へんこつうどん 真備店 : へんこつうどん真備

この口コミは、tokuchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

へんこつうどん 真備店

倉敷市真備町川辺にある、うどんやさん、「へんこつうどん 真備店」に行ってきました。こちらがお店。数年前に、リニューアルされて、店構えも、立派になりました。

以前から、気になっていたのですが、この辺りに来るのは、お盆のお墓参りに来る時ぐらいで、その時は、いつも一杯車が止まっていて、なかなか行く機会がなかったんです。今年も、凄い車でしたが、一度、行ってみたくて、行列覚悟で行ってきました。
しかし、実に40分待ち・・。
普段なら、絶対、並ばないなぁ・・・。店内は、テーブル席、カウンター席、お座敷と、バラエティに富んでいますが、その席が、一杯なんです。普段もこんな感じなのだろうか・・?!
やっとのことで、席に案内されて、早速、オーダーです。今回は、「からあげザルセット810円」と「天丼ザルセット 860円」をオーダーです。

待つこと、数分、まず、登場したのが、こちらの「からあげザルセット」

唐揚げは、昔懐かしい、唐揚げ粉のからあげ。お弁当に入ってそうな唐揚げですが、大きさもそこそこで食べ応えありです。

そして、最初のフォトの、「天丼ザルセット」が登場。

こちらのうどんは、手打ちで、実際、実演されているところも見えます。打ちたてをいただけるのは嬉しいですね。(まぁ、これだけ満席なら、常に打ちたてでしょうが・・・)しかも、このボリューム。食べ応えは、かなりありそうです。
うどんは、なかなかのコシで、本場・讃岐うどんっぽいです。喉越しもツルっとしていて、確かに美味しいうどんです。ただ、この麺、メチャメチャ、長いです・・。
つけ汁に浸けるのに、ちょっと、気になります。なので、こんな感じにガバッと、掴んで入れることは出来なくて、数本づつ入れていく感じになっちゃいます。

つけ汁の薬味は、うずら、ネギ、ゴマ、梅干し。たまに、この「梅干し」が付いているお店に出会いますが、その都度、この梅干しの意味は?って思うんですが・・。

つけ汁は、どちらかと言うと、醤油の勝った、辛い感じです。うずらを入れることにより、マイルドになるので、丁度いい感じかな。

こちらは、セットの天丼。甘めに炊かれた、たまねぎがたっぷりかかった、あまり見かけないスタイルの天丼です。

まぁ、エビは、思ったより大きくて、衣に騙されないくらい大きいエビでしたが・・。

個人的には、この天丼は・・・んな感じ。上に掛っているタマネギは、蛇足気味だったなぁ・・・。サックリエビ天か、かけるなら、このタマネギを卵とじにしてくれていたら、もうちょっと美味しかったかも・・。
正直、ここまで、行列が出来るお店とは、感じられませんでしたが、昔からある、地元密着型のお店で、親しまれているんでしょうね・・。
セットや、定食が、結構あるので、そのあたりがウケているのかもしれません。まぁ、うどん自体は、コシもアリ、それなり美味しかったですけど・・・。
ウ、ウマ〜なうどんでした。ウマニッシモ!

tokuchan

tokuchanさんの他のお店の口コミ

tokuchanさんの口コミ一覧(1185件)を見る

へんこつうどん真備
ジャンル うどん、そば、天ぷら

0866-98-4896

岡山県倉敷市真備町川辺101-3

川辺宿駅から841m

平成30年7月豪雨で被災。2018年1月3日営業再開予定。

helihophelihop(811)