優雅で和風クラシック。「倉敷来たらまた来たい」と思わせてくれた日本料理屋さん : 割烹 山部

公式

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

定休日:
現在休業中。店名を店名を【HACHI】に変更し、進化して11月にオープン予定です。今しばらくお待ちくださいませ。

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダ(134)さんの口コミ

2020/11訪問

いい空間で いい昼食をいただけました。
ひとことで、それ。

倉敷には羽を伸ばす旅で来たのです。
宿のホテルは素泊まりで、食事は周辺で自分流にセレクトする。
テキトーな買い食いではなく、ちゃんと「お昼ご飯」頂こうかなと思って選んだお店です。

*******
商店街アーケードを少し外れて、倉敷美観地区からも少し外れています。
ですので いい意味で雑踏は周りにありません。
こういうエリアのほうが、落ち着くから好きかも・・・

外見は割烹旅館みたいな白の映えた和風。
入口には絹織物の着物がお出迎え。
外国のかたも喜びそうですね。
戸を開けると、にこにこなおかみさんが出て来られ、もちろん私の予約名を覚えている。
たかがランチ
されどランチ
こうやって 美しく、うやうやしくもてなされると、心が潤います。

お料理も、まさにそんなかんじでした。"美しく、うやうやしいお料理"
数量限定のおひるごはん "倉敷川【雅】" 3500yen

愛らしく豪華な手毬寿司が付いていて、季節の食べ物もろもろ、とっても見め麗しいお料理です!
茶わん蒸しとお漬物と魚寄せのお澄ましが付いていて
小鉢が9つ乗っかった御膳、これがまたゴーカ
蓮根饅頭とローストビーフが、かなり好みでした。
ああ、そうそう、そして カニクリームコロッケ。
ちょうどいい温度のとろり感と 外の細かいパン粉のなせる技は秀逸だ!!私には作れない!!(←あたりまえ)
手毬寿司8貫のなかの第一位は、蒸し穴子!ああ。やわらか。

おー い  しー い

来てよかったー 倉敷。

この内容、大阪では5000円とか言われても納得しちゃうかもしれない。
まあこれは、ゴーカランチは食べ慣れてない私の戯れごとですが。

和食のランチのデザートは、なんかオマケみたいなお店が多いイメージがあるのですが、
柿のシャーベットと洋ナシのコンポートの手間のかけかたは、西洋料理さながらでした。
量もちょうどよくて、
添えられたほうじ茶も当たりまえですがおいしいのですよ。

高い天井
上品で新しさとクラシックが融合した演色性の高いやわらかな照明
ひと組 ひと組、「信楽」「備前」「有田」…やきものの名前のついた個室に通されます。
ほんと 丁寧でいいお店来ました。
「倉敷に来たら、また来たいなと思いました。」と、おかみさんに御礼を言って、お店を後にしたのは、本音です。

• 割烹 山部 - 9つのおばんざいが並びます

9つのおばんざいが並びます

• 割烹 山部 - 手毬寿司の海老

手毬寿司の海老

• 割烹 山部 - ローストビーフおいしかった。

ローストビーフおいしかった。

• 割烹 山部 - 全景

全景

• 割烹 山部 - 手毬寿司、8貫

手毬寿司、8貫

• 割烹 山部 - 魚を寄せてあります。澄まし汁

魚を寄せてあります。澄まし汁

• 割烹 山部 - 9つのおばんざい+茶わん蒸し

9つのおばんざい+茶わん蒸し

• 割烹 山部 - 洋ナシのコンポートと柿のシャーベットと葡萄

洋ナシのコンポートと柿のシャーベットと葡萄

• 割烹 山部 - デザートセット

デザートセット

• 割烹 山部 - デザートアップ!

デザートアップ!

• 割烹 山部 - 外観①

内観②

• 割烹 山部 - 内観③

内観③

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダ(134)さんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(571件)を見る

店名 割烹 山部
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

086-441-2525

岡山県倉敷市鶴形1-1-20

中央通りの倉敷ステーションホテル手前を左折。旧天満屋を過ぎてすぐ左手。

倉敷駅から377m

休業中

※別途サービス料を10%頂戴いたします。

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2~30名様まで。9つの個室をご用意致しております。

分煙

※個室のためお部屋ごとに分煙できます。※お昼のみ全室禁煙とさせていただきます。

近隣にコインパーキングあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

ご家族の大切な記念日(お食い初めや初誕生)にもご利用頂いております。お子様の同伴もお気軽にお申し付けくださいませ。

全席個室の店内で専属のスタッフが真心こめておもてなし。お昼も営業致しております。

当店はお庭の見える堀炬燵のお部屋、テーブル席のお部屋、そしてカウンター席までもが、すべて個室でございます。築80年の土蔵を割烹として甦らせた店内でごゆっくりとお寛ぎ下さい。ご接待、記念日、お顔合わせ、ご慶事・ご法要のお席など皆様の特別な日のおてつだいを真心こめていたします。 四季折々の食材はもちろんそれぞれのお部屋のしつらえもお越し頂いたお客様の心を和ませます。 お昼の献立もご用意しております。

オカグル編集長オカグル編集長(141)