ネタとシャリの一体感は楽しめない。 : 菊寿し

菊寿し

(きくずし)

この口コミは、okrabさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

ネタとシャリの一体感は楽しめない。

生まれて初めての、回転しないお寿司屋さんに行こうと友人と連れ立って入ったお店です。

握りはトロ、さけ、あなご、しゃこ、うに、いくら、シマアジ、あと焼きものでうなぎ。
これだけを注文して、二人合わせて10200円。結構なお値段。

厚切りのトロにびっくり。あなごはふっくらしてて美味しいんだけど、なんとなく普通。
お連れさんはウニが大の苦手だったんだけど、そんなこと知らずに2貫注文しちゃって、
おそるおそる食べてみたら、これがなかなか美味しいと。
苦手な人が美味しく食べれたくらいだから、ちゃんとした素材が使われている証拠。

普段食べてるスーパーのうなぎはカマボコのような食感があるんだけど、
これもふっくらと焼きあがってて、しかも食べごたえのある量で出てきました。

一つ気になったのは、握りのシャリが極端に少ないこと。
申し訳程度に小指の先くらいしかありませんでした。
ネタとシャリの一体感があってこその握りずしだと思うんだけど、
ここのお店ではシャリを犠牲にしている感じがします。
お寿司屋さんとしては致命的な判断ミスだと思うのですが、どうなのでしょう。

ネタが大きい分、シャリを少なくしないと一口で食べれなくなる、という配慮なのか、
はたまた、満腹感を簡単に出さないようにするための商魂なのか。

何にしても、シャリの少なさゆえに、満足感が今一つかな、って思いました。
でも、雰囲気もいいし職人さんの手さばきを見てるだけでも飽きが来ない。
良いお店だと思いました。

okrabさんの他のお店の口コミ

okrabさんの口コミ一覧(34件)を見る

菊寿し(きくずし)
ジャンル 寿司

086-424-5494

岡山県倉敷市阿知3-20-29

倉敷市駅から451m

• 火・水・木・金・土・日

第四日曜日

(カウンター12席 テーブル8席)

事前の御予約をお願い致します。 個室は4名様から承ります。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

常盤木常盤木(22)