期待のフレンチ!満足度高いお店です! : エクロール

エクロール

(Éclore)

この口コミは、スマイルハートの社長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問1回目

4.2

期待のフレンチ!満足度高いお店です!

2017年3月にオープンしてから、何人もの方に「オススメのフレンチ店が出来たよ」と聞いていたので、ぜひ来たかったお店。

初訪問です。

今回は友人のバースデーのランチ会。

1か月前に予約しました。

お店は岡山駅から南へ市役所を越え2つ信号(水道局前)を過ぎた右手(木本医院の手前)にあります。

駐車場はお店の前に7台ほど停めれます。
隣にコインパーキングもあるので、目印も兼ねて。

お店の扉を開けると、シンプルですが洗練された感じの店内。

今日も予約で満席のようです。
テーブルセッティングがされていて、その上にはビードロの7色のグラス。佐賀の職人さんがひとつひとつ手作りで作られたグラスだそうです。
お水を入れると涼しげで、こうしたセンスの良さが、これから出てくるお料理の期待感を膨らませます。

接客は若い男性がひとりでしてくれました。とても丁寧かつフレンドリーです。

ランチコースはA2500円,B3500円,特別5000円(要予約)とあります。

バースデーなので、デザートのバースデープレートと特別コース5000円を予約してたつもりでしたが、料理のコース指定をするのを忘れていました(笑)

しかしシェフが気を利かせてくれて、要予約にも関わらず特別コースを!
おひとりでお料理されていて、この日も同じタイミングで他のお客様(8人)の、お料理を作らなければならないのに、ひとつ返事で「いいですよ。作ります」と。
心遣いに感謝です。

お料理前のドリンクはスパークロゼ。バラ香りのノンアルコールドリンクです。ボトルで頂きました。2000円ほど。

アミューズ
鮎のパテ 熊本すいかのジュレと共に
お料理は黒スプーンに乗せられ、小石が敷き詰められた器の上に乗って来ました。演出にまた期待!
鮎のパテはやや苦味があります。しかしスイカのジュレと一緒に食べることで、さっぱりな味わいに。

オリーブの自家製パン バター
パンも自家製で作っています。外はカリっと焼かれていて、中はしっとりと!美味しいです。おかわりも自由で3回しました。でも1回1回おかわりの度に焼くので、来るまで時間がかかるので、次は先に「3つ焼いてください」と言おうと思いました(笑)

とうもろこしの冷製スープ 鴨 シャーベット添え
スープ皿のふちに添えられたシャーベットと一緒に口に含むことで、冷たさが増すと同時に、味も濃くなる。不思議な感覚!とても美味しかったです。

オードブル
アシ赤エビ、生うに、ニンジンソースキャビア添え

サワラのポアレ 白いんげん豆
サワラがふっくらでした。

ハンガリー産の鴨 アスパラ添え ジュ
太めに切ってある鴨肉 皮をパリッと焼き、中は柔らかい。ジュと言われる素材をいかしたソースがが濃厚で美味しい。鴨をこんな食感で頂くのは初めてでした。

ディセール
フロマージュ ラム酒のアイス パイナップル

誕生日の友人には「Happybirthday」と書いてくれた特別ディセールが出てきました。

洋菓子
フランボワーズのマカロン フィナンシェ
真っ黒な宝石箱が運ばれてきて、何かな?と開けると中にはホワイトチョコを敷き詰めた中にマカロンとフィナンシェ。マカロンは冷えていて、フィナンシェは温かいと言う、絶妙な仕事がなされていました。

食後のドリンク
珈琲

器、演出、接客、味、サービスと素晴らしいです。
みんながオススメと言うだけあります。

ただお昼はカードは使えません。現金払いで‼

帰りにはシェフも外まで、お見送りくださいました。
大切な日にまた行きたいお店です。

スマイルハートの社長

スマイルハートの社長さんの他のお店の口コミ

スマイルハートの社長さんの口コミ一覧(629件)を見る

掲載保留 エクロール(Éclore)

ジャンル フレンチ

「JR大元駅」徒歩15分

大元駅から704m

ランチ営業:11:30~14:30
    ディナー営業:18:30~21:30

水曜日(※月1日不定休有)

サービス料10%

(テーブル14席、個室4席)

(2人可、4人可)

7台

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

接待

2017年3月1日

ランチタイムはクレカ不可
料理のシェア不可

あんじゅちゃんあんじゅちゃん(2546)