タンチョウが見えるレストラン“マスカット” : サンロード 吉備路

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

タンチョウが見えるレストラン“マスカット”

【2017年6月訪問】
5月28日と30日に「きびじつるの里」で4年ぶりにタンチョウのヒナ]が
2羽も生まれ、この日は生後およそ1週間目のヒナを見に行きました。<写真>
母親<キビノ母さん>はヒナ<チビとアンチャン>たちが早く自立できるように、
適度な量の餌を自分で食べられるように、上手に餌を与えたり、
自分で泳げるように、導いたりするなど、子育て上手です。
ところが、父親<ロード父さん>は甘やかしすぎなのか、
無造作に餌を与え続け、時には飲み込むことができない大きな餌を与え、
ヒナが苦しむなど、やや大雑把な性格のようです。

そんな様子を食事しながら観察できるレストランが
このサンロード吉備路にあるレストラン「マスカット」]です。
ビュッフェ形式&地産地消は健在で大人ひとり1,350円]です。

<写真 2017年6月 料理1>]
・アイスコーヒー  ・リプトン紅茶 ・ビーフコンソメ
・玉葱 ・トマト ・貝割れ ・サニーレタス ・ルッコラ ・水菜 ・ポテトサラダ
・さしみこんにゃく(白こんにゃくと青のり入りこんにゃく)
・きんぴら ・ひじきの煮物 ・切干大根の煮物 ・ごぼうの梅肉和え
・酢の物(海藻・大根入り 梅酢味)
・ライチ ・グレープフルーツ ・パイン ・缶詰フルーツ
・さわら?の天ぷら ・ごぼうの磯辺揚げ
・コロッケ ・唐揚げ ・さわら?の煮つけ ・酢豚
・ビーフカレー ・炊き込みご飯(あさり、じゃこ、ひじき、レンコン入り) ・ちらし寿司]
★★さしみこんにゃくは飽きない味。
 ごぼうの梅肉和えは非常にごぼうと梅肉がマッチしておいしい。
 酢の物もあっさりして食べやすくおいしい。
 パインは完熟で食べ応えあり。
 ビーフカレーのビーフはやわらかく、味がしっかりして高級感がある。
 炊き込みご飯はあさりとじやこの風味が効いていい味を出している。

<写真 2017年6月 料理2>]
・冷しゃぶ ・炊き込みご飯 ・そうめん ・そば
・クリームチャウダー
・あんデニッシュ ・クロワッサン
・ロールケーキ(さつまいもクリーム、いちごクリーム、チョコクリーム)
・マシュマロに抹茶クリーム ・ドーナツにホワイトいちごクリーム
・アイスクリーム(いちご果肉入り、チョコ)
・ホットコーヒー]
★★冷しゃぶの豚は脂身が少ないので、食べやすい。
  そうめんもそばも素材(小麦やそば)の味が効いている。

人気の料理は小出しで出てくるので、
なくなったら10分後ぐらいに行くと、出来立てを食べることができます。
宿泊を兼ねた年配客が多いのか、あっさり味が多く、却って食べやすいです。
食器はたまに下げに来てくれます。
そして、何よりも全面ガラス張りの窓から、
タイミングが合えば、タンチョウの子育てシーンが見られます。

【2013年7月6日訪問】

7月3日、国の天然記念物のタンチョウのヒナが産まれた
というニュースを聞きつけ、きびじつるの里にやってきました。
その姿はとても愛らしく、親鳥のロードとキビノが代わる代わる餌を与えていました。
すると、突然ヒナが走り出したかと思うと、いきなり綿のような植物をつつき始めました。
まだ産まれて4日目のヒナがです。<写真参照>
エサを自分で食べる練習でもしていたのでしょうか。
その瞬間、こちらの食の本能にもスイッチが入り、
この施設内にあるサンロード吉備路2Fマスカット
食事をすることになりました。

ランチタイムは11時から14時までで、
料金は大人1,300円、小人800円でした。
時間制限は特になさそうですが、13時30分で受け付け終了です。
席は窓側か内側かを聞かれました。
当然タンチョウが見える窓側を選びました。
少し暑かったですが・・・(*_*;

11時30分過ぎに食事を始めましたが、
団体さんがいたせいか、料理の周りはバーゲンセールのような状態でした。
とにかく、この時間にして、料理がほとんどありません。(>_<)
また集団と逆方向に進もうとするものなら、押し返されそうです。
そんな中でいつもなら、
ドリンク⇒野菜⇒肉魚料理⇒炭水化物系・・・という順番で食べていくのですが、
今日は無事に取れたものから順に食べていくことにしました。

[料理写真1]
★★スープ・・・わかめとかきたま入り。あっさり塩コショウ味で程よい味付け。
★アイスコーヒー・・・薄味(アメリカン?)。
▼ウーロン茶・・・薄味。
▼オレンジジュース・・・100%で酸味もあるが、なぜか薄い?
ドリンクはコップが小さいので、氷を入れると2口ぐらいの量しか入りません。
準備している量も少ないですが・・・(;一_一)

[料理写真2]
★オレンジ・・・少し酸味あり。
★コーン・・・甘い。
★きゅうり・・・新鮮。
★★海藻サラダ・・・4種類入っておりヘルシー&歯ごたえあり。
★グリーンサラダ・・・キャベツ、紫キャベツ、玉ねぎ、カイワレ入りで血液とお通じによさそう。
★おからサラダ・・・白和え?ニンジン、きゅうり、すりごま入りでダイエットによさそう。
★★唐揚げ・・・人気なのか次々と揚げたてが出てくる。醤油味が程良く肉もやわらかくておいしい。
★★ゴーヤチャンプル・・・ゴーヤ、紀文かまぼこ、ビーフン、いり卵、赤パプリカ、あさり、ハム入り。
★★ハムサラダ・・・サニーレタスの上に大量のハム。人気がありすぐになくなる。
★グラタン・・・マカロニとコーン入り。少しミートソースがかかってチーズ味がする。
★★カレー・・・シャバシャバで具はなし?味は辛口で大人の味。

[料理写真3]
★★季節の野菜の炊き合わせ・・・どう見ても(味も)肉じゃがでしょう!?
★うどん・・・冷やしうどんの麵は少しつるっとして小麦味がする。つゆもあっさり味でおいしい。
         ゆで加減(*_*;
★★ハムサラダ・・・2回目。脂身が多く塩味が効いており、1回目の印象と異なった。
★かぼちゃの煮物・・・黒ゴマがかかっており、鰹節風味がする。

[料理写真4]
★★特製紀文魚河岸揚のカニあんかけ・・・白菜、ニンジン、チンゲン菜入り、カニの身は小さい。
★総社玉とうふ・・・大豆の味はしない。
★★高農トマトとハンペンのバジリコサラダ仕立て・・・トマトはバジルとオリーブ味がしてGood。
   はんぺんは(*_*;
★冷製紀文豆腐そう麵・・・そう麵ゆですぎ。つゆはうどんつゆと同じ。
★赤米&白米・・・中はやわらかく、噛んでも甘味は出ない。
紀文と高松農業高校産の食材がよく使われていました。

[料理写真5]
★★肉巻寿司・・・甘味のある牛肉の薄切りをサニーレタスでくるんで巻いている。年配の方には大人気。
★★海老フライ・・・揚げたてなので衣サクサク。ラッキー!
★マンゴージャムパン・・・ジャムは熱でかたまっている。パン生地はケーキのよう。
★★パウンドケーキ・・・コーヒー味が効いて、生クリームとの相性もよく、おいしかった。
★シュークリーム・・・外は揚げないドーナツのようで、中のクリームは甘め。
★★ライチ・・・一番熟したときに出てきたので、甘くておいしかった。
★白玉のきなこかけ・・・あんときなこが選べるので、今回初めてきなこをかけてみた。きなこも甘かった。

[料理写真6]
★ストロベリーアイス・・・種入りでねっとり。
★★抹茶アイス・・・苦みを程よく抑えており食べやすい。これもねっとり。
▼牛乳・・・低脂肪牛乳(成分無調整ではない)。
★チョコレートファウンテン・・・パインとベルギーワッフルにかけて食べる。チョコが固まり脱皮した。

[料理写真7]
▼ウーロン茶・・・やはり薄かった。
★アイスコーヒー・・・やはりアメリカンだった。
★バニラアイス・・・バニラエッセンス強く甘い。かたく、前の人がすくうのに5分程かかっていた(*_*;

各料理には地元の食材を使用しているようです。
施設の1Fでは地元の野菜、果物、土産物なども販売しています。
12時を過ぎたころから客が減りだしてきました。
アミューズ施設がないので客層の多くは年配の方ですが、
(我々のような)タンチョウ好き(?)にとっては
格好なロケーションです。

• サンロード 吉備路 - 2017年6月タンチョウのヒナ食べる練習

2017年6月タンチョウのヒナ食べる練習

• サンロード 吉備路 - 2017年6月 タンチョウのヒナ泳ぐ練習

2017年6月 タンチョウのヒナ泳ぐ練習

料理6

• サンロード 吉備路 - 料理7

料理7

食べナビ

食べナビさんの他のお店の口コミ

食べナビさんの口コミ一覧(261件)を見る

サンロード 吉備路(さんろーど きびじ)
ジャンル ビュッフェ、ホテル

0866-90-0550

岡山県総社市三須825-1 国民宿舎サンロード

東総社駅から1,964m

18:00~21:00(要予約)

(AMEX)

kibikkokibikko(6)