自分好みのグラスで日本酒を楽しめるホルモン屋さん。ホルモン以外も超旨い! : にこみ瞠る

にこみ瞠る

(にこみみはる)
予算:
水曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/11 更新)2回目

昨年夏に初めて訪れてから、何度かお邪魔している内に店主にも顔覚えてもらったプチ行きつけのお店。
岡山駅からは少し離れていますが、いつも混んでいるお店です。
これまで訪れたときは、女性客が多かったですがこの日は初めて男性客のみだったので、ちょっと異様な雰囲気でしたね。

「牛チレのタレ焼き」(¥580)
前回は、広島豪雨災害の時にお邪魔したので、仕入れの関係もありメニューが限定されていたので食べれなかった
のですが、ご主人のお勧めと言うことで、頂きます。
ほんのりと甘みを感じるのは、味噌味かな?
濃いめの味付けで、美味しいんでお酒が進みますねぇ。

ご主人からオススメという事で、「東郷」という日本酒を頂きます。
鳥取県の福羅酒造さんの濁り酒です。
この店では、自分の好きなおちょこを選択できるので、見栄えのする綺麗なおちょこをチョイスです。

「豆腐の味噌漬け」(¥500)
この店で頂いた豆腐の味噌漬けが美味しくて,最近他の店でもハマってます。
このクリーミーで濃厚な味の味噌漬けが、日本酒のあてにホントによく合うんです。
他にも美味しい日本酒を追加で頂きます。

「白レバー」(¥480)
フワフワトロトロのレバーが美味しいですね。
ねっとりとした舌触りで、ネギとスパイシーな味付けが絶妙ですね。
やっぱり定番のお店の一番人気ですね。

「ピータン」(¥430)
なぜかホルモン焼きやさんに、ちょっと想定外のメニューですが、前回たまたま頂いた頃が絶品です。
ラー油ベースのピリ辛のタレがまた食欲をそそります。
臭みもないので、食べやすくて美味しいですね。

ご主人と奥さん?との会話も楽しみながら今回も美味しい料理とお酒を頂きました。
また、日本酒を楽しみにしておきます。

• にこみ瞠る - 「牛チレのタレ焼き」(¥580)

「牛チレのタレ焼き」(¥580)

• にこみ瞠る - 「白レバー」(¥480)

「白レバー」(¥480)

• にこみ瞠る - 「豆腐の味噌漬け」(¥500)

「豆腐の味噌漬け」(¥500)

• にこみ瞠る - 「ピータン」(¥430)

「ピータン」(¥430)

• にこみ瞠る - 日本酒「東郷」

日本酒「東郷」

2018/07訪問1回目

若い夫婦のお洒落な煮込みやさん。ホルモンもいいけど、「ピータン」や「豆腐の味噌漬け」は絶品!

出張で鳥取米子から高速バスを利用して岡山県に移動。
岡山駅近くで軽く食事をした後で、二軒目目に向かったお店は、
「にこみ瞠る(にこみみはる)」
若いご夫婦が去年から営業しているお店です。
店内は、カウンター席のみですが、ご夫婦と会話を楽しみながら、もつ焼きを頂くことができます。

「特性煮込み 煮卵入り」(¥600)
ゆず胡椒で頂く、あっさり味系の煮込みです。
普段味噌系で頂く煮込みが多いですが、大好きな梅田「やまと」の関西出汁系の煮込みとはまた違った味付けです。
すっきりさっぱり系の味付けなので、癖が無く食べやすいですね。
でもちょっと濃い味系の食べ物が欲しくなってしまったので異色のメニューを。

「おつまみピータン」(¥430)
嫌いな人は全く食べれないといわれるピータンです。
臭みが強いと言われますが、まずは見た目がだめみたいですね。
綺麗な色合いだと思うんだけど、嫌いな人は絶対に受け付けないですよね。
でも食べると濃厚で、チーズのように美味しいので大好きな一品です。
大概、中華料理店で食べることが多いので、まさかのメニューでした。
横にいた若い男性が今まで食べたことが無いと言うことで、お勧めしたら意外な美味しさにびっくりしていました。

「豆腐の味噌漬け」(¥500)
これが、絶品の美味しさでびっくりです。
6ヶ月ほど漬けたとのことですが、豆腐ようの感じですが、臭みが無く濃厚でメチャクチャ、美味しいです。
ココまで濃厚だと日本酒がどうしても飲みたくなります。
ご主人のお勧めで、地元のお酒を頂きます。

広島市西条の西條鶴醸造の「天成」です。
豆腐の味噌漬けを、ちびちびと食べながら頂きます。
結構とっくりが格好いいですね。
飲みやすかったので、すぐに無くなってしまったので次のお勧めは・・。

京都の京丹後市の木下酒造の「玉川」です。
ご主人から、濁酒も飲んで欲しいと言うことで、珍しく燗で提供してもらいます。
豆腐の味噌漬けの味付けがホントに濃厚なので、日本酒にも全然負けないですね。

この日は、残念ながら西日本豪雨の影響で、物流が混乱していて市場も開いていなかったこともあり、
メニューが限られていましたが美味しいメニューに出会えて良かったです。
また岡山には来る機会があるので、そのときも豆腐の味噌漬けは注文しようっと!
ちなみに、店名の「みはる」は、奥さんのお名前ではないとのことでした。

• にこみ瞠る - 「特性煮込み 煮卵入り」(¥600)

「特性煮込み 煮卵入り」(¥600)

• にこみ瞠る - 「おつまみピータン」(¥430)

「おつまみピータン」(¥430)

• にこみ瞠る - 「豆腐の味噌漬け」(¥500)

「豆腐の味噌漬け」(¥500)

• にこみ瞠る - 西條鶴醸造の「天成」

西條鶴醸造の「天成」

• にこみ瞠る - 木下酒造の「玉川」

木下酒造の「玉川」

• にこみ瞠る - 濁り酒の玉川を燗で

濁り酒の玉川を燗で

samoanさんの他のお店の口コミ

samoanさんの口コミ一覧(828件)を見る

にこみ瞠る(にこみみはる)
ジャンル 居酒屋

• 水・木・日

• 不定休あり《詳細Instagram確認

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

KOO-GlocalKOO-Glocal(133)