やはり、ココはジュリアンさん御用達ねんやろか?! ( ̄m ̄*)うどん屋さん・倉敷 水島 : なか浦

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

岡山県のうどん屋さんシリーズ第34弾。
倉敷の店としては、うどん松もと以来、久しぶり。

地元の取引先が、お気に入りとの事で、案内してくれた。
このケース、高松・てら屋うどんや、うどん処しんせいとよく似ている。

店の周りに駐車場が点在している。
人気と共に、徐々に駐車場を増やしていったのかもしれない。

店内は大箱で、民芸風の雰囲気。
8割ぐらいの入り具合、料理柄、回転が速いので、待つことは無く、何処かの席が空くので、サッ!と座れる。

『ココは、ざるうどんが美味しいんですよ!』との案内で、右へ倣えという事で、

ざるうどん: \290

注文してから、出てくるのが、無茶苦茶早い!
感覚的には、店員さんが「ざる」の「ざ」を聞いた時点で準備をし始め、「る」を言い終わる頃には、既に準備完了といった感じか? (笑)
看板メニューなので、ある程度、「マクド」的に作り置きしているのかも?!

麺は、讃岐の男麺の様なビッシバッシのエッジが立ったという感じではなく、角が取れて丸みを帯びた断面の中細麺。
表面に艶があって、ざるに合わせて喉越し重視に仕上げてある。
出汁は、やや甘めの薄味、小振りな量の麺なので、ズルズルッ!と一気呵成に食べられる。

『僕はね、いつもざるの次に、コレを頼むんですよ!』という事で、後に続いたのは、

肉うどん: \590
具材は、バラ肉、紅白蒲鉾、刻み青葱、天かす。
出汁に、肉の旨味が溶け出して、福岡黒崎・源八うどんで食べた、ちゃんぽんうどんを彷彿とさせる。
しゃぶしゃぶの時に、肉のアクを掬うのではなく、敢えて残しているような感じ。

地元の方に教えてもらった、この「ざる・肉」のパターン。
普段、うどん屋さんで、ざるを頼むことは殆ど無く、更に別でもう1杯は有り得ないだけに、ある意味、新鮮であった。
「中浦」なんで、やはり「When in Rome, do as the Romans do.」という事ですね (笑)

【岡山県 うどん屋さんアーカイブ】
セルフうどんかめや
たぬき屋
うどん村 (移転前)
ゆうどん (閉店)
手打ちうどん 蔵 (移転前)
うどんおよべ 清輝橋店
源久
製めん屋 和兵衛
まんてん
うどん やまじ (閉店)
居酒屋 さくら
名玄
うどんの司 たかと 本店
本格手打ちうどん とも作
天霧うどん 総社店
招福亭
セルフうどんいりこ
讃岐うどん むらさき 高島店
うどん ほん山 (閉店)
たぬき屋 北長瀬店
うどん かえで
こちよ
ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店
うどん工房 田仲屋 (閉店)
玉壺
讃岐の男うどん
四国路 (「掲載保留」なので閉店したか?)
うどん松もと
うどん屋 杉
讃岐うどん むらさき 円山店
福籠 城東高校前店
楽や
讃岐の男うどん 能勢 奉還町店

PS: ↓タイトル元ネタ。
天正遣欧少年使節の副使

• なか浦 - 肉うどん

肉うどん

• なか浦 - ざるうどん

ざるうどん

常盤駅から1,150m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

カウンター席あり、座敷あり

ヤマダですぞヤマダですぞ(701)