現地視察で : 寿し膳 阿知店‎

この口コミは、ネリ魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

現地視察で

2021年に続き、2022年も倉敷へ。

前回は単なる旅行者として、今回は将来の移住先としての現地視察で訪れた。移住先候補は幾つかあれど、第一候補はここ倉敷で、第二候補も同じく岡山市内のとりわけ後楽園方面を想定している。

前回は、主に三井アウトレットやイオン等のモールのある北側のホテルに連泊したので、今回は南側の美観地区至近に宿泊した。昼間はさすがにくそ暑いが、時折海からの風が吹き抜け、ツクツクボウシやミンミンゼミ、アブラゼミらの奏でる鳴き声が心地良い。

移住の要件は幾つかある中で、呑み処から千鳥足で住まいに帰れるのは素敵なことです。となると、やっぱ駅の南側がベストだろう。

ということで、今回もこちらのお店へ。

一階はカウンターのみ、二階は小上がり多数で大宴会も可能な空間となっている。1人しっぽりというよりは、複数名でわいわい呑る居酒屋的利用に向いているだろうか。

島根名産のどんちっちアジの刺身、穴子寿司、本日のカマ塩焼きや握りの盛り合わせ等を注文し、いつもの通り佐藤の黒をバカ呑みした。

どんちっちアジは脂が乗っていて旨いのはいいが、何とも味気ない切り身はどうにかしたほうがいい。やはり見た目は大事。穴子寿司ははっきり言ってイマイチ。

握りの盛り合わせは値段据え置きであるものの、少し質は下がったように思う。但し、一部高級ネタが外れただけで、味の品質が落ちたわけではない。コロナの影響も多分にあるだろうし、このあたりは仕方ないと思う。

当店も含め、改めて倉敷は良い街だと思った。

2021/07訪問1回目

倉敷に移住したら通い詰めちゃうゾ

前回倉敷を訪れた時はまさしく「斜陽」の表現がぴったりの町だと失礼な感想を持ってしまったのですが、まさかこんなにも変わっていた(良くなっていた)とは思いませんでした。

お詫びとしてこの町で不動産を購入したいとは思っていますが、それはさておき、今回訪れたお店の中で一番アタリだったのがこちらのお店です。

一階はカウンターのみ、二階は小上がり多数で大宴会も可能な雰囲気の居酒屋的な寿司屋といったところですが、結論としては極めて費用対効果の高い寿司を提供する寿司店だと思いました。

まず最初に注文したのはあん肝だったのですが、実はこれが腹立つくらいダメダメだったんで帰ろうかとも思ったんですが、同時に注文していた岡山名物のままかりを食べて少し機嫌が良くなったといういきさつがありました。笑

ということで(写真にはありませぬが)上にぎりと穴子一本、子持ちシャコを追加注文しました。シャコも瀬戸内海界隈のお店ではよくあるやつですよね。で、上にぎりなんですが、1700円くらいだったと思うのですが結構豪勢な感じでして。

とりわけ、鮪の赤身がほぼほぼ中トロに近いイメージで、これ単品でいくらくらいなんだろう?と、確認してみたら160円くらいだったんで、追加で3貫いかせていただきやした♪

アルコールは生ビールから入って3杯目からもっぱら佐藤の黒ですが、これが結構安かったみたいですね。多分600円くらいだったはずです。

この時点でだいぶ上機嫌になってしまった僕は更に特上にぎり(2200円)を追加しましたが、のどぐろまで入っていてこのお値段は超超超イイ感じなんじゃないでしょうか。

こりゃもう倉敷に移住するしかありませんな!

ばっちグ~

ネリ魔神

ネリ魔神さんの他のお店の口コミ

ネリ魔神さんの口コミ一覧(806件)を見る

寿し膳 阿知店‎
ジャンル 寿司、居酒屋、日本料理

086-423-5060

岡山県倉敷市阿知1丁目16-6

倉敷駅から徒歩5~10分

倉敷市駅から122m

• 月・火・水・木・金・土

• ネタ・シャリがなくなり次第閉店もあり

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席 座敷50席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、20~30人可)

近隣にコインパーキングあり(サービスチケットの提供はしていません)

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

≪倉敷市駅徒歩1分≫釣り好き喜ぶ寿司処◆大将目利きの鮮魚を、全国の日本酒と共にゆるり味わう

市場から直接仕入れる、大将目利きの鮮魚。自慢の「寿司」では、素材本来の彩・味・食感をご堪能頂けます。"塩"で味わう一番人気「煮穴子のにぎり」や、季節限定「大間の生本マグロ」がお薦め。運が良ければ、釣り好き大将やお客様による「釣り魚」も調理致します。週替わりでご提供する全国各地の「日本酒」が、至福のひと時を後押し…。魚拓や剝製が雰囲気を醸す店内で、釣り仲間やご家族と。どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。

スマイルハートの社長スマイルハートの社長(484)