なめらかで上品な、鶏の中華そばに出会う。香りも良く美味しい! : 麺酒一照庵

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/08訪問1回目

4.1

鶏の中華そばが美味しいお店ができたと聞いていました。岡山天満屋とNTTクレドビルの間の路地にあります。

お店の入り口の白い看板に、
「鶏中華そばと鶏料理の店 一照庵」
正面の暖簾には「一照庵」と「旨い麺と酒」 と書かれてあります。
「中華そば 鶏・酒」の提灯がお出迎えです。

店内は、たくさんのお客さんが美味しそうに中華そばを食べています。カウンターの席が、たまたま空いていたので運よく着席できました。

店内は、とても綺麗で清潔感があふれています。
木目のカウンターもセンスが良く、若い店員さんの応対も感じがいいです。

ランチメニューの最初に出ていたのがこちら
「生醤油(きじょうゆ)」「塩」中華そば 各 750円
 (麺大盛(1.5玉) プラス100円
(「ランチご飯セット」ラーメンにプラス200円)他

生醤油の鶏中華そばを注文しました。

別のメニュー表の説明書きには、これがお店のイチオシで、
「愛され続けている王道の中華そば。親鶏をふんだんに使って取る昔ながらのスープ。
鶏と生醤油の風味をお楽しみください。」
とのこと。期待度大です。

ほどなく、生醤油の鶏中華そばが出てきました。
中華そばの香り、とてもいい香りですよ。
スープをひと口。
「うわー、これは美味しい!」
ひつこくなく、とても上品な味に思えます。
確かに、鶏と醤油の風味がとてもいい!

麺は細めのストレート麺。なめらかに喉元を過ぎていきます。胃の中に自然に、麺が吸い込まれていく感じです。とても、食べやすいですね。

入っている具材は、チャーシュー2枚(種類が違います)・半熟卵・メンマ・白ネギ・三つ葉。
チャーシューは、僕好みの甘さで、とても柔らかいが噛み応え十分。もう1枚のチャーシューは何だろう?
上質なハムを食べているような味わいです。
チャーシューを2種類を用意しているのはあまり見かけたことがなく、美味しいです。

半熟卵ってどうしてこういう中華そばに合うんでしょうね。トロリとした甘みがいい。
メンマもコリコリとした食感。白ネギの香りもいけますね。

この中華そば、本当に食べやすいので、スムーズに完食できました。美味しかったです。

今回、量は標準を選びましたが、1.5玉なのに100円増しなら、絶対1.5玉をオーダーしたほうがいいですね。
なぜかっていうと、食べても食べても食べられるからです。次回は、塩味に挑戦したいです。

追記
鶏そばに出逢ったのが数年前。一照庵から歩いて5分くらいの「とりそば 太田」。
そのときに鶏そばのひつこくなくなめらかな味が大好きになりました。中華そばは、醤油豚骨系をよく食べていましたが、鶏そばの新しいお店に出逢えたのは嬉しいことでした。

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

移転 麺酒一照庵

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺酒 一照庵 岡山本店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、鳥料理、餃子

岡山県岡山市北区中山下2-1-21

岡山電気軌道清輝橋線 郵便局前電停 徒歩2分

郵便局前駅から121m

月~日、祝日、祝前日: 11:30~23:00(料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
    営業時間はその日の状況によって前後する場合がございます。
    予めご了承ください。

不定休(SNSで告知)

近隣コインP

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年4月12日

@すすむ@すすむ(2725)