沖縄に行った気分になれる : 琉球の風 波照間

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/03訪問2回目

3.9

沖縄に行った気分になれる

改築してから初めてきました
いつものように、メニューは有るけど全く見ないで注文する(笑)
まずは空輸便の荷物が何か聞いてからの注文
海ぶどう島ラッキョウは大体いつもあるようだ
ジーマミー豆腐は作っているのか?取り寄せか?聞いてないけど普通の市販品とは違う気がする
そのジーマミーとグルクン唐揚げは写真撮ってません(-0-)
オープンキッチンになってから わがままオーダーがし易くなりました
泡盛の古酒(クースー)も香りを嗅いでから注文します(図々しいがたまにしか行かないけど常連の端くれ)
沖縄料理の定番ばかりですが、これだけを押さえたい品ばかりです
最近「ケンミンショー」でも紹介された沖縄おでんもぜひとも押さえたい!
そしてヘチマと島にんじんの天ぷらアーサー(あおさ)入りゆし豆腐
この辺りは予約してたメニューに無い品です
豚肉料理が無いですが、これは岡山でもけっこう食べる事が出来るのでパスしました
かわりにシメの三枚肉そばを注文してますが、写真撮ってません・・
ドリンクもメニューに無いパパイヤ他のフルーツカクテルをリクエストしました
沖縄料理の知識があれば、予約で注文が叶うかもしれません
こんな注文の仕方だから、一人当たりの単価が高いですが・・・
メニューから選べば 2000円くらいで食べれますよ
全てママの手作りなので、予約無しだと島時間の覚悟は要ります

改築して1階はコインパーキングになってます
1時間200円、20時~1時間100円になり4台駐車可能
大きな車は倉敷芸分館の地下Pに停めると良いでしょう。30分100円です(22時まで営業)
地上出口から70mくらいなので、すぐ近くです

• 琉球の風 波照間 - 島おでん(コース)

島おでん(コース)

• 琉球の風 波照間 - ヘチマと島にんじんの天ぷら(コース)

ヘチマと島にんじんの天ぷら(コース)

• 琉球の風 波照間 - 島らっきょう

• 琉球の風 波照間 - 45度の自家製古酒

45度の自家製古酒

• 琉球の風 波照間 - 特製フルーツカクテル

特製フルーツカクテル

• 琉球の風 波照間 - 店内カウンター6席とテーブル席×3

店内カウンター6席とテーブル席×3

• 琉球の風 波照間 - 店舗は2階部分

店舗は2階部分

2016/03訪問1回目

4.3

沖縄料理を 割烹風にも郷土料理としても味わえる 大人好みの店

2016年3月15日(改築前旧店舗)
倉敷音楽祭期間中ですよ~
実は倉敷芸文館から歩いて1分! 要するにおとなりです
岡本真夜アコースティックコンサートが終わって 直行しました(笑)
今年になって店内改装してるので 早く見てみたかったけど、寒いとなかなか沖縄料理に足が向かないよ
店内は全部アンティークの椅子とテーブルになってました 歳くうと座敷に座るのがつらかったりします
コンサートの前にラーメン食べてたんで、お約束の3本柱とオリオン生中!!
島らっきょう、海ぶどう、ジーマミー豆腐
これを食べないとはじまらねぇ~
追加で島野菜の天ぷら盛り合わせ
現地直送だから、季節ごとにいろいろ変わるので絶対注文する一品でもあります
夜だけの営業だけど、4人以上で予約すればランチもできるそうです
詳しくは相談してみて

2015年2月25日
自分の店のアルバイト学生が卒業で、同時にバイトも卒業
毎回アルバイト追いコンをやっております
卒業旅行で2人が沖縄に行くそうなので、予習していきたいと申しておりました
そこで、この度は沖縄料理のリクエストでやってきました
沖縄宮古と現地でも食べてきたけど、こちらの料理は居酒屋でも少し上位クラスの料理が出ます
材料も空輸で直送されてます
だから、海ぶどうなんか沖縄の(一部の)店で食べるより新鮮だったりします

2012年5月29日(3回目)
大人の沖縄料理を満喫しようと思い、生活習慣病イエローカード1枚の兄を誘ってやって来ました
前2回で メニューの主なものはほぼ食べている
今日は 一般に知られた沖縄料理ではなく、地元で知られた郷土料理的な物というオーダーを出しました
ママ兼料理長は レパートリーが多いので、リクエスト通り出してくれました
 入り口の宅急便の未開封の箱が気になっていたので、聞いてみると「海ぶどう」が沖縄から着たばかり!
もう注文するしかない! プチプチ感が たまりませんな~☆ 海水の塩味で そのままでもおいしいよ~(^0^)/
 さらに箱の中には「マコモたけ」があるそうで
「えっ?ドコモたけ?」と思ったが、それはCMだけの事・・しかし、この後も名前が憶えられない!
どうしてもドコモタケの方が記憶に優先してしまう! ついに メモして帰りました
きのこの一種だそうで、天ぷらでいただきましたが、筍のような食感で不思議な感覚
エリンギのようでもあるが、あの臭みは無い。 これは新鮮な味の記憶になりました
 「にんじんシリシリ」はいかが?と言われ、「そう言えばTVでSPEEDのタカコが言ってたな」と思い出しました
油少な目の卵とじです。 これは 栄養も良いし簡単だ!
ご飯にかけて「にんじんシリシリ丼」にすると、朝ごはんにピッタリそうだ!・・ぜひやってみよう!
ママの料理の引き出しは まだまだ有りそうで、また次回も 勉強させてもらいに来ようと決めました

2011年11月
以前から気になっていた倉敷の沖縄料理でした
一人でフラッと行ってみようと思っていたが、息子達につい話してしまった・・・
みんな行きたいというので、予約すると
席だけの予約は不可で、3500円のコース料理で予約しました
当初の予定どうりに 倉敷駅から歩いて美観地区の夜の風景を眺めながら、約20分で到着しました
店内は、入るとすぐのカウンターが 何となくスナックのような雰囲気でいい感じだ
奥に席が用意されてたが、他のメンバーが来るまで カウンターに座らせてもらった
まずは泡盛の古酒が飲みたいと、好みを言っていくつかすすめてもらった
夢ピュア10年物850円、白百合850円、久米仙の琉美(くみ)2000円と すでにコース1人分飲んでしまった
コースの前菜を出してもらって 初めての野菜達で ついつい酒がすすんでしまった!
写真に解説したように「苦菜(にがな)」「島らっきょう」「島豆腐とスクガラス(アイゴの子の佃煮)」
別に注文した「ツラガワ(豚ほほ肉スモーク)」これだけで飲めてしまう
「はんだま」(野沢菜や高菜のような)のおしたしを そのまま何もかけないでも 風味だけでいただけました
マスターや奥さんに 色々教えてもらいながら 食べ・飲みのカウンター席は すごく良い!
そうこうするうちにみんな集まったので、席の方に移動して コース開始
TV等で紹介されるものと違い 料亭風の料理で、これで3500円なら安いよ~!!
グルクンも 煮付けより唐揚が旨いね!
このコース料理は、若い人より大人向けだと思う。
「沖縄料理にうまいもんあるの?」という今までの概念は 撤回します
もちろん 若い人用の人気メニューも組み込まれていますが、大人にも好まれそうな味でした
オリオンビールは生ビールで飲めます・・・すごい!
飲みすぎましたが、良い酒は悪酔いしませんでした

• 琉球の風 波照間 - 倉敷美観地区から徒歩2分(2016年)

倉敷美観地区から徒歩2分(2016年)

• 琉球の風 波照間 - 2016年改装後の入り口

2016年改装後の入り口

• 琉球の風 波照間 - 2016年改装後の店内

2016年改装後の店内

• 琉球の風 波照間 - 2016年すべて椅子になりました

2016年すべて椅子になりました

• 琉球の風 波照間 - 3本柱は島らっきょう、海ぶどう、ジーマミー豆腐~オリオンビール生中は欠かせない!2016年

• 琉球の風 波照間 - 2016年島野菜天ぷら盛り合わせ

2016年島野菜天ぷら盛り合わせ

• 琉球の風 波照間 - ソーミンチャンプルー

ソーミンチャンプルー

• 琉球の風 波照間 - 島人参とモズクの天ぷら

島人参とモズクの天ぷら

• 琉球の風 波照間 - 島おでん

島おでん

• 琉球の風 波照間 - ノンアルコールもあるよ~

ノンアルコールもあるよ~

• 琉球の風 波照間 - ご存知ゴーヤチャンプル~

ご存知ゴーヤチャンプル~

• 琉球の風 波照間 - グルクン唐揚げ

• 琉球の風 波照間 - 2013年

2013年

• 琉球の風 波照間 - 2013年

2013年

• 琉球の風 波照間 - 沖縄の海のDVD映像放映中2013年

沖縄の海のDVD映像放映中2013年

• 琉球の風 波照間 - コースの先付けとゴーヤチャンプルー、海ぶどう

コースの先付けとゴーヤチャンプルー、海ぶどう

• 琉球の風 波照間 - コースのスモークタン、チラガー、スーチカ

コースのスモークタン、チラガー、スーチカ

• 琉球の風 波照間 - コースのグルクンの唐揚

コースのグルクンの唐揚

• 琉球の風 波照間 - コースのソーメンチャンプルー

コースのソーメンチャンプルー

• 琉球の風 波照間 - コースの田芋の胡麻団子と揚げ紅いも

コースの田芋の胡麻団子と揚げ紅いも

• 琉球の風 波照間 - 沖縄そば

沖縄そば

• 琉球の風 波照間 - ジーマミー豆腐

ジーマミー豆腐

• 琉球の風 波照間 - 島らっきょう

島らっきょう

• 琉球の風 波照間 - アグー豚ステーキ(特注文)

アグー豚ステーキ(特注文)

• 琉球の風 波照間 - マコモたけ天ぷら(特注文)

マコモたけ天ぷら(特注文)

• 琉球の風 波照間 - にんじんシリシリ(特注文)

にんじんシリシリ(特注文)

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(847件)を見る

琉球の風 波照間(りゅうきゅうのかぜ はてるま)
ジャンル 沖縄料理、ダイニングバー、創作料理

050-5456-4103

席だけの予約はできません。
コースの注文とセットです。

岡山県倉敷市中央1-14-7

倉敷駅徒歩15分

倉敷市駅から909m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※予約状況により多少変動あり
    ランチは予約のみです。

日曜と月曜は予約がある場合のみ営業を行います。
    ご希望の方は電話にてご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。

(JCB、AMEX、Diners)

チャージ300円(税込み330円)

(カウンター7席、テーブル17席)

電子タバコのみ可。

店舗1階にコインパーキング(6台)あり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

086-430-0355

無料でタロット占い体験できます!
カード支払いご希望の方は注文時にお申し出ください!!

おいしんぼうどんファンおいしんぼうどんファン(209)