先月に続き2回目の訪問 ぱんご~の☆ : ぱんごーの

この口コミは、aki*hanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

先月に続き2回目の訪問 ぱんご~の☆

自然食が好きな友人を誘って再訪しました、玉島のぱんご~のさん。
新倉敷駅から少し北の山の方へ入りますので、静かな環境です(*^^*)
土曜日のランチタイム、先客二組居られました。

今日も薪ストーブが燃えてポカポカの店内です。
注文しましたのは、やはりプレートランチ。
おかず5品は
サバのおろし竜田揚げ
ホワイトソースグラタン
ポテトサラダ
菜花のナムル
だし巻き玉子
スープ(コールナビ+カーボロネロ)
という内容です。
飲物は、ハーブティーをお願いしました。(ハーブティーの場合はプラス100円)

友人は、自分でブレンドするのは初めて、と全てのハーブの瓶を開け、薫りを確認しながら楽しんで茶葉を選んでました。
砂時計、2回落ちるまでじっくり待ってお湯を注ぎます。
私はお気に入りのステビアを多目に、友人はミントを多目にしたので、各々の味が違うのも面白いですね~♪

庭の真中に作成中は、ピザ窯とダッチオーブン用コンロだそうです。
今後は窯焼きピザも味わえるようになりますね!
楽しみ~。

自然派の友人は、サラダの野菜の新鮮さに驚き、満足していたようです。大地のパワーを感じる野菜達、帰りに葉付き大根を買って帰りました。

2018年1月15日から、倉敷市の企画、アフタヌーンティーにエントリーします、とパンフ頂きました。
機会があったらまた伺います。
ごちそうさまでした!

2017/12訪問1回目

空と花の丘菜園カフェ ぱんご~の

空と花の丘菜園カフェ ぱんご~のさんへ行きました。
ランチいただきます、のパンフでいつも見ていたお店ですが、やっと訪問の機会となりました。
あれ、なんだかお店の名前が変わってませんか?とまず看板を見て思いましたが、駐車場に車を停めて階段を登ります。

「お花畑まであと40歩!」の可愛い立て札が。
手造りらしいいびつな階段ですが手すりが完備されてますので、頑張って上がりましょう(笑)
最後に「あと10歩!」の立て札を見た頃に頂上にある菜園が目の前に広がります。
わぁ、素敵(*^^*)
ハーブや野菜、お花が植えられて心和む空間ですね~。

お店も手造りでしょうか、壁は無くて風避けのビニールが貼ってあります。
入口ドアも個性的です。入ると、手作り雑貨や野菜等が並べられたスペースが。
スタッフの女性(奥様)が出て来て迎えてくれました。

室内の中央には薪ストーブ!
暖か~い。天井の梁や柱も荒削り感が良いですね。
チェック柄のテーブルクロス可愛いです。

ランチは数種類ありましたが、私は数量限定のプレートランチを注文。
スープとサラダ、パンが運ばれました。パンはシナモン入りりんごジャムが添えられています。
プレートには、アオリイカとショートパスタのバジルソース合え、季節の野菜グラタン、菜の花のナムル、だし巻き玉子とイサキのお造りの四点が。
スープはとても優しい味の玉子スープ、ほんのりセロリの薫りが良いですね。
パンは、スライスされたものが二枚でしたが、自家製ではないそうです。
菜の花のナムル、とても食べやすく調理されていて美味しかった!
イサキのお造りは、長崎から送られてきたものでしょうか、新鮮でプリプリでした。

食事しながら、ご主人と会話…
2017年3月から石窯パンを止めたそうです。
過去の地震被害により手造り石窯が崩れて、年齢からも自家製天然酵母パンを毎日焼く作業がきつくなり、石窯を撤去した、とのこと。
あぁ、残念!もう少し早く来れば石窯パンが食べれたのに~(泣)
それで店名も、空と花の丘 菜園カフェに変わったんですね。
ただ、今後は娘さんが趣味でハーブを栽培されていて、ハーブティーが飲める、あるいは乾燥ハーブの販売もしたい。桃やみかんの木の栽培に力を入れて果物を使った料理やスィーツを作って行きたいと仰っていました。
ランチいただきます、はエントリーせずアフタヌーンティーの方で出しますのでよろしく、とのことです。それも楽しみですね。

ハーブティー、とても美味しかったですよ~。
六種類の乾燥ハーブから幾つか選んで自分でポットに入れたら、ご主人がお湯を差してくれます。
砂時計で時間を計って頂きます。
私はレモングラスとステビア、セージを選びました。
ステビアって食品添加物でよく見ますが、ハーブだったんですね。これもの凄く甘いです。砂糖を5杯くらい入れたみたいに、甘い!
自然の甘味を確かめながら2杯完飲しました。

あ!ハーブティーに気を取られて、スィーツの写真撮るのを忘れましたが、スポンジチョコケーキとみかんゼリーでした(*^^*)

食後の飲み物をハーブティーにする場合は、プレートランチにプラス100円となりますので、ランチ料金は合計で1180円でした。(コーヒーか紅茶にすれば1080円)

山に囲まれた穏やかな景色と優しい味のランチ、ハーブティーを頂いてほっこり時間を過ごせました。
ごちそうさまでした!

また季節を変えて伺いたいお店です(^o^)

サービスでみかん頂きました、ありがとう☆
小型犬と一緒に食事を楽しめるようです。また、階段以外にも坂道があるようなので、車椅子等の方はお店に問合せてみて下さい。

aki*hana

aki*hanaさんの他のお店の口コミ

aki*hanaさんの口コミ一覧(194件)を見る

業態変更 ぱんごーの

このお店は業態変更しました店舗の掲載情報に関して

ジャンル パン、ピザ

岡山県倉敷市玉島道口3943

山陽本線新倉敷駅北口より車10分

新倉敷駅から3,139m

(テーブル30席)

10台程度

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

2004年

2022年4月以降ドッグランをメインとした営業

通販有

詳細はHP参照

mrbluewavemrbluewave(377)