荒木絵里香選手も食べた?ぶっかけうどん : ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

荒木絵里香選手も食べた?ぶっかけうどん

仕事納めを済ませ冬休みに入りました。
帰省しますが、ちょっと寄り道をします。
東京駅から新幹線で岡山へ。ここで途中下車です。

岡山から倉敷へ。
寄りたいお店があるためでした。
目当てはこちらのお店です。

以前テレビで紹介されていました。
女子バレーボール選手でオリンピックメダリストでもある荒木絵里香選手も食べたという
ぶっかけうどんのお店なのだとか。
荒木選手は倉敷市出身なので、おなじみのお店なのかもありません。

ネットで情報を拾うと、ふるいちさんは倉敷では有名なチェーン店で、
ぶっかけうどんの元祖ということです。
香川県出身の私ですが、存じ上げませんでした。
そちらでも気になっていました。

お店は倉敷駅の南口を出て左手に進みます。
ロータリーを超えたところにアーケードの商店街があり、その中にあります。
倉敷駅からは徒歩2〜3分くらいですかね。

お店は庶民的なうどんチェーンの外見です。
ちょうど大晦日でしたが、営業していて結構お客さんも入ってますね。
1階がカウンター席、2階がテーブル席とカウンター席なのでしょうか。
店内に入ると階段を上がって2階に行くように言われます。
そこで行列ができていて、しばらく待ちです。

5分ほど待って席に通されました。
たまたまタイミングで4人掛けのテーブル席になりました。

メニューを見ます。
ぶっかけうどんと通常のつゆがかかったうどん、そしてミニ丼やサイドメニューが
あるようです。
ここはもちろんぶっかけうどんですが、シンプルにぶっかけうどん冷(470円)を
大盛り(100円)でお願いしました。

待ち時間は3〜4分くらい。
それほど待たずに出てきます。
結構なお客の入りなので、注文受けて茹でるのはさすがに無理でしょう。

そのぶっかけうどん。
具が天かす、ネギ、刻み海苔、玉子にわさびとシンプルです。

麺は中太くらいでしょうか。
ちょっとぬめっとした食感ですが、コシもあってなかなかいい麺です。
岡山ってうどんの麺ってやわいイメージでしたが、全然そんなことありません。

つゆは濃厚でちょっと甘みがあります。
でもバランスよく、旨味もあります。
さぬきうどんとはちょっと違う感じですが、ぶっかけうどんのつゆとしてありだと思います。

お店は若いお姉さんからおばあちゃんまで頑張って仕事してました。
丁寧なとまではいきませんが、愛想よくされていてよかったです。

しっかり美味しいうどんで満足でした。
次はいろいろメニューを試してみたいです。

• ぶっかけ亭本舗 ふるいち - ぶっかけうどん冷大盛り

ぶっかけうどん冷大盛り

• ぶっかけ亭本舗 ふるいち - 外観です

外観です

• ぶっかけ亭本舗 ふるいち - メニューです①

メニューです①

• ぶっかけ亭本舗 ふるいち - メニューです②

メニューです②

• ぶっかけ亭本舗 ふるいち - メニューです③

メニューです③

• ぶっかけ亭本舗 ふるいち - メニューです④

メニューです④

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4566件)を見る

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店(ぶっかけていほんぽ・ふるいち)
ジャンル うどん、食堂、丼

086-422-2389

岡山県倉敷市阿知2-3-23

電車:JR山陽本線倉敷駅より徒歩約2分
車:山陽自動車道倉敷ICより約10分

倉敷駅から200m

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間

1948年

ぶっかけうどんの発祥とされている店です。

まっくいまっくい(391)