観光地のうどん店とあなどることなかれ!絶品のすずしろうどん! : 備中手打ちうどん おおにし

この口コミは、グルメマップコレクターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

美観地区の中にあるので観光地のうどん店と思われがちですが、なかなかどうして。

人によって好きなメニューは様々なようですが、自分にはすずしろうどんがどストライク!

キャッチコピー : 美観地区の中で開業して三十周年。
 皆様に喜んで頂けるよう、すべて手造りでがんばっております。
 (倉敷観光コンベンションビューローHPより)
行った人 : 夫婦で。一人で。
行った曜日 : 土曜日に。
行った時間 : 12時ごろ。
行った回数 : 2回目です。最初に行ったときはたしかぶっかけ。
 あまり記憶にも残っていなかったのですが、すずしろうどんで評価うなぎのぼり!
道のり : 倉敷美観地区の中にあります。
店構え : 白壁の町並に溶け込む店構えです。
駐車場 : 無さそうなので近くのコインパーキングに。

頼んだメニュー : ままかり寿司にぶっかけうどんがついた倉敷名物セットと
 いうのがあって観光客にはピッタリだったので、これを紹介しようかと思った
 のですが、この日はあいにくままかり寿司が売り切れで代わりに鯖寿司に。
 それならばということで、今回はすずしろうどんをいただきました。
 すずしろというのはいわゆる春の七草で大根のことですね。
 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
 平たく言えばおろしうどんですが、ぶっかけではなくてつけ麺風。
特に美味しかったメニュー : 手打ちでコシがありエッジ効いてます。
 最初は付け出しが倉敷特有の甘い出汁でちょっと苦手かなーとか思って
 たんですが、麺にポン酢を思いっきりかけたら見事に化けました
 ポン酢の爽やかさな酸味と大根の辛味、そこに甘目のダシの相乗効果で
 見事なうどんハーモニー。ちょっと讃岐家思い出しちゃいました。
 っていうのは言い過ぎですけど(笑)。

ボリューム : ちょうどよかったんだけどもう一杯食べたかったです。
座席 : テーブル席が6卓くらい。カウンターもあります。
お店の雰囲気 : 店内は小さくテーブルの間隔も狭いような気がします。
 太陽の光はほとんど入らないので、ちょっと薄暗い感じです。
 でもまぁ、そこが観光地っぽいといえばそうですね。
接客 : お姉さんによるはきはきとした接客です。
給仕タイミング : 少しゆっくり目だと思いますが、たぶんゆでたて♪
使ったお金 : 700円/人くらいです。
支払い方法 : 後払いです。
他のお客さん : 三連休に行ったので、流石に観光客の方が多かったです。
禁煙対策 : 店内禁煙だと思います。
こんなときにオススメ : 美観地区でうどん店ならこちらがオススメ。
 ついでにまとめ記事の倉敷美観地区で人気のランチ♪ジャンル別厳選1店!
 見直しました。
食後の楽しみ : そのまま美観地区をぶらり。
近くの有名店 : 和食の鶴形やフレンチのフチューラフルールなどいろいろ。
次に行くなら : 次は倉敷名物セット...いややっぱりすずしろうどん!

• 備中手打ちうどん おおにし - すずしろうどん

すずしろうどん

• 備中手打ちうどん おおにし - ポン酢。たっぷりかけても大丈夫。

ポン酢。たっぷりかけても大丈夫。

• 備中手打ちうどん おおにし -

グルメマップコレクター

グルメマップコレクターさんの他のお店の口コミ

グルメマップコレクターさんの口コミ一覧(1931件)を見る

備中手打ちうどん おおにし(オオニシ)
ジャンル うどん、寿司、郷土料理

086-422-8134

岡山県倉敷市本町5-29

水島臨海鉄道水島本線倉敷市駅出口より徒歩13分
倉敷美観地区内

倉敷市駅から925m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンター*4、テーブル*30)

近隣コインP

落ち着いた空間、カウンター席あり

手打ちうどん
ままかり寿司
ばら寿司

puccapucca(88)