小谷真三さんの倉敷ガラスに一目惚れ : カフェ ドゥ ラ メゾン

カフェ ドゥ ラ メゾン

(Cafe' de la Maison)

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

小谷真三さんの倉敷ガラスに一目惚れ

住所も電話番号も非公開のお店です。
ということは...冒険に行ってみたくなりますよね(笑)。

キャッチコピー : 水の音、風の声、鳥のさえずり、時間がゆっくり流れます。
 (ショップカードより)
行った人 : 一人で。
行った曜日 : こちらのお店は土日のみ営業です。予約すれば月曜も。
行った時間 : 13時ごろ。
行った回数 : 今回が初めてです。
予約 : ランチは予約のみですが、電話番号非公開です。
道のり : 住所も非公開ですが、お店に行くと普通に住所も電話番号も
 書いたショップカードが置いてあります。ホントに非公開なのかなー。
店構え : 自宅を用水路方向に建て増した構造ですが、木々の中に
 ひっそりとたたずむ姿はジブリ映画に出てきそうな雰囲気です。
駐車場 : ありません。

頼んだメニュー : 今月のランチは、グリル野菜を乗せたターメリックライスの
 ドライカレー。マリネサラダ。ベーコンと玉ねぎのスープ。デザートのシフォン。
 ドリンクはこちらのオリジナルブレンドをチョイスしました。
 (正式にはここの地名が付いているんですが一応住所非公開なんで)
特に美味しかったメニュー : グリルしたナス、カボチャ、ズッキーニ、
 サラダのオクラ、パプリカ、レタスと夏野菜たっぷりのランチでした。
 そんなに辛くはありませんがスパイシーなカレーと酸味の効いたマリネは
 よく合いますね。深煎りしたというオリジナルコーヒーは、酸味が抑えられ、
 程よい苦みで飲みやすかったです。

ボリューム : 十分でした。
座席 : 水路を眺めるカウンター席がオススメです。
 目の前には桜の木を発見。桜の季節には特等席になりそうですね。
お店の雰囲気 : お店に入った瞬間に目に飛び込んでくる小谷真三さんの
 倉敷ガラスに一目惚れしてしまいました。淡いグリーンのガラスに逆光が
 差し込んで幻想的です。何個か欲しいなぁ。
 このガラスの隣の席が私の指定席になりそうです。
お子様向け度 : 10歳未満お断りのお店です。
接客 : 物腰が柔らかく笑顔のステキな女性店主でした。お料理教室も
 されているようです。
使ったお金 : 1500円です。
お店の発行物 : ショップカードや営業カレンダーがあります。
他のお客さん : 何歳まで女子会って言っていいのかな(笑)。
禁煙対策 : 店内、というか、敷地内は禁煙です。
こんなときにオススメ : 緑に囲まれたカフェで癒されたいときに。
食後の楽しみ : 周辺を散策するのもいいんじゃないでしょうか。
サプライズ : この店が初めての人はぜひ玄関を開けさせてあげましょう。
次に行くなら : 桜の季節にカフェ使いしたいですね!

• カフェ ドゥ ラ メゾン - お店に入るといきなり小谷真三さんの倉敷ガラスがお出迎え

お店に入るといきなり小谷真三さんの倉敷ガラスがお出迎え

• カフェ ドゥ ラ メゾン - お気に入りの席はこちら

お気に入りの席はこちら

• カフェ ドゥ ラ メゾン - 今月のランチはドライカレーにサラダとスープ

今月のランチはドライカレーにサラダとスープ

グルメマップコレクター

グルメマップコレクターさんの他のお店の口コミ

グルメマップコレクターさんの口コミ一覧(1931件)を見る

カフェ ドゥ ラ メゾン(Cafe' de la Maison)
ジャンル カフェ

非公開

岡山県倉敷市

(カウンター4席 テーブル5~6席)

敷地内禁煙です

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2010年2月11日

monoiiままmonoiiまま(0)