ずっ~~っと気になってたお店の1つ! : 天壱 倉敷市民会館店

天壱 倉敷市民会館店

(てんいち)

この口コミは、大食い知子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

ずっ~~っと気になってたお店の1つ!

大学生の息子がいて、中学からブラスやってるんだけど、倉敷市民会館はブラス関係で年に何度か訪問。
そのたびに、天壱さんが気になってました。
市民会館に行っていてランチタイムを挟むことがあっても、なぜかママ友の間では「天壱に行こう」って話しにならなくて、つい安価なお向かいのジョイフルへ。

実は、訪問したのはちょっと前で10月12日でした。この日、市民会館で葉加瀬太郎コンサートがあって息子と鑑賞に行ってて。
コンサート始まる前にちょっと早めの夕食ってことで食べに行くことに!なんと、息子も行ったことがなかったそうな・・。なんでって聞いたら「俺ら、いつもジョイフル」とか(^^;

さて、本題に。

お店に入った時間は、確か・・・15:00くらい。
なんの情報も仕入れずに行ったので入店してからセルフと知りました。最初にレジのところで清算するんですね。番号を書いた紙が発行されて、それを持ってテーブルで待っていたら、早々に店員さんが「お待たせしました~」って持ってきてくれました。注文したのは、たれ天丼491円(税込み530円)とたれ天丼大盛り(いくらか忘れました)  しかしっ!昼食をほとんど食べずに行った息子のお腹にはぜんぜん大盛りでも足りなくて、わかめうどん426円(税込み460円)を追加注文。実は、うどんを追加注文したころには、おそらくコンサート客であろう人たちの入店で、けっこうワヤワヤした感じになってて、その時初めて気づきました。商品も本来は持ってきてくれるのでなくて、番号を呼ばれてレジ横のカウンターまで自分で取りにいくのね、と(;^ω^)
食べるのに一生懸命であまり周囲が見えてなかった。ザワザワ感で気づいた・・(^^;) 改めて人間観察していると、「○番の××丼のお客様~」とマイクで案内してました。私たちが注文した時間がたまたま空いてたから、持ってきてくれただけなのね。
でないと、セルフの意味ないね~って、のちの会話。

味は、美味しかったですよ。嫌いじゃない味でした。
天ぷらも、サクサクしてましたよ。

しかしっ!! 私たちにとってはさらに驚きの事態が・・(*_*)
添付している店内写真に印をつけてみたのですが、私たちが入店したのは市民会館内からではなくて、通りに面した入口から。
レジを済ませて、店内をクル~と見まわして、落ち着ける席をさがしました。
通路が見える位置にカウンターもあったのですが、先客がいたので、側面と背部が壁になっていた、ようはL字形になった隅っこの席に座って気分的にはくつろいでいたのですが。お客さんが増えてきて、ほぼ満席状態になったころ(そう、私たちがセルフなんだと気づいたころ)・・・・・
ツカツカツカっと店員さんが、私たちのテーブルのほうへ歩いてきたんです。
???????と思ってたら、なんと私の席の背後の壁は「壁」ではなくて「扉」だったんです。

シャーーって扉がスライドして開いてって、あっという間に背後にはテーブル席が、4つ? 5つ?と視界に入ってきて。
「隅っこ」で落ち着いていた私たちには、「あ~れ~~~~」って感じで、位置的には、店内のほぼ中央~~って感じになって。
「すげっ!壁じゃなかった~~」って、なかなか楽しませてくれたお店でした。

ちなみに、食後に息子はソフトクリーム278円(税込み300円)、私はアイスカプチーノ333円(税込み360円)でした。 以上。

大食い知子の、ちょっとびっくりしたけど楽しく美味しかった「こだわり天丼 天壱 倉敷市民会館店」の口コミでした。

• 天壱 -
  • 天壱 - 黄○が座った席、ピンクの四角の部分が壁だったんだけど、扉が空いたら席でした。

大食い知子

大食い知子さんの他のお店の口コミ

大食い知子さんの口コミ一覧(30件)を見る

掲載保留 天壱 倉敷市民会館店(てんいち)

ジャンル 天丼、日本料理、食堂

・タクシーで5分

○倉敷IC(山陽自動車道)から車で15分
○早島IC(瀬戸中央自動車道)から車で15分

倉敷駅から1,185m

11:00~15:00(L.O.14:30)
    ※イベント時は営業時間延長

水曜日

(10~20人可)

倉敷市民会館の駐車場199台

【求人情報】
高校生・大学生歓迎!
イベント時の平日夕方
土・日・祝、スタッフ募集

平日 800円~
土 830円~
日祝 850円~

イベント時は延長あり。1日3時間~OK!

倉敷市民会館内にあるこだわりの天丼専門店です。定番の「たれ天丼」はお味噌汁付きで570円!

揚げたてサクサクの天ぷらに秘伝のタレをかけたこだわりの天丼がリーズナブルな価格でお召し上がりいただけます。天丼の他、うどんやセットメニュー、デザートやドリンクも豊富に取り揃えております。広々とした店内は全70席。16名様までの個室もご利用可能です。

on-offon-off(14)