好きとしてはメニューにチャーハンセットがあれば頼まないわけにはいかない。

3分で煮干しラーメンの半チャーハンセットが供される。早い。いいね!

まずはメインの煮干しラーメンから頂く。うん、濃厚。ちょっと塩味が強いかな。私には少し重く感じる。

麺はやや太めでしっかりしている。これは好き。

メンマ。かなり太くて個性的。おいしい。これも好き。

半熟煮卵。いいね。これがデフォルトで入っているとは素晴らしい。濃厚な煮干スープと一緒に食べるとすごくいい。

半チャーハン。うーん、これはチャーハンというより“焼き飯”という感じ。よく言えば家庭的な落ち着く味かな。

トータルとしてはまずまずのランチ。「半チャーハンセット」はなくても良かったかも。煮干しラーメン(900円)だけならもう少し満足度があったはず。

ご馳走様!

内観

• 倉敷らーめん 升家 - 麺のかたさは選べない

麺のかたさは選べない

• 倉敷らーめん 升家 - メニュー

• 倉敷らーめん 升家 - メニュー

• 倉敷らーめん 升家 - 倉敷煮干しらーめん、半チャーハンセット

倉敷煮干しらーめん、半チャーハンセット

半熟煮卵

• 倉敷らーめん 升家 - チャーハン

チャーハン

南風直通

南風直通さんの他のお店の口コミ

南風直通さんの口コミ一覧(815件)を見る

倉敷らーめん 升家
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

086-427-5225

岡山県倉敷市阿知2-22-3-2 1F

JR倉敷駅から徒歩10分。

倉敷市駅から586m

• 月・火・木・金・土・日

麺切れ・スープ切れの際はご容赦下さい

第2火曜日

(カウンター15席、入口すぐに2席テーブル席あり)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

景色がきれい

2013年3月24日

ガーデンキッチンガーデンキッチン(185)