1500レビューの節目としてはちょっと地味だったかな?でも、倉敷一押しのカフェ! : カフェルオー

カフェルオー

(cafe Rouault)

4.2

2013/10訪問1回目

4.2

☆平成25年10月26日(土)訪問

今回の倉敷巡りでは、三井アウトレットモールでショッピングしたあと、竹清古市商店石泉とまわって、さらに美観地区を散策しました。程よい疲労感が出たところで駅に戻ることにしましたが、その途中、倉敷中央通り沿いに「挽きたてネルドリップでお淹れします」との看板を掲げた当店の前を通りかかりました。

早速食べログで調べたところ、口コミは1件のみですが、クラシック音楽の流れる居心地の良い店内とのレビューがあり、門をくぐってみることにしました。
ちょっとくたびれた感じの外観なのですが、店内はなかなかどうして、ちょっとオシャレな感じも漂う清潔な空間が広がっています。まだ若いママが一人で切り盛り。確かにクラシック、それもBGM系ではなく、堂々としたシンフォニーが流れています。

カウンター席もあるのですが、先客がいなかったこともあり、テーブル席に陣取りました。
メニューを見ると、きちんと整理されたきれいなメニュー表で、ドリンクの部とスイーツ、軽食の部に分かれています。
注文はブレンドコーヒーです。
注文後に豆を挽いている音が聞こえ、待つこと7~8分で提供されました。

コーヒーはさすがネルドリップという濃厚で芳醇な大変美味しいコーヒーです。
最近飲んだコーヒーの中でも間違いなく最上位に近いでしょう。これなら470円の価格も納得です。
落ち着ける空間で美味しいコーヒー。優雅な時間を過ごせました。
在店中に常連さんと思われるご夫婦客が入ってこられ、やはりコーヒーを頼んでおられましたが、美味しい、美味しいを連発していました。やはり知る人ぞ知るお店なのですね。

一つだけ注文を付けると、メニュー表は、きれいで見やすいのですが、倉敷という土地柄とちょっとシックな感じのするお店の雰囲気からして、もう少し重厚感のあるメニュー表の方が似つかわしいんじゃないかな?という感じがしました。軽いと言っては申し訳ないのですが、美味しいコーヒーという素晴らしい武器があるのですから、渋さで勝負した方がいいように思いました。あくまで私見ですが・・・

• カフェルオー - ブレンドコーヒー@470円  ネルドリップの芳醇なコーヒーです

ブレンドコーヒー@470円 ネルドリップの芳醇なコーヒーです

• カフェルオー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• カフェルオー - スイーツと軽食のメニュー

スイーツと軽食のメニュー

• カフェルオー - 店内です。クラシックが流れる落ち着いた空間

店内です。クラシックが流れる落ち着いた空間

• カフェルオー - 外観です。倉敷中央通り沿いにあります。

外観です。倉敷中央通り沿いにあります。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

カフェルオー(cafe Rouault)
ジャンル カフェ、バー

不明の為情報お待ちしております

岡山県倉敷市阿知2-19-25 KKビル1F

JR倉敷駅から徒歩5分

倉敷市駅から533m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

あきらってだれあきらってだれ(16)