倉敷でランチするなら絶対に行くべし!ヤバいぐらいウマいデミグラスで食べるとんかつ “ とんかつ かっぱ ” : かっぱ

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

倉敷駅前から美観地区へと延びる昭和レトロな商店街「えびす通り商店街」。

「くらしき桃子」で絶品パフェを堪能したあとは、余韻を残したまま美観地区をぶらり散歩。

写真は、倉敷駅とは反対側からのアタックになります。

商店街を入ると、すぐに謎の行列を発見!

よ~く見ると、それは「えびす饅頭」を待つ行列でした。

そんな行列を横目に不吉な予感を感じながら、お店にたどり着くと・・・

1961年創業の平日でも行列ができる人気店「とんかつかっぱ」。

嫌な予感が的中!

およそ12:45に到着すると、平日なのに順番を待つお客さんが多数。
写真の右側には、立って待つお客さんも多数・・・
何時間待ちなのか、まったく見当もつかない。

ウエイティングボードに名前を書いて、ひたすら待つことに。
「くらしき桃子」で食べたパフェが、まだお腹に残っているので、ちょうど良い待ち時間かも。

順番が来ると、スタッフさんが大声で名前を呼んでくれるので、それまで大人しく待つシステム。

店頭にある椅子に座って待つお客さんも居れば、お店の前で立って待つ人もたくさん。

他のお客さんと同じようにお店の前で外待ちしていると、「待合室」の張り紙に気づいた!

もちろん、遠慮なく「待合室」へ・・・

待合室にて順番がくるまで待機。

相変わらず店前で立って外待ちしているのが不思議でなりません。

まさか、張り紙に気づかないなんてありえない・・・

「待合室」で待つ間に、メニューを決めるようにメニューを手渡されたので、
今、自分が一番食べたいのは何なのか自問自答しながら、
胃袋と脳みそをフル活用しながら、必死のパッチで考える。

店名は、「ぱっか」じゃないよ~「かっぱ」ですよ・・・(^_^;

そんなこんなで、待つことおよそ1時間を過ぎようとした頃・・・

「たこやきく~ん」

ついに呼ばれました~~~\(^o^)/

あらためて店内のメニューを見るが、すでに決まっている。

テキパキ忙しく働くスタッフさんらの一糸乱れぬ動きを眺めているだけで楽しく、
時間が立つのも忘れてしまいそう。

久しぶりに「ピーマン漬け」に出会ったような気がして、少しテンション上がり気味。

ミニとんてい(100g) 1,000円

からし 0円

どこか「マクドナルド」のスマイル0円を彷彿とさせてくれますね・・・(#^.^#)

揚げたて熱々!

あまりお腹が空いていなかったので、「ミニとんてい(100g)」をオーダーしたけれど、
ほとんどのお客さんが食べていた肉厚の「名代とんてい(160g)」にすれば良かったかな~?

でも、やっぱりお腹が空いていないので仕方がない。

デミグラスソースは、風味、色艶ともに良く、とても美味しそうです。
そして、デミグラスソースがたっぷりなのも嬉しい~(^^♪

あまりお腹が空いていないにもかかわらず、食欲アップ!したのは言うまでもない事実。

いつものことながら、ライス少なめでお願い。

味噌汁

具は、ワカメとお揚げさん

お揚げさんに出汁がたっぷり吸っていて、ジュワ~ッと染み出る出汁に、
どこかホッとする美味しさを味わえます。

とんかつは「ミニ」と言っても、他店と同じぐらいのサイズ。

まずは、そのままでかぶりつくと・・・

サクッとした衣の歯ごたえ、デミグラスの優しいほろ苦味とほのかな酸味、そして旨味と甘味、コクが、
とんかつの美味しさを上手く引き立てている。

お肉の下処理をきっちりとしているので、非常に柔らかく美味しい。

(゜д゜)メチャウマー!!

デミグラスソースは、濃厚でありながら、あと口さっぱり。

このデミグラスソースが絶品過ぎるほど!

もちろん、ライスとの相性も抜群!

0円の「からし」で味わうと・・・

デミグラスソースとからしの風味が織りなす、名コンビネーション。

からし特有のツ~ンと刺激のある風味が鼻腔を突き抜けて、
濃厚デミグラスソースの美味しさをさらにパワーアップ!

(゜д゜)メチャウマー!!!

めちゃくちゃ美味い!!!

しばらく無我夢中になって食べるほど。

濃厚な絶品デミグラスソースと淡白なライスとの名コンビでも、やはり単調になる。
ここらで味に変化をする。

ピーマン漬けをライスにトッピング。

久しぶりに食べると、ウマい!

最後まで、からしとデミグラスとんかつで食べるけれど、まったく飽きないで美味しく食べられる。

こんなに美味しいとんかつを食べたのは、あの八尾の名店以来、久しぶりのような気がする。

デミグラスソースでキャベツを食べても、また格別な味わい。
さらに、とんかつに隠れていて見えないが、キャベツの横にひっそりと添えられた
ジャガイモとマカロニサラダも秀逸。

って言うか・・・

あまりの美味しさに興奮し過ぎたせいか、いつものオンザライスで
デミグラス丼にして食べるのを忘れてしまう痛恨のミス・・・(゜д゜)!

Bセット(ハンバーグ・エビフライ・ささみフライ) 1,200円

とにかく、ボリュームがもの凄い!

ささみフライの上にエビフライが、ド~ンと鎮座しています。

ささみフライに負けず、エビフライもかなりデカい!

お店オリジナルのタルタルソースもたっぷり!

ささみフライとエビフライに隠れたハンバーグとキャベツ千切り、
その向こうに見えるジャガイモとマカロニサラダ。

名代とんてい160gにすれば良かったと、少し後悔もしたけれど、
このミニとんてい100gを食べきるだけで、精一杯でした。

大満足でお店を後にするも、お腹が苦しくて苦しくてたまらないほど。

あ~!美味しかった~~(#^.^#)

ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1819件)を見る

かっぱ

美観地区から徒歩5分

倉敷駅から415m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター14席、テーブル22席)

分煙

お昼時は禁煙タイム

四台 店の北側ですが、店前の道路は歩行者専用道路なので進入できません。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

1961年

ウェイティングボードに、名前・人数・カウンター席orテーブル席の希望を明記してからお待ち下さい。

ラク♪ラク♪(8)