研ぎ澄まされた最高の寿司。 : すし処 ひさ田

すし処 ひさ田

(ひさだ)
2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2023/05訪問4回目

4.9

研ぎ澄まされた最高の寿司。

我らがとうさんの、みつごとうさんのスペシャル貸切会で訪問。素晴らしい店に素敵なメンバーで伺い、楽しくないわけがありません。しかし、ひさ田さんのお寿司は本当美味しいですね。なぜこの魚からこんな旨味が出るのかよくわからないくらい美味い。青ウナギの焼きに関してはどこの鰻専門店よりも美味しいと個人的には感じております。悲しきかなー瀬戸内の雲丹や魚の漁獲量が減っていてそれも京都に移転した理由のひとつとのこと。今回の雲丹は和歌山産…由良のが食べたいけどもうそんな贅沢なことばかり言ってる場合ではないのかも知れませんね。

このために岡山に来る価値は十二分にあります。ごちそうさまでした。ひさ田さん、とうさん、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました。

タコ ルッコラ スナップエンドウ 土佐酢のジュレ

瀬戸内海の太刀魚 辛味大根

ホタテ からし酢味噌 卵黄和え

蒼鰻 煮詰め ハラペーニョ

イタリアのブラッティーナ漬け 吉田牧場のハードチーズをかけて

アオリイカ
キス
あこう
イサキ 柚子胡椒
マグロ 中トロ
金目鯛 昆布締め
クエ ポン酢
車海老

生麩 胡椒 玉締め うすいえんどうのあんかけ

白エビ 昆布締め
鯖 あさつき 海苔

和歌山の紫雲丹軍艦巻き

黄韮 白味噌のお椀

たくあんの古漬け ハーブきゅうり巻き

寝セロリの卵焼き

アマナツのアイス

2022/04訪問3回目

4.8

やはり美味しいひさ田の会。素晴らしい焼きの太刀魚、青鰻。脂の乗ったマグロやイシガキダイ、金目鯛も最高でした。

なんだかんだで定期訪問できている幸せ。ワイン飲む人が少なかったので今回はハイボール、焼酎のソーダ割りにしました。
今回はやはりひさ田さんの焼きの素晴らしさと、ネタの良さを改めて実感。しゃりも優しくネタによく馴染みます。イシガキダイ、金目鯛の繊細かつ旨味爆発な脂乗りの良さ、美味さに驚き、まぐろの美味しさで嬉しくなり、ノドグロに続く最高の流れ。もっと食べたかったのですがあっというまに終了。

11時50分岡山駅集合で光タクシー便でお店に着き、12時半開始。14時半ごろ大体終わり、15時出発。15時40分ごろ駅到着のスケジュールです。

タコ、クレソン

玉子
吉田牧場のカマンベールを使ったチーズケーキの最中

2021/11訪問2回目

4.8

岡山 ひさ田の会。岡山に行くべき理由のひとつ。

岡山といえばひさ田さん。駅からタクシーで50分。年間24回のみの営業を狙って全国のフーディー達が集まる。ありがたいお誘いで近松からの訪問。贅沢な寿司の旅である。

ひさ田さんは酢と黒七味の使い方がうまく、つまみ系が特に好き。青鰻は特に絶品。昼から贅沢な会でした。ごちそうさまでした。

蒸し鮑 菊の花 土佐酢
さわらの叩き おろしポン酢に黒七味
あおりいかのゲソ

干瓢巻き
チーズケーキ 玉子

2020/11訪問1回目

4.8

年20日ほどしか営業していない寿司屋。寿司界の白眉、久田さんの素晴らしいおもてなしと独創的寿司。大好きな世界観でした!ネタもシャリも完璧!これは素晴らしい!

岡山でかつ最寄駅から車で20〜30分。それでいて営業日数も少なく予約困難。中々のハードルですが、ようやく訪問できました。

予約の困難さとは裏腹に大将の久田さんがめちゃくちゃ優しい…2年ほど前友人の食事会でご一緒してたのを完璧に覚えてくださっててびっくりしました…やはり一流は違うのね…私は人の顔と名前覚えるのが大の苦手なので脱帽です 笑笑

鮑から始まりますがこれがめちゃくちゃ柔らかく旨味たっぷり。ひたすら美味しく、癖のない、魚介類苦手って人でも美味しく食べられそうなものがどんどん出てきます。仕入れの良さと仕込みのレベルの高さにびっくり。お酒も良いのを出してくださって手が止まりません 笑笑

すごく良かったので写真にコメントつけました。ご参照ください。

きうとひさ田は完全に内容違うようですが、きうはまだ行ってないので今回の訪問できう行くのが楽しみになりました。

つまみも美味しく、ネタとシャリのバランスは天寿しに匹敵するレベルで良かったと思います。ネタを大きめにしてシャリを包み込むようにするのがかなり好み。すべて美味しくて文句なし!強いて言えば鰻はタレの方が好きかなーってくらい。

また機会があれば再訪したいです。ありがとうございました!

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - あわび

あわび

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - あわび。柔らかく美味しい。ジュレも良き。

あわび。柔らかく美味しい。ジュレも良き。

• すし処 ひさ田 - 胡麻豆腐。濃厚な胡麻ペーストが堪らない

胡麻豆腐。濃厚な胡麻ペーストが堪らない

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - さわら。美味しいつまみの連発。文句の付けようのない旨さです。

• すし処 ひさ田 - あん肝…このボリュームは最高でした。日本酒が止まりません

あん肝…このボリュームは最高でした。日本酒が止まりません

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - 日本酒。もっと飲みたかったー笑笑

日本酒。もっと飲みたかったー笑笑

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - ホタテ。煮具合、味付け、わさび。完璧です。

ホタテ。煮具合、味付け、わさび。完璧です。

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - 白ワイン。カルフォルニアのナパバレーで日本人が作ってるものらしい。美味しかったです。

• すし処 ひさ田 - 鴨団子に吉田牧場のチーズ。これは当然美味い!

鴨団子に吉田牧場のチーズ。これは当然美味い!

• すし処 ひさ田 - 握りスタート。鯛

握りスタート。鯛

• すし処 ひさ田 - カマス

カマス

• すし処 ひさ田 - 漬物も美味しい。おかわり欲しい。

漬物も美味しい。おかわり欲しい。

• すし処 ひさ田 - イカ

トロ

• すし処 ひさ田 - カツオ

カツオ

• すし処 ひさ田 - 貝

• すし処 ひさ田 - 海老。ユニークな切り方と握り方。包み込まれたシャリが絶品。

海老。ユニークな切り方と握り方。包み込まれたシャリが絶品。

• すし処 ひさ田 - さわらの昆布締め

さわらの昆布締め

• すし処 ひさ田 - 雲丹

雲丹

• すし処 ひさ田 - きのこの茶碗蒸し

きのこの茶碗蒸し

• すし処 ひさ田 - わさび追加

わさび追加

• すし処 ひさ田 - うなぎ。大きい。脂がよく乗ってます。わさびかタレが欲しくなりますね。

• すし処 ひさ田 - ハーブ

ハーブ

• すし処 ひさ田 -
  • すし処 ひさ田 - 決め手は漬物。これがめっちゃ美味い!

決め手は漬物。これがめっちゃ美味い!

• すし処 ひさ田 - 玉子

玉子

• すし処 ひさ田 - 大葉かな?葉をたくさん入れてて香りと食感が良いです

大葉かな?葉をたくさん入れてて香りと食感が良いです

• すし処 ひさ田 - お茶。茶器もおしゃれ。

お茶。茶器もおしゃれ。

drkckさんの他のお店の口コミ

drkckさんの口コミ一覧(1153件)を見る

すし処 ひさ田(ひさだ)
2024年Bronze受賞店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4

JR山陽本線「瀬戸」駅からタクシーで15~20分

紹介制(貸し切りでの営業)

(カウンター10席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

大人の方と同じように召し上がって頂けるお子様からお受けしております。

※昼・夜ともにおつまみと握りのコース

※キャンセルは4日前までにお願い致します。
それ以降のキャンセルはお食事代全額を頂いております。

※現金のみのお支払いとなります。

※香水と写真撮影はお断りさせていただいております。

食べ五郎食べ五郎(8)