「THE QUEEN OF KOHAKU」極みという言葉が惜しみなく使える逸品! : 倉敷珈琲館

• 保存 1932人

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェルロイ

シェルロイ(4970)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/01訪問

2017年1月2日(月)

もう一軒、倉敷美観地区の歴史を語る上で外せない珈琲店。
それが「珈琲館」です。

創業は1971年というから、46年になる老舗です。

倉敷川が折れ曲がるところ、
倉敷美観地区でも一等地に建つ珈琲店です。

先にお邪魔した「エルグレコ」には歴史的に譲りますが、
珈琲に対するこだわりは相当のものです。
凄みすら感じます。

お店に入ったのが10:30。

10:00オープンですが、もうすでにカウンター以外は満席状態です。
かろうじて奥の2人掛けテーブルが1卓空いていたので、そこに案内されました。

店内撮影は、焙煎室、カウンター内は許可されません。
以前にアップされた方は、その時は許可されたのかもしれませんが、
今後は皆さん、気をつけましょうね。

さて、こちら「珈琲館」さん。
豆の選別、焙煎法、ネルドリップへのこだわりが凄いんです。

そして、究極ともいえる「琥珀の女王」と名付けられたリキュール入りのコーヒー。
水たての手間の掛かった抽出に加え、
リキュールを加え、フレッシュを注ぐ。

そのフレッシュも、コーヒーと完全に分離させ、
2つの味わいを楽しむために、
敢えて真ん中の凹んだ透明の角氷を浮かべ、
そこにゆっくり丁寧にフレッシュが注がれています。

このコーヒー、素晴らしいの一言です。

リキュールが入るので、カルーアに若干似ていますが、
その味、コク、苦味・酸味・甘味のバランスなど、表現もできないぐらい「おいしい!」。

もう満点しか付けようがありません。

780円と言う価格が、バーゲン価格に思えてしまいます。

「極み」という言葉を惜しみなく使える、そんな素晴らしい珈琲店でした。

• 倉敷珈琲館 - 旅館くらしきのお隣、1971年創業の珈琲館さんです

旅館くらしきのお隣、1971年創業の珈琲館さんです

• 倉敷珈琲館 - シックで重厚な造り、カウンター内は写せません

シックで重厚な造り、カウンター内は写せません

• 倉敷珈琲館 - テーブル席で唯一空いていた席に案内してくださいました

テーブル席で唯一空いていた席に案内してくださいました

• 倉敷珈琲館 - こちらは、相席になる大テーブル、私ぐらいの年齢の男性お一人様が座っておられました

• 倉敷珈琲館 - ガーデン席もあります、こちらは喫煙席です

ガーデン席もあります、こちらは喫煙席です

• 倉敷珈琲館 - 琥珀の女王と名付けられた水出しコーヒーをいただきました

琥珀の女王と名付けられた水出しコーヒーをいただきました

• 倉敷珈琲館 - リキュールを加え、氷を浮かせ、そこにフレッシュを垂らしています、コーヒーと完全に分離して、素晴らしい味わいです♪

• 倉敷珈琲館 - 豆などの物販のコーナーです

豆などの物販のコーナーです

• 倉敷珈琲館 - おまけ・旅館くらしき裏門

おまけ・旅館くらしき裏門

• 倉敷珈琲館 - おまけ・阿知の郷に待機する人力車

おまけ・阿知の郷に待機する人力車

• 倉敷珈琲館 - おまけ・アイビースクエア廊下

おまけ・アイビースクエア廊下

シェルロイ(4970)さんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1375件)を見る

「倉敷珈琲館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 倉敷珈琲館

[昼] ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

1971年

徒歩約5分以内に市営駐車場やコインパーキングあり。
店内の写真撮影はご遠慮下さい!

vin blancvin blanc(11)

「倉敷珈琲館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら